Главная » 2019 » Июль » 2 » Неделя по уставу
16:32
Неделя по уставу

Курс молодого бойца.  Его успешно прошли 62  будущих призывника из школ Тобольского района.  В течение пяти дней  ребята постигали  военную науку: проходили строевую, физическую,  тактическую и стрелковую подготовку. Кроме  теоретических знаний будущие новобранцы обучались радиационной, химической и биологической защите.

 То, что сборы - это серьёзно, ясно было с первой минуты, как только наша редакционная бригада перешагнула  территорию школы. Здесь всё приближено  к настоящим армейским условиям.   Часовые в карауле у входа в школу и на участке, дневальный на посту  в здании, армейский камуфляж -  по  повзрослевшим лицам мальчишек  чувствуется, что они  вполне освоились в непривычной пока для них роли и им это нравится.  Хотя будни курсантов никак лёгкими не назовёшь. В первой половине дня - занятия на плацу, вернее  спортплощадке,  кабинетах, где парни отрабатывают основы военных наук, занимаются сборкой и разборкой  оружия,  изучают Устав Вооружённых Сил России. После обеда  - практические занятия согласно расписанию,  тренировки, выступления,  различные мероприятия воспитательного плана - конкурсы, игры-викторины.  Одним словом, расписана каждая минута и поблажек нет никому.

   Но начальник  учебно-полевых сборов Сергей Кряжев,  который   работает с будущими призывниками с  самого начала организации  сборов (с 2002 года), доволен своими нынешними подопечными.

-   Ребята не  боятся трудностей,  проявляют интерес к военным дисциплинам,    показывают хорошие результаты в строевой, тактической и физической подготовке, - говорит он. -  Меня радует осознанность,  серьёзный подход  к  дисциплине будущих солдат, ответственность. Конечно, это результат   работы по военно-патриотическому воспитанию в Тобольском районе, за последние годы в ней  наметился определённый прогресс.

 Вместе с ним делаем обход    вверенного ему объекта.  На   спортивной площадке  курсанты 3-го взвода под руководством заместителя начальника  сборов Юрия Зевакина отрабатывают   навыки строевой подготовки.  После окончания занятия с ребятами  возвращаемся в вестибюль школы. Обстановка здесь максимально приближена к казарменной,   ежедневно выходят газеты - боевые листки, где  курсанты рассказывают о своих боевых успехах, -   жизнь здесь  бьёт ключом.  После короткой передышки   воспитанники  2-го взвода под руководством  Рисхата Гафурова    демонстрируют знания по разборке и сборке  автоматического оружия.  

 А в этот же самый момент  1-й взвод приступил к сдаче    нормативов по бегу на дистанцию  3 километра.  «Ваша цель - пробежать 9 кругов по стадиону», - командует  командир взвода Владимир Фёдоров, и первая тройка  срывается со старта  по зелёной дорожке.  

 Вообще  в Байкалово будущим призывникам  очень комфортно и удобно. В их распоряжении здесь стадион, спортзал и спортплощадка с   современным покрытием, ДК, где проходят различные конкурсы, игры и викторины,  столовая,  кабинеты для сна – всё рядом.  Организаторы постарались сделать максимально всё, чтобы   курсанты   не потеряли ни одной минуты, закалить их дух,  научить выносливости, дисциплине,  взаимовыручке, умению  находить выход из положения в любой ситуации, принимать самостоятельно решение.

КМБ - это не только   строевая  на  плацу.  Запомнится  мальчишкам марш-бросок  до деревни Куприной,  а это около трёх километров,  встреча со старожилами деревни, конкурсная программа «Тяжело в ученье - легко в бою»,  турниры по волейболу, баскетболу и футболу,  ежевечерние тренировки с солдатской песней по улице села. Военком Алексей Бердин выступил перед школьниками с профориентационной беседой, рассказал о военных профессиях.  Помощник депутата КПРФ Евгения Юхневича Николай Полуянов  организовал для школьников тактическую игру «Лазертаг».  В распоряжении курсантов и примкнувших к участникам взрослых было 10 единиц лазерной техники.  Увлекательная игра  по захвату здания, с боевыми «потерями», объединила всех на несколько часов.  А традиционной спутницей вечерних передышек была песня под гитару,    на которой играли взводный Артём Шашков и  заместитель командира взвода Антон Мунарев.

 День закрытия сборов выдался жарким.  Но  пацаны в армейской амуниции, которая так им шла, чётко и уверенно выстроились на спортплощадке.  Поздравить новобранцев с окончанием   курса молодого бойца приехали  военком Алексей Бердин,  заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев, начальник отдела образования Светлана Бастрон, ведущий специалист отдела Татьяна Новосёлова.  Впечатление на гостей сразу произвела   выправка и  строевая подготовка, которую будущие защитники показали в ходе смотра строя и песни. Здесь лидером по всем показателям  стал 1-й взвод.  Второе место занял  3-й взвод, и третье - взвод №2.  В общем зачёте по физической подготовке  отличились  Эмиль Кульмаметов (он увёз наибольшее количество дипломов),  Станислав Новиков, Илья Ильин, Игорь Яковлев и Николай Бодров.  В стрельбе из пневматического оружия    победа досталась Денису Садриеву.  В беге на  100 метров  первенствовал Наиль Рябиков. Самым метким оказался  Эмиль Кульмаметов.  На перекладине    больше всех подтянулся  Данил Богданов.  А самым лучшим заместителем командира взвода был признан байкаловец  Артём Якунин.

Не остались без благодарственных писем и наставники парней, командиры  взводов,  помощники Сергея Васильевича, - начальник штаба Юлия Кухарь,  преподаватель физического воспитания Венера Федосеева, работники пищеблока и администрация школы в лице директора Елены Кугаевской, благодаря всем  сборы-2019  прошли организованно и успешно.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: