Главная » 2019 » Июнь » 8 » Сегодня День социального работника.
13:01
Сегодня День социального работника.

«Без инноваций в социальной службе никак нельзя, таковы реалии жизни, и отставать от времени не  имеем права», - говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района Елизавета Костылева.Сегоня  отмечается  День социального работника.  Он был учреждён  на основании Указа  Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года, и день этот выбран не случайно. Именно  8 июня в 1701 году Пётр I издал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По Указу государя «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без работников этой службы.  Милосердные,  отзывчивые,  они  первыми принимают на себя  волну людских проблем,  откликаются по первому зову и спешат на помощь  пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Главная их задача - чтобы люди,  оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя  полноценными гражданами общества. Труд социальных работников нелёгок, нужно иметь физическую силу, выдержку, доброе сердце и  великодушие, желание помочь. Порой их  работа состоит не только в том, чтобы  приобрести продукты питания, лекарства, провести уборку и оказать другую помощь в посильных житейских делах, но и просто   поделиться душевным теплом, проявить участие.  Тяжела  эта  ноша, но каждый из подопечных  комплексного центра социального обслуживания населения  Тобольского района   с глубокой благодарностью и признанием  отзывается  о своих  участковых специалистах и социальных работниках.  Для них их нелёгкая профессия –  дело, которому они преданы всей душой.

А жизнь выдвигает  перед коллективом новые задачи.  Всё активнее в сегодняшнюю деятельность вторгаются новые направления, в систему предоставления социальных услуг   внедряются  новые технологии, да и сама структура центра  претерпевает изменения.  Как рассказала директор КЦСОН Тобольского района Елизавета Костылева, немало  перемен произошло с 2019 году. Среди новых направлений можно отметить принятие дополнительных мер по работе с семьями, находящимися в ситуации кризиса, позволяющие  сохранить ребёнку кровную семью; профилактика и замедление деменции у граждан старше 70 лет. Для  большего привлечения граждан пожилого возраста в активное долголетие  с января 2019 года  в КЦСОН утверждена  новая штатная структура, взамен работающих раньше отделений в учреждении  созданы службы, позволяющие решать эти задачи. Иначе говоря, отделения перепрофилированы по названным  направлениям деятельности.

Служба сопровождения по месту жительства  направлена на персональную работу с гражданами, решение их проблемных вопросов, чтобы своевременно выявить потребности людей, проживающих в сельских поселениях в социальных и  иных услугах.

Агентство   комплексного сопровождения, профилактики и  экстренной помощи  семьям с детьми включает службу  краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних, службу профилактики, социальной помощи и сопровождения. Они будут оказывать   ориентированную  помощь детям и семьям, в том числе в кризисной ситуации осуществлять защиту  прав и законных интересов несовершеннолетних.

 Служба помощи и ухода на дому   создана с целью предоставления социального обслуживания на дому с  учётом индивидуальной нуждаемости граждан,  улучшения условий  их жизнедеятельности при сохранении их пребывания в привычной благоприятной среде. Работники этой службы оказывают не только социально-бытовые услуги, но   также оказывают помощь в формировании у  людей старшего возраста функциональной грамотности. Чтобы пожилой человек мог    получить навыки  финасовой, правовой, компьютерной и других видов грамотности - сегодня это как никогда актуально.

Одним из значимых направлений деятельности КЦСОН является также комплексная  реабилитация людей с предынвалидным состоянием, инвалидностью.     И  эти задачи решает служба социализации и реабилитации, которой руководит  Ильнара Зеленина.    Особенность деятельности  этой службы в том, что она предполагает применение современных  методов и технологий организации процесса  социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья и включает оказание социальных услуг по профилактике возрастных изменений, комплексную реабилитацию  инвалидов – детей и взрослых и т.д.   По словам  Зелениной,  на вооружении специалистов службы такие формы и методы, как   гарденотерапия -  реабилитация посредством приобщения граждан  через работу с растениями, трудотерапия, кинотерапия и др.  Вообще с подопечными  работает команда, в которую входят   психолог, логопед, специалисты  по трудовой деятельности и физической культуре. Центр приобрёл  специализированное оборудование, создан отдельный уголок, где к услугам граждан тактильные книги, тренажёры и много чего интересного, полезного. В этом году специалисты  службы социализации и  реабилитации  уже отработали с инвалидами  из Башковского поселения. По отзывам  подопечных, есть позитивные изменения. На очереди   реабилитационный курс  для граждан Байкаловской территории.  

Более подробно о   такой нужной и востребованной сегодня  методике    мы  расскажем после того, как увидим работу специалистов центра на месте.   А сегодня  хочется поздравить  всех работников социальной службы Тобольского района с профессиональным праздником, пожелать успехов в их нелёгком, но таком нужном труде.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА           

 

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: