Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Наш доктор.
16:39
Наш доктор.

Жителей Тобольска и Тобольского района многое объединяет. Например, горожане и селяне лечатся у одних и тех же докторов. А говоря о здравоохранении, и те, и другие довольно часто сокрушаются, что  молодёжь не идёт во врачи, а если и выбирает эту сложную, ответственную и благородную профессию, то остаётся в мегаполисах. Кстати, в районе ощущается и нехватка специалистов среднего медицинского звена – на информационных встречах в сельских поселениях этот вопрос обсуждается каждый раз. Ответ был одним – надо взращивать своих медсестёр и фельдшеров, которые вернутся в поселение и будут лечить своих односельчан. Уповать на то, что молодой специалист, не имея родственных корней на селе, поедет лечить людей в Заболотье, как, впрочем, и в другие сельские территории, не приходится. 

Пока положительные примеры единичны как по сельским фельдшерам, так и по молодым врачам.  Олег Алымов, врач травматолог-ортопед первой квалификационной категории областной больницы №3 - из числа таких.

Он – коренной тоболяк. Работа у врачей стационара не из лёгких, требует большой отдачи и поглощает почти всё время. Но в 30 лет усталости ещё не замечаешь. Отоспишься дома – и снова в «бой». Да и умеет Олег отдыхать. Говорит, что без хобби в его профессии нельзя. Он восстанавливается на природе – охотится, рыбачит, правда, вылазки на природу бывают не столь частыми, как хотелось бы. 

- Олег, почему вы выбрали медицину?

- Эта сфера меня влекла с детства. А толчком стала довольно банальная история. Катаясь со снежной горки, я сломал руку и попал в травматологическое отделение в качестве пациента. Меня лечили Владимир Криони и Игорь Сафронов. Мужчины в белых халатах произвели на меня большое впечатление.  

Олег – выпускник школы № 9. Говорит, что сохранил о школе и педагогах самые тёплые воспоминания и что школа ему дала крепкую основу для его профессии. Ему посчастливилось учиться в профильном биолого-химическом или, как его ещё называли, медицинском классе. Правда, говорит, что с медициной связали свою жизнь немногие его одноклассники. Олег же отличается такими качествами, как последовательность и целеустремлённость. Поступил и успешно окончил в 2012 году Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Интернатуру проходил на базе клинической больницы №2 по специальности «Травматология – ортопедия». С 2013 года он работает в областной больнице №3 Тобольска. Впрочем, в профессию он начал входить со студенческой скамьи, с 2008 года. Работал санитаром в областной больнице №1, затем на центральной подстанции скорой помощи Тюмени, где со временем был переведён на должность фельдшера. Ему предлагали остаться на скорой, но Олег видел себя в другом врачебном амплуа. Подработка учёбе не только не мешала, но наоборот помогала. Когда изучались клинические предметы, ему они давались легко, так как он имел уже небольшую практику. Это была сильная профессиональная школа. Благодаря работе на скорой помощи он во многом и состоялся как профессионал.   

- Ну, а почему выбрали именно травматологию и ортопедию?

- Считаю, что это мужская профессия. Все мальчики в детстве играют в конструкторы, что-то строят.  Травматологов-ортопедов некоторые называют слесарями. На самом деле это очень интересная отрасль медицины. И результат ты видишь почти сразу. Это даёт массу положительных эмоций.

Окончив Тюменский медицинский институт, Олег на распределении изъявил желание поехать в Тобольск, другие варианты даже не рассматривал. Ведь это его родной город, где живут его родные, друзья, знакомые. По нему, так лучше и краше города нет на земле. «Здесь не теряешься в людском потоке. Ты на виду, пациенты тебя знают, ты знаешь их. Ты их не теряешь в толпе. Встречаешь на улице, видишь результат своего труда, здороваешься, разговариваешь. Атмосфера малого города – это, пожалуй, самое ценное», - рассуждает он. 

- При большой загруженности, когда фактически днюешь и ночуешь в больнице, молодым врачам личную жизнь наладить удаётся?

- Безусловно, но если встретишь человека, который поймёт специфику твоей работы и примет как должное, что большую часть времени ты проводишь на работе.

У доктора Алымова работы – воз и маленькая тележка: основная работа в отделении, дежурства, совместительство в  Центре восстановительной медицины и реабилитации

Зольникова, в Увате и Туртасе, где он оказывает амбулаторную помощь.

Олег Алымов оказывает помощь по профилю «травматология – ортопедия» пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы. Операции бывают разные.

Несмотря на то, что он в областной больнице №3 работает около шести лет, говорит, опыт имеет большой. К тому же не перестаёт учиться, совершенствовать свои знания, успешно осваивает новые методики. Не так давно он вернулся из Санкт-Петербурга, где прошёл учёбу по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Ярославле обучался интрамедуллярному остеосинтезу, накостному синтезу. Одним словом, получил возможность взглянуть на основные методики, которые ежедневно применяет, по-новому, усовершенствуя их. Пословица «Век живи – век учись» как нельзя лучше относится к доктору Алымову. Очень много молодой врач Алымов перенял у своего наставника Аслана Рустамова, который многое сделал для развития травматологии в нашем городе. О нём он вспоминает с большим теплом.

Сетует Олег Юрьевич на то, что пациенты чаще всего обращаются к врачу на поздних стадиях развития заболевания, когда консервативным путём, включающим в себя медикаментозное лечение, гипсовые повязки, длительное скелетное вытяжение, уже не поможешь. Остаётся лишь оперативный. В настоящее время благодаря оперативному вмешательству больной довольно быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. При эндопротезировании пациент уже на вторые сутки активен в пределах палаты, а в течение недели уже самостоятельно передвигается по отделению.

На данный момент на стационарном лечении у доктора Алымова  находится 25 человек. Всех он знает поимённо. К пациентам относится с уважением, поддерживает их добрым словом, которое, как известно, тоже лечит. «К каждому пациенту стараюсь относиться, как к своему близкому человеку. В нашей работе это очень важно. Мы не имеем право выгорать, что при том, что у нас настоящий «конвейер», сделать не просто», - говорит мой собеседник.

На вопрос, каким должен быть современный травматолог-ортопед, Олег Алымов ответил так: «Одни из главных профессиональных черт – это уверенность, решительность, конечно, не бездумные, опирающиеся на знания. Важно умение принять решение, когда медлить нельзя. Ну и человечность, доброту никто не отменял».   

Анна Германова

Дарья Федотова (фото)     

Просмотров: 843 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0