Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Кутарбитка обновляет адреса
15:14
Кутарбитка обновляет адреса

К главному статистическому событию десятилетия готовятся во всех сельских поселениях Тобольского района. Регистраторы уже  провели кропотливую работу по уточнению маршрутных листов и картографического материала, который по актуальности соответствовал 2010 году, а потому было что править. За это время десятки домов по разным причинам прекратили своё существование, одновременно появилось много новых домов.

- Были уточнены ранее составленные списки сельских адресных хозяйств, - рассказывает уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи в Тобольском районе Светлана Хорищенко. – На местах проверено наличие аншлагов, улиц, домов, строений и соответствующих указателей на многоквартирниках. Уточнён статус того или иного строения – жилое, нежилое, образовательное или медицинское учреждение и так далее.

 

Следующей осенью переписчикам предстоит обойти 118 населённых пунктов, расположенных в 22 сельских поселениях Тобольского района, где проживает порядка 23 000 человек. Сроки переписной кампании для муниципалитета установлены, как по всей стране, с 1 по 31 октября 2020 года (для труднодоступных селений этот период  продлён до последней декады декабря этого же года). Все собранные сведения будут включены в будущие разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации.

НА ЗАМЕТКУ

Перепись населения в России проводится не реже одного раза в десять лет. Предыдущая переписная кампания состоялась в 2010 году. По её данным, в нашей стране проживали 143,4 млн человек, из них - около 66,4 млн мужчин и 76,9 млн женщин.

Например

Со Светланой Хорищенко на днях мы побывали в Кутарбитском сельском поселении. Здесь проживает порядка 1300 человек. Это девять населённых пунктов, из которых Чебурга, Тахтагул и Турбинская относятся к труднодоступным территориям.

- Несмотря на то, что до переписи достаточно времени, к ней мы готовимся уже сейчас, - рассказывает глава поселения Светлана Каммерцель. – Первым делом провели ревизию адресного хозяйства. Мы обследовали улицы всех наших селений, посмотрели, где недостаёт указателей с названием улиц, номерами домов. Надо сказать, что везде они были и есть, но, к примеру, человек обшил своё жилище сайдингом, а табличку с номером забыл прикрепить.  Жители прислушиваются к нашим замечаниям и стараются устранить недоделки.  Строятся новые дома. Для них мы заказываем адресные таблички, которые выдаём хозяевам новостроек или устанавливаем их сами. Регистраторы внесли соответствующие пометки на карты и маршрутные листы.

За последние лет пять в Кутарбитке, не считая других населённых пунктов, построено не менее десяти домов. Чтобы не быть голословной, глава провела экскурсию по центральной усадьбе. Проезжая по улицам, мы заметили обновлённые адресные атрибуты, на новостройках - то же самое.

Наш гид отметил, что адресные указатели делаются за счёт поселенческой администрации. Заказ указателя улицы обходится в 250 рублей, а табличка с номером – чуть меньше ста. «Адресное хозяйство поселения находится в неплохом состоянии, - говорит Светлана Григорьевна. – Думаю, что в расходах на эти цели мы уложимся в три тысячи рублей. Тем более в наших запасниках уже имелось определённое количество новых адресных табличек».

По пути мы общались с местными жителями. Спросили их: «Для чего нужна перепись населения?». Каждый ответил по-своему. Но все показали хорошую осведомлённость об особенностях переписной кампании. При этом не было ни одного отрицательного ответа. Наоборот. Выразили уверенность в том, что итоги переписи помогут властям найти более правильные подходы к улучшению жизни на селе. Наши собеседники делились мечтами о хороших сельских дорогах и комфортности деревенского быта, о развитой инфраструктуре досуга и труда.

В число наших респондентов попала воспитатель детского сада «Буратино» Татьяна Надеина. Поглядывая на детвору, беззаботно играющую на детсадовской площадке, она дополнила высказывания односельчан: «Перепись важна и для наших детей: им нужны комфортные школы и детские сады, спортзалы и клубы, так же, как взрослым, их привлекает современный уровень быта. А перепись направлена на сбор тех данных, которые государство использует именно на создание таких условий».

Всем миром

К информационно-разъяснительной работе с населением в Кутарбитке подключены работники бюджетных служб, сельские депутаты, ветераны, в общем, все, кто неравнодушен к деревенским проблемам. Светлана Каммерцель дополняет: «Вопросы переписи будут в числе главных обсуждаемых тем на сходах граждан, которые запланированы у нас на начало следующего года».

В здании сельской администрации уже предусмотрено помещение для переписчиков – это комната в 26 квадратных метров. Осталось только снабдить её атрибутами переписи и решить вопросы с организацией охраны. В штате пока три регистратора и два в резерве, руководителем назначена Римма Мавлютова.

Доступным будет в кутарбитских селениях главное нововведение предстоящей переписи - возможность самостоятельного заполнения анкеты на Едином портале государственных услуг. В последние годы органы местного самоуправления провели среди граждан агитацию, в результате которой большая часть местного населения завела себе личные кабинеты на сайте Госуслуг. Вопрос у нас возник по Заболотью, где связь не отвечает хорошим качеством.

 

- В Чебурге и Тахтагуле работа сетей связи оставляет желать лучшего, в частных домовладениях не то что интернет, сигнал сотовой связи едва поймать можно,  - отвечает глава. - Тем не менее вполне рабочим интернетом там обеспечены школа и библиотека, куда в дни переписи селяне свободно могут обратиться и воспользоваться возможностью самостоятельно заполнить электронную анкету.

 

НА ЗАМЕТКУ

Переписчики обойдут все жилые помещения Тобольского района. А потому следует помнить, что при электронной регистрации каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение, который необходимо будет назвать переписчику для исключения повторного прохождения переписи. Электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Онлайн-опросник аналогичен бумажным переписным листам, но будет сопровождаться всплывающими подсказками и пояснениями – для удобства пользователей. Также жители смогут переписаться на стационарных участках, в том числе в МФЦ.

Есть вездеход на всякий случай

Схема проведения таких крупномасштабных  мероприятий в Кутарбитке давно отработана. Если из-за погодных условий зимники построены ещё не будут, а воспользоваться водным путём будет уже невозможно, то переписчики в Заболотье доберутся на вездеходах. Благо такая техника в резерве имеется у здешнего крестьянского хозяйства Михаила Данилова, который, кстати, кроме сельского хозяйства не первый год занимается обслуживанием зимников. И он не раз уже приходил на выручку в организации различный мероприятий, в том числе и всероссийского значения.

- Перепись является общим делом, касающимся каждого, кто живёт в этой стране, - делится своим мнением Светлана Каммерцель. – От результатов переписи зависит многое, в том числе и бюджет поселения. Ведь не секрет что объём выделяемых средств на благоустройство и прочие социально значимые дела  формируется с учётом численности населения той или иной территории. Поэтому как органам местного самоуправления, переписчикам, так и их респондентам стоит с полной ответственностью отнестись к участию в столь масштабном мероприятии.   

 

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

 

 

 

Просмотров: 180 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: