Главная » 2019 » Декабрь » 12 » СТОП! МОШЕННИКИ!
15:50
СТОП! МОШЕННИКИ!

Деньги любят молчаливых

Хищения денег с банковских счетов граждан остаются популярными среди телефонных аферистов, сообщения полиции об оперативной обстановке пестрят фактами этого вида мошенничества. Полицейские признают сложность таких преступлений. Злоумышленники действуют дистанционно: в момент преступления они могут находиться за сотню километров от своих жертв. Вместе с тем в большинстве случаев этих фактов могло не быть. Почему? Об этом расскажет заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России "Тобольский" майор полиции Дмитрий Ярков.

- Дмитрий Михайлович, какая картина по обсуждаемой теме складывается в этом году?

- С начала 2019 года в тобольской полиции зарегистрировано 135 фактов краж, совершенных с банковских счетов граждан. Общая сумма ущерба составила 6 миллионов рублей. В основном хищения произошли после того, как гражданам позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка - 42% от общего количества зарегистрированных краж.

- Какова схема этого преступления?

- Злоумышленники в этих случаях чаще всего используют такой вариант: лжебанкиры под предлогом проверки банковских счетов или отмены проведения несанкционированного снятия денежных средств узнают данные банковской карты, а также просят граждан сообщить защитные коды, и в итоге доверчивые тоболяки лишаются денег. Таким образом в этом году пострадало 57 человек, сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей.

- Что посоветуете читателям нашей газеты?

- В целях предотвращения хищения денежных средств следует придерживаться простых правил. Во-первых, не стоит никому сообщать пин-код от банковской карты, а также в случае её утери или утери сим-карты, к которой привязана карта, необходимо немедленно заблокировать банковскую карту, обратившись в финансовое учреждение.

Запомните, если собеседник просит сообщить данные банковской карты или иную конфиденциальную информацию, это мошенник. Сотрудник банка никогда не будет запрашивать подобные данные. Также не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета, необходимо для начала удостовериться в правдивости информации. В случае поступления сомнительных звонков необходимо тут же прервать телефонный разговор и перезвонить на горячую линию банка, номер которой указан на оборотной стороне банковской карты.

Будьте внимательны и берегите свои денежные средства! Постарайтесь получать как можно больше информации из прессы и интернета о возможных способах обмана. Мошенники становятся всё более изобретательными, однако их схемы быстро становятся известными.

Виктор СЛАДКОВ

На снимке: заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России "Тобольский" майор полиции Дмитрий Ярков

Просмотров: 134 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: