Главная » 2019 » Июнь » 21 » Культурный код. Центр немецкой культуры справил новоселье
12:09
Культурный код. Центр немецкой культуры справил новоселье

Обрели das Haus

Тюменская региональная общественная организация «Центр немецкой культуры», которая объединяет немцев Тобольска, Тобольского. Уватского, Вагайского районов, наконец-то обрела кров. Хочется верить, что мытарства организации по чужим углам закончились. Как сообщила нам председатель правления организации Ирина Дмитриева, на памяти которой уже пять переездов, центр заключил договор с комитетом по имуществу администрации города Тобольска на пять лет. И есть все основания полагать, что по истечении пяти лет он будет пролонгирован. 

На это помещение в 120 общежитии в 6 микрорайоне, которое досталось немецкому центру после коммунистов, без слёз нельзя было взглянуть. Но Ирина Георгиевна и активисты организации не побоялись трудностей. Да и помощь подоспела. 239 тысяч рублей на ремонт выделил депутат областной думы Владимир Майер из депутатского фонда. Такую же сумму перечислил Международный союз немецкой культуры. И ремонтные работы были проведены. Уборку помещения активисты взяли на себя, а заодно и мебель расставили.

Теперь в офисе, занимающем площадь в 107 кв. метров, есть учебные классы, где продолжат изучение немецкого языка детские и взрослые группы, музейная комната, часть экспонатов которой привезена из Тобольского района, зал для репетиций творческих коллективов, занятий «Сеньорен клуба». Есть теперь где собраться руководителям филиалов центра, чтобы обсудить дальнейшие планы, проекты.               

На новоселье принято приглашать гостей. И их в новом офисе центра немецкой культуры собралось немало. Пришёл и православный священник – отец Иоанн (Казанцев), служитель храма Семи Отроков Ефесских, преподаватель Тобольской духовной семинарии. У отца Иоанна есть немецкие корни по материнской линии. И он с большим уважением относится к немецкой культуре, традициям. Кстати, на празднике по случаю новоселья он задержался ненадолго, так как спешил в Байкалово на богослужение. Среди гостей были чиновники, депутаты, научные работники - все, кто так или иначе помогает центру немецкой культуры функционировать, развиваться, реализовывать проекты. На почётное место усадили родоначальника центра Георгия Флейшмана, который всей душой болеет за своё любимое детище.

Приглашены на новоселье были и руководители филиалов. Но приехала только одна – Лилия Яковлевна Кошкарёва. В свои 71 она, проживая в Байкалово, возглавляет филиал центра немецкой культуры Тобольского района.

Пока официальная часть не началась, Лилия Яковлевна просматривала новые книги и журналы на немецком языке. Конечно, не из праздного интереса, а чтобы отобрать новинки для своего филиала.

Она помнит, как слышала в свой адрес от односельчан  обидное «фашистка», как старалась напрочь забыть всё немецкое, раствориться в русской культуре, в русском языке. Но не вышло. И, наверное, это к лучшему. Ведь она, девочка, рождённая в сибирской деревне, не должна была отвечать за грехи политических деятелей её далёкой исторической родины, где она в детстве и молодости ни разу и не была. А вот не потерять свою национальную идентификацию очень важно.

Высшее образование Лилия получила в Тюменском вузе, став учителем французского и немецкого языка. Впрочем, французский оказался не востребованным (разве что частные уроки), а вот немецкий язык она преподавала всю жизнь, живя с мужем на Тюменском севере. В Байкалово Лилия Яковлевна вернулась по выходе на пенсию, когда мужа не стало. Ирина Дмитриева сумела её уговорить со второго или третьего раза, и она занялась общественной работой. Помещение под филиал центра немецкой культуры, спасибо сельской администрации, выделили в Байкаловском доме культуры. Лилия Яковлевна организовала для взрослых «Сеньорен клуб», ведёт курсы немецкого языка для взрослых и детей, организует и проводит немецкие праздники.

Нас с Лилией Яковлевной пригласили в зал на церемонию открытия     нового офиса, где уже все собрались. Приветственные речи были короткими, но тёплыми, сердечными. А завершило новоселье чаепитие с национальной стряпнёй, которую приготовили активистки центра, продемонстрировав свои кулинарные способности. 

Анна Германова

Фото автора 

Просмотров: 110 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: