Главная » 2019 » Декабрь » 13 » НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
14:33
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Казаки собирают дружины

В это декабрьское утро казачат мы застали в спортзале за привычными для них занятиями. Кто-то  увлечённо фланкировал шашками, а другие, склонившись над разобранным на детали  учебным макетом автомата Калашникова, на практике совершенствовали свои знания по правильной сборке оружия.

Старшего среди юной ватаги можно заприметить сразу: серьёзный,  по-солдатски подтянутый, высокий, форма в казачьих традициях, на погонах две лычки. Это Вадим Бокий. Житель микрорайона Менделеево, ученик школы № 20. Вот уже третий год его жизнь неразрывно связана с хуторским казачьим обществом. За это время он вместе с другими ребятами постигал азы выживания в сложных условиях,  учился грамотно владеть шашкой и другим оружием. В том, что все знания, полученные здесь, пригодятся в жизни, Вадим не сомневается.

- Каждый человек должен уметь постоять за себя, за свою родину и за близких, - говорит Вадим. - С самого начала, как я пришёл сюда, для меня это было просто «убивание» времени. А сейчас это – часть моей повседневной жизни.

До армии ему ещё четыре года, но и он уже выражает готовность к армейским испытаниям. На данный момент Вадим командир взвода, в чине младшего урядника. Самому младшему кадету шесть лет. Самым опытным командир называет Романа Гришакова, который также его заместитель.  Мы понаблюдали, как замкомвзвода продемонстрировал сборку и разборку автомата, и надо сказать, что Роме впору уже быть инструктором.

Фланкировка шашками по своей зрелищности едва ли уступает фаер-шоу. Вот и мы залюбовались, как София Лукьянова давала мастер-класс младшим кадетам. Шашки, будто сами по себе рассекая воздух, крутились в её руках. Вот только такому мастерству с ходу не научиться. В своё время Соня пришла вместе с друзьями на занятия: её разбирало любопытство, кто такие казаки, чем они занимаются, и сразу с головой окунулась в атмосферу казачьего братства.

- Мне понравилось здесь всё, - говорит Соня. – Учиться крутить шашкой было несложно. Что-то мне подсказали учителя, что-то нашла в специальной литературе. Здесь главное – тренировать кисти рук, а ещё нужно всегда помнить о безопасности, надо чувствовать шашку, чтобы не задеть рядом стоящего и себе вреда не причинить.

То, что мы  увидели, это лишь малая толика того, чему здесь учатся. 

Атаман хуторского казачьего общества «Сводная казачья сотня» Алексей Федорищев рассказывает:

- Да, ребята проходят огневую и конную подготовку, учатся оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности и основам безопасности жизни, Но  в первую очередь  они знакомятся с историей государства, которая прочно переплетена с казачеством. Вместе обсуждаем вопросы российского законодательства. В ребятах воспитывается уважение к людям и религии, отношения в классе выстраиваются на почтении к старшим и взаимовыручке.

Кадетская жизнь

Хуторское казачье общество «Сводная казачья сотня»  Тобольска и Тобольского района создано в 2017 году. Центральной усадьбой хуторян  стали незанятые апартаменты при Доме природы в микрорайоне Менделеево. Кадетские классы также действуют в школе № 14 и медицинском училище. В школе № 2 есть кадетский класс «Юнармия».

В Менделеево юные казаки мирно уживаются под одной крышей с воскресной духовной школой, которой руководит Тамара Уженцева. Более того, это помогает воспитанникам обогащать своё мировоззрение жизненными ценностями.

За день до нашего визита к кадетам мы встретились с председателем совета учредителей хуторского казачьего общества  Владимиром Семченко.

- Имея помещение, необходимо было позаботиться о его благоустройстве, - продолжает председатель. -  Организованные кадетские казачьи классы должны были иметь мебель, муляжи для  обучения военным дисциплинам, литературу и так далее. За помощью мы обратились в комитет по делам молодежи, военно-спортивный молодёжный центр  "Россияне". И получили отклик. Поддерживает нас и конноспортивный клуб  "Конёк-Горбунок", а также общество инвалидов  «Равные возможности». Но, пожалуй, самую неоценимую поддержку мы получили от руководства Тобольска, которое предоставило нам в пользование помещения без арендной платы, что, в свою очередь, дало нам больше сил для реализации задач в воспитании наших кадетов.

Вместе с этим хуторяне с успехом поучаствовали в конкурсе на муниципальный  грант, который помог приобрести для воспитанников форму, спортивный тренажёр и прочий инвентарь. Были  пошиты двадцать кубанок, приобретены флаги и казачьи шашки. Казаки охотно откликнулись на приглашение органов местного самоуправления к участию в народных гуляньях на 9 Мая, организуемых в микрорайонах Менделеево и Иртышский. Они являются участниками мероприятий «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Минута молчания».

В августе 2018 года с подачи сводной казачьей сотни в Карачино установлен крест памяти, посвящённый всем казакам и атаманам. С особым трепетом проводятся мероприятия, посвящённые воспоминаниям о Ермаке и его дружине.Казаки успевают принимать участие и в жизни Карачинского сельского поселения, где в прошлом году вместе с селянами отметили 95-летие Тобольского района, участвовали в шествии «Бессмертный полк», прошедшее в центральной усадьбе. К слову, вся народная дружина в этом селе состоит из казаков.

С казаками и кадетами организуются обрядовые казачьи праздники.

Но всё-таки основная часть времени хуторян посвящена образованию –  умственному, духовному и физическому. Помимо плановых занятий по физической подготовке кадеты увлечены различными видами спорта и добиваются успехов. К примеру, наши кадеты  Игорь Деребизов, Андрей Матыс стали призёрами на областных соревнованиях по боксу.  С большим удовольствием ребята осваивают конный спорт в «Коньке-Горбунке». Занимаются результативно, в этом году добился призовых мест Роман Гришаков.

В нынешнем году закончилось обучение у первой специализированной группы кадетов "Дозор": 15 кадетов в торжественной обстановке получили свидетельства "О прохождении курса допризывной подготовки к военной службе".

Атаманский клич

В 2019-м году хуторское казачье общество участвовало в получении муниципального гранта «Содействие охране общественного порядка, стабилизации межнациональных отношений, предупреждение межэтнических конфликтов» с проектом "Казаки в составе народной дружины".

- Конкурсная комиссия поддержала этот проект, - продолжает тему Владимир Семченко. -  По просьбе жителей и руководства микрорайонов Менделеево, Иртышский‚ Сумкино казаки приступили к созданию народной дружины. Два десятка казаков уже написали заявления о вступлении, готовность к участию в дружине выражают и жители этих микрорайонов.

Сегодня создан штаб народной дружины и определён её командир. По словам председателя совета учредителей, решаются вопросы  по денежному поощрению дружинников.  По расчётам, ежедневно должны будут выходить на маршрут в названных местах города  по два дружинника.  Казаки готовы выставить конный патруль. 

Эту инициативу поддерживают в администрации и думе муниципалитета, соглашаясь с тем, что  городские окраины нуждаются в защите как полиции, так и добровольных народных дружин.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 120 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: