Главная » 2019 » Июль » 26 » Летний отдых-2019.
11:32
Летний отдых-2019.

 Спорт учит   не только воспитывать характер, но и  преодолевать проблемы.Испытание экстримом

Осталась позади ещё одна смена в  спортивном палаточном лагере  «Тобольский экстрим» ДЮСШ Тобольского района.  Свою яркую страничку в летопись    лагерного движения вписало очередное поколение  юных спортсменов.

В  12 палатках, уютно разместившихся на территории  Сетовской школы, поселились  40 юных спортсменов от 10 до 16 лет, приехавшие из разных школ Тобольского района.  Новичков здесь немного,   большинство   участников смены  тренируются в «Тобольском экстриме»  уже   два, а то и три года.  С самого  основания лагеря  ребята распределяются по отрядам по четырём спортивным направлениям. В этом году юные  волейболисты под руководством своего наставника  Константина Тарасова объединились в отряд «Олимпиец». «Лига»- это разновозрастная  команда бегунов, прыгунов, одним словом, легкоатлетов,  тренером которой является Алексей Мальцев. Понятно, что под крылом  «Локомотива» (педагог-наставник Денис Мокров) собрались  юные футболисты.  И, наконец,  отряд «Торнадо» ( тренер - спортинструктор Павел Копылов),  где  занимаются лыжники.

Место нынешней дислокации лагеря - территория Сетовской школы -   участники оценили сразу:  уютно, компактно, в распоряжении  школьников  большая пришкольная спортплощадка, современный спортзал, пищеблок. Таблички на кабинетах «Федерация», где сосредоточен так называемый штаб лагеря,   кабинеты отрядов, зоны отдыха- организация классная!  Кроме того,    программа летней спортивной смены - 2019 отличалась от предыдущих тем, что юные олимпийцы не только  проходили усиленную  спартанскую закалку, но и занимались проектной деятельностью.  В течение  смены каждый отряд   работал над определённым проектом,  в котором  пытался   решить   проблемы,  связанные с видом спорта, которым занимается.   И  не только  решить, но и выдвинуть свои идеи,   предложения, которые нужно было защитить на закрытии  лагеря.

Каждый день в «Тобольском экстриме» проходил в спартанском режиме. Конечно, по словам  вожатой Марии Тимофеевой,  первое время   ребятам не хватало сплочённости. Но сдружились быстро, потому что не было дня, чтобы не проходили  задания, которые отрядам предстояло решать вместе. И буквально каждому хотелось попробовать себя  в  другом виде спорта, лёгкой атлетике или футболе.  А лидеров,  которые в любой ситуации  берут ответственность на себя и продвигают свой отряд, видно сразу.

 На зарядках,  разминках, многочасовых тренировках и занятиях приходилось выкладываться в полную силу.  Опытная легкоатлетка Гульнара Абдулина из Кутарбитки, как и бизинец  Александр Корелин, знают, что без воспитания силы воли, умения преодолевать препятствия, веры в себя и свои силы, которые вырабатываются в упорной работе над собой, нельзя рассчитывать на успех.    Тяжело? «Да», -  кивает головой девятиклассник Бизинской школы Вильдан Халилов. Но если честно, ему,  как и  12- летнему Семёну Кислову  из этой же школы, такая нагрузка даже нравится. В лагерь оба приезжают не первый раз, и у каждого уже немало друзей.   Ведь кроме тренировок  ребят привлекает  возможность  общения.

   Почти до отбоя жизнь в лагере буквально кипела. Запомнятся участникам смены  волейбольные баталии, игра «Зарничка»,  конкурс «Любовь с первого взгляда».   По словам  Максима Шеремета, который проводил игру с радиоуправляемыми танками,  юные олимпийцы  умеют не только успешно  заниматься   классическими видами спорта,  но и показывают хорошие    результаты в инновационных технических видах спорта.   Разнообразные творческие конкурсы  помогли    мальчишкам и девчонкам  блеснуть своими талантами. 

Работа над проектом   вызвала  неподдельный интерес у  юных спортсменов. Это чувствовалось с   курса по социальному проектированию, который провели  специалисты Тобольского мультицентра «Моя территория». Члены отряда «Лига»    обратились к теме «Онлайн-тренер».   Немало идей бурлило в головах   юных футболистов, которые вылились в настоящий  масштабный проект.  Свои задумки по поводу того, как  вернуть былой интерес у   населения к лыжному спорту,  разрабатывала в проекте команда «Торнадо».  На  закрытии лагеря каждый отряд достойно защитил свой проект.  Исследовательские работы ребят  найдут   применение в дальнейшем, идеи и  задумки будут реализованы  в деятельности ДЮСШ.  Остаётся поблагодарить за интересную насыщенную смену  начальника лагеря Екатерину Корикову и преподавательский состав и  за организацию – руководство спортшколы в лице директора Натальи Кожевниковой.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: