Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Национальный проект «Культура»
15:42
Национальный проект «Культура»

  

Национальный проект «Культура»

  О творителях блага

 «Сибирское доброхотство. Историю благих дел» обсудили на  шестой  конференции   «Невиданная Отчизна»,  которая состоялась  в Тобольском  историко-архитектурном  музее-заповеднике. Она объединила школьников и студентов, молодых людей, неравнодушных к   судьбе  своего края,   проявляющих интерес к истории меценатства и благотворительной деятельности.  В  своих трудах, представленных на суд жюри,  в которое вошли  известные учёные, краеведы, педагоги,  юные исследователи   обратились к истокам  меценатства в Сибири,  рассказали об известных земляках, посвятивших свою жизнь бескорыстному  служению людям,  обозначили актуальные проблемы сохранения и развития  традиций   благотворительности  в сегодняшнее время.

 Тобольский район на конференции представляла ученица 9 класса Верхнеаремзянской школы имени  Дмитрия Менделеева Алёна Чаркова.  В своей работе школьница исследовала  жизненный путь   нашего земляка Анатолия Зуева, строителя,  руководителя и мецената. Интерес к этой теме не случаен.  В январе 2020 года  Анатолию Геннадьевичу исполнилось бы 70 лет.  Он не только строил дома, активно участвовал  в реализации продовольственной программы города  и региона, но и  занимался благотворительной деятельностью.  Зуев  создал детскую футбольную команду «Огнеупорщик». На собственные средства он приобретал ребятам  спортивную форму, платил тренерам зарплату, финансировал поездки футбольного клуба «Огнеупорщик» Из всех своих наград  самой главной он считал Благодарственное письмо Федерации футбола России.

  Анатолий Зуев  ушёл из жизни в 2016 году,  оставив   память   о себе  добрыми, благими делами.  Им был создан животноводческий комплекс ООО «Герефорд», часть которого находится на территории Верхнеаремзянского поселения. В 2009 году  «Герефорд» получил диплом районной администрации как самое крупное сельхозпредприятие Тобольского района. По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на свои средства он построил каменный  храм в Верхних Аремзянах.

Результатом  кропотливой исследовательской  работы  стал  специальный приз, который вручили Алёне Чарковой. Научный руководитель  старшеклассницы, руководитель   кружка «Истоки»  музея «На родине Д. И. Менделеева» Ольга Бухарова отмечена Благодарственным письмом.

 Клара Ларина              

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: