Главная » 2019 » Июль » 12 » Под покровительством Петра и Февронии
12:11
Под покровительством Петра и Февронии

Первомайская история

Любовь, понимание, уважение - вот три кита, на которых держится семейная жизнь. Этой жизненной философии придерживаются супруги Ирина Николаевна  и Сергей Николаевич  Кузнецовы  из Башковой, которые вместе уже 27 лет.  На этой неделе в рамках  Дня семьи,  любви и верности им, как и ещё двум семейным парам из Полуяновой -  Насекиным  Галине Тимофеевне и Владимиру Владимировичу и Казакевич Валентине Ивановне и Петру Сергеевичу были вручены медали общественного признания «За любовь и верность».   

 Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и размеренно,  тихо и не слишком  заметно для посторонних глаз. «Разве это подвиг?»-  скажет кто-то.  Но  сохранить в семье любовь и  уважение друг к другу,  воспитать достойных детей, стать примером для других - это тоже достойно признания и восхищения.

Они  чем-то похожи: обаятельная, женственная Ирина, перед улыбкой которой не может устоять ни один   непоседа из детского сада «Колосок» Ломаевой, где она работает воспитателем, и её верный спутник Сергей, кстати,  тоже Николаевич,  который трудится докером- механизатором в Тобольском речпорту.  О таких ещё говорят, что половинки нашли друг друга.  В глазах обоих - удивление, мол , есть ещё семьи  с более солидным стажем, мы-то ещё   молодые. Но то, как дружно переглядываются супруги друг с другом,  как быстро подхватывают нить воспоминаний о   прожитых   совместно десятилетиях,  как светло и радостно загораются  при этом их глаза - всё  говорит о крепком, счастливом семейном союзе.

 Судьба словно вела их  навстречу друг другу. Ирина  переехала сюда с родителями из Челябинска в начале 1980-х.  Окончив  Верхнефилатовскую школу, поступила в Тобольское педучилище.  По распределению попала в Байкаловскую среднюю школу.  Педагогическую биографию начинала с должности воспитателя группы продлённого дня.

Детство Сергея проходило в посёлке Временном.  Выучившись на шофёра-тракториста в Соколовском СПТУ, он   водил машину в строительной организации. Освоил  также специальность  стропальщика.  С 1998 года  перешёл в речной порт, где чувствует себя как в родной стихии.

Они  встретились в 1991-м в годы, когда всё казалось непонятным, зыбким,  необъяснимым.  Романтические отношения  переросли со временем в большое чувство и завершились  свадьбой.

 Регистрация  была назначена на 1 мая 1992 года.  Даже примета «В мае жениться -   маяться» не смутила  влюблённых. Счастливая невеста держала в руках большой букет роз, которые умудрился найти жених. Свадьбу сыграли  скромную,  в кругу родных и близких.

А  потом наступили семейные будни. Молодая жена из Байкалово переехала к мужу.  Своего угла у молодожёнов не было, поэтому жили сначала  у родителей в Башково. Со временем  появилось жильё в Сузгуне. И лишь в 2000 году супруги приобрели свой дом в Башково.

- Чем покорил   спутник жизни?

- Своим вниманием, заботливостью, готовностью поддержать -    светлая улыбка не сходит с лица  Ирины,-  и за все эти годы ничего не изменилось. В семейной жизни   важнее всего взаимопонимание, доверие, уважение,    умение слышать и слушать друг друга.   Считаю важным  не терять в отношениях  умения   прощать и уступать.

Глава семьи, где   уже взрослые  сын и дочь, благодарен жене за  понимание и мудрость.  Все заботы по хозяйству (было время, Кузнецовы разводили свиней, держали  птицу)  и дому они  не перекладывали друг на друга, а старались   вести   вместе, привлекая и сына Тимофея и дочь Татьяну.  Сейчас супруги  без устали обстраивают своё семейное гнёздышко.  Хоть  и живут в своём доме уже  второй десяток,  но хочется видеть его уютным, облагороженным.   Ремонтные работы -  это,  конечно, хлопотно.  Но основательные,    привычные доводить дело до конца,  Ирина и Сергей,   без их рук  тут никак,     радуются переменам в  жилищном интерьере.      Да и в воспитании младших узнецовых  очень важна  важна родительская роль,  своим примером старшие  учат  трудолюбию,    ответственности.

  Сегодня первенец  супругов    сам готовится создать свою семью. И  мама с папой уже знают, какие слова и напутствия они скажут молодым: «Хранить и беречь свои чувства,  заботиться и уважать друг друга,   идти вместе, взявшись за руки, тогда будет легче преодолевать трудности».  Пожалуй, самый дорогой подарок виновникам торжества преподнесла недавно их Танюша.  Дочка  успешно окончила Тобольский медколледж и стала  дипломированным фармацевтом.   Это как раз тот самый редкий случай, когда надежды  родителей и мечты ребёнка совпадают.   Решился  и вопрос трудоустройства, о чём другом ещё можно мечтать!

 Нет, наверное, большего счастья у детей,  чем видеть   счастливыми и любящими своих родителей. И нет   большей   радости  у родителей,      чьи сыновья и дочки   нашли свою дорогу в жизни,  у которых всё складывается.   Ведь ответственным отношением к делу, трудолюбия, уважения к людям они обязаны   отцу с матерью, семейному воспитанию.

…На приусадебном участке Кузнецовых     вольготно разрослись кусты ромашки.  Незатейливая полевая скромница  стала   символом праздника, учреждённого в память о святых Петре и Февронии, являющихся покровителями семейного союза.  Пусть  она оберегает  покой и счастье   этой  дружной, счастливой семьи!

 Вместе и навсегда

 На этот праздник, проходивший в Полуяновской школе,   пришли  семьями. Легко и непринуждённо,  радостно и свободно чувствовали себя на нём  малыши, их мамы и папы, бабушки и дедушки. А  виновниками торжества, проходившего в канун Дня семьи, любви и верности,   стали две семейные пары.

 Сорок шесть лет идут по жизни рядом   Галина и Владимир Насекины.  Галина Тимофеевна родом из этих мест.   А Владимир Владимирович  приехал в юности   сюда учителем в школу, где и приметил   местную девушку, преподававшую домоводство.  С той поры и не разлучались.  Вся жизнь  пары прошла на глазах односельчан.   Поработав в школе, глава семьи  перешёл в колхоз.  Вырастили троих детей. Уйдя на заслуженный отдых,    чета Насекиных  ни минуточки не усидит без дела.  Участок возле дома они превратили в усадьбу образцового порядка, о чём свидетельствуют     кипы дипломов, которые хозяева  регулярно получают на Днях села.   Можно только удивляться фантазии и вдохновению  супругов, которые каждый год     удивляют всю округу,    украшая   территорию  замысловатыми фигурками, внося новые задумки и реализуя самые смелые проекты.   На участок к ним можно идти, как на экскурсию: радуйся, удивляйся, восторгайся!  Что и  делают порой проезжающие мимо   люди. Говорят, что дар - приносить радость  другим,   достаётся немногим, тем, кто  знает цену счастья, дорожит  семьёй.

  За полвека совместной жизни, именно столько отметили в этом году  Валентина  и Пётр Казакевич,  супруги вывели собственную  формулу  семейного счастья. Она заключается в словах: « Идти рука об руку,  беречь,  хранить свою любовь, верность, быть терпимее, мудрее». Несмотря на все трудности  и жизненные перипетии,  семейная пара с честью и достоинством прошла свой путь, являясь друг для друга самым надёжным тылом и крепкой опорой.  Супруги Казакевич вырастили двух детей и гордятся  своим продолжением - внуками.

   В торжественной обстановке глава Полуяновского поселения Ирина Печёркина  вручила семейным парам     Насекиным и Казакевич   медаль «За любовь и верность», учреждённую организаторами  Всероссийского дня семьи, любви и верности.    Несколько лет назад  её получили   Печёркины и  Волковы. Вот сколько на территории поселения счастливых семей!  Концертные номера в честь виновников торжества исполнили детские коллективы и  вокальный ансамбль «Радуга».  Праздник, который объединил   всех присутствовавших,  получился   по-домашнему тёплым,  семейным.

Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА    

 

 

Просмотров: 101 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: