Главная » 2019 » Июнь » 19 » Экспедиция районного масштаба
11:06
Экспедиция районного масштаба

От края до края

Культура сибирских татар имеет  глубокие  корни.  Она самобытна, уникальна в своём роде, и поэтому всегда вызывает пристальный интерес у историков, этнографов, искусствоведов,   филологов и многих других представителей научного мира.  Интерес и огромное желание узнать, в чём её особенность,    познакомиться поближе с историей и жизнью народа, сохранившего богатое духовное наследство  своих предков,  движет уже несколькими   поколениями учёных. За последние десятилетия несколько  экспедиций   было организовано в  места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области.   Не остался без внимания и наш Тобольский район, куда приезжала группа студентов Тюменского госуниверситета с целью  знакомства с татарским устным   народным  творчеством.

Но то была скорее диалектологическая практика. А буквально   через неделю в Тобольский район  приедет целый учёный десант из  Татарстана.   В течение многих лет институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан  организует комплексные научные экспедиции в населённые пункты районов Татарстана, а также республик и областей РФ, где компактно  проживает татарское население. Учёные, научные сотрудники института  в последние годы проводили полевые исследования в Пермском крае, Томской, Омской, Астраханской и Курганской областях и в ряде других регионов Российской Федерации.  Цель коллективных исследований - сбор и изучение материалов устного народного творчества, письменного, художественного, музыкального наследия, языковых особенностей татарского народа.    Институт ввёл в свою практику  подготовку и издание специальных сборников на основе материалов, собранных в экспедиции.

В этом году  институт планирует  проведение комплексной научной экспедиции в татарских деревнях Тобольского района Тюменской области.  Она начнёт работу уже в начале  следующей недели и продлится около двух недель,  приблизительно до 23 июня.  В составе группы - 6-7 человек.

 Как  рассказал начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анатолий Зырянов,   приезд  учёных мужей  из Татарстана в сибирскую глубинку - не рядовое событие. Гостеприимство и радушие - национальная черта сибирских татар, поэтому   людям науки будет оказана   поддержка и  помощь.    Сразу же после заезда участники экспедиции встретятся с заместителем главы Тобольского района  по социальным вопросам Маратом Бакиевым, посетят    экспозиции Тобольского историко-  архитектурного  музея-заповедника.  Кроме того,  планируется встреча  с преподавателями Тобольского пединститута, краеведами, изучающими культуру и быт  татар, проживающих на территории Тюменской области.

Объектами  проведения исследований научного десанта станут  15 населённых пунктов Тобольского района.  И объехать их нужно будет всего за одну неделю, так что   график работы достаточно плотный и насыщенный. Участникам экспедиции  предстоит   познакомиться с традициями и обычаями, укладом жизни  жителей  деревень Тоболтуры, юрт Турбинских и Иртышатских, Татарских Медянок, Ирека, Алги,  Чебурги, Шамши, Епанчиной, Байгары, Пеньи,  Нижних Аремзян.  В  планах также поездки и встречи в  Абалаке, Надцах, Овсянниковой.  В планах участников экспедиции также  изучение    традиций и обычаев,  знакомство с  особенностями культуры,  устным народным  творчеством  татар Вагайского района.   Хочется  надеяться, что  посильную помощь гостям в сборе необходимых материалов окажут местные краеведы, старожилы, и все, кто неравнодушен к истории малой родины,  кто дорожит историей и культурой своего народа.    По большому счёту эта экспедиция имеет   большую научно-практическую и социальную значимость потому, что   собранный и изученный  материал позволит   нам  больше узнать  о прошлом наших потоков, ещё раз задуматься, кто же мы, сибирские  татары.

Клара КУТУМОВА 

 

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: