Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Живая история
16:32
Живая история

 

В Тобольской автошколе ДОСААФ прошло мероприятие, посвящённое 40-летию со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

- Мы привыкли вспоминать даты начала Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. Но забываем, а кто-то, может, и не знает, что 25 декабря исполняется 40 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Это важная страница истории нашего государства. И мы организовали встречу для наших курсантов с «афганцами», в том числе с майором в отставке, председателем думы Тобольского района Виктором Кадочниковым, - сказал заместитель начальника ДОСААФ Игорь Заволовский. 

Эта дата почти совпала с днём выпуска взвода курсантов, обучающихся по специальности «Военный водитель». И они пришли на встречу полным составом – все 30 человек. Треть взвода – это курсанты из Тобольского района. Недавно, на передаче взвода военкоматом в ДОСААФ, это была слабоорганизованная группа молодых людей. За довольно короткий промежуток времени ребята стали более дисциплинированными и поняли, что взвод – это единый организм, где и победы, и неудачи общие, и один за всех, а все за одного. 

Кроме курсантов, на мероприятие были приглашены 30 лицеистов-семиклассников.

Говорили о войне длиною в десять лет, смотрели фильм «Хроники Афганской войны». Наши потери в той войне составили 13 860 человек. Над вопросом, можно ли этого было избежать, обязательно ли было наше участие в Афганской войне, до сих пор спорят. Рассказали участники встречи молодёжной аудитории и о том, что Советский Союз оказывал афганскому народу не только военную помощь, но и помогал там в сфере строительства, здравоохранения и других.

- Встречаться с вами, ребята, всегда приятно. Время летит быстро, вот уже и 40 лет минуло со дня ввода наших войск в Афганистан. 1979 год для меня был знаменателен тем, что я закончил Барнаульское высшее авиационное училище. Служил в военно-транспортной авиации. В 1981 году я переучился на «ИЛ-76» и в числе первых из нашего полка посадил самолёт в аэропорту Афганистана. Из Афганистана вывозили раненых, перебрасывали бойцов спецназа (крепкие были, мужественные парни). Автомат в их руках казался игрушкой. За всю войну было потеряно всего два «ИЛ-76». Вначале войны у нас были стандартные схемы заходов на посадочные полосы. Но с появлением у душманов американских « Зингеров» стали использовать максимальные возможности самолёта с большим градиентом снижения. Афганистан для нас был не только школой мужества, но и отточка пилотного мастерства. Благодаря оперативным действиям военно-транспортной авиации, а в Афганистан было переправлено несколько лётных дивизий, были спасены жизни сотен и тысяч наших солдат и офицеров. Служить в армии, я считаю, дело почётное для любого мужчины. А наша современная армия – самая лучшая и мощная, - сказал Виктор Кадочников, обращаясь к молодёжной аудитории.

 

Председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь поделился с юношеской аудиторией своими воспоминаниями о послевоенном детстве в Белоруссии и поблагодарил участников афганской войны за то, что приняли эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны и встречаются с молодёжью.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: