Главная » 2019 » Июнь » 5 » Ровесники Тюменской области. Край, которым можно гордиться
11:47
Ровесники Тюменской области. Край, которым можно гордиться

Земля даёт силы

В графе «место рождения»  у пенсионерки из села Абалак  Клавдии Ляпустиной  значится  Омская  область.  Она родилась 7 мая 1944 года в маленькой глухой  деревне Рагозинка Горьковского района. Но  для ветерана труда     родным и лучшим местом на земле  давно стал   тюменский регион. Земля,  которая   приняла её совсем ещё юной девчонкой, упорхнувшей из  родительского дома в поисках лучшей доли.  Здесь она   проходила жизненные университеты,   строила свою судьбу. Здесь пустила корни. Здесь   сделали свои первые шаги  её внуки и правнуки.  В них её продолжение, надежды и   чаяния.

… Ещё со школьных лет Клава мечтала  получить хорошую профессию.  Но  после смерти отца,  который рано ушёл из жизни (здоровье его было подорвано работой  в трудармии в военные годы) с детской мечтой пришлось распрощаться.   Хотелось помочь матери. Старшие трое ребятишек  уже почти определились,  но на руках вдовы оставались ещё двое,  восьмиклассница Клава и младший братишка.  Окончив восьмилетку, девушка   пошла, как и мама, дояркой на ферму.   Потом её позвали продавцом в магазин,  успела поработать и пекарем.  Замуж выскочила рано, хотелось стать самостоятельной, иметь свой дом, семью. Но   узы брака оказались непрочными.

 Через несколько лет встретила свою настоящую любовь.  Он и уговорил молоденькую   жену  уехать из деревенской глухомани в соседнюю Тюменскую  область, где   начиналось большое строительство в  Тобольске.  Так семья, где уже  подрастало несколько ребятишек, оказалась в посёлка Сузгун.  Здесь супруги возводили жильё, объекты хозяйственного назначения, в том числе отстроили элеватор.

Как и многие   жители Тюменского края,  многодетная семья, где подрастали один за другим восемь ребятишек,    ощущала на себе тяготы  и  проблемы периода    становления    Западно-Сибирского региона.  Жили в  деревянных бараках, не зная элементарных удобств, но не роптали, знали, что трудности эти временны.    Их посёлок  Энергостроителей  простоял долго, пока жильцов  не обеспечили  нормальным жильём. Казалось, жизнь вошла в  нормальное русло.  Но  умер муж, и Клавдия Игнатьевна словно лишилась опоры под ногами.

  В Абалаке она живёт с 1998 года.  К тому времени, отработав несколько лет на почте, ушла на заслуженный отдых.   Встретила доброго человека, который помогал обустраивать жилище и  приусадебный участок,    ухаживать за подсобным хозяйством.  Всем сердцем полюбила она  этот красивый заповедный уголок,  живущих в селе   трудолюбивых, преданных своей малой родине людей.   Человек активный, общительный, Клавдия Игнатьевна  сразу втянулась в круговорот общественной жизни.   Много лет посещала  вокальный ансамбль  «Рябинушка». Когда предложили возглавить  местную ветеранскую первичную  организацию,  раздумывала недолго.  Народ здесь  добрый, отзывчивый,  если будет трудно – помогут.     Когда есть поддержка – работа только спорится.  Из-за проблем со здоровьем  ровеснице региона    пришлось уйти   с председательской должности.  Но и сейчас  члены совета  частенько приходят к своей бывшей коллеге,  заглядывают на огонёк    участницы ансамбля. 

- Не так давно перенесла  операцию по замене сустава,- говорит  пенсионерка, - поэтому  стараюсь редко выходить из дома. Но меня не забывают,  7 мая пришли поздравить с 75-летним юбилеем.

  Жизненные невзгоды, потеря  близких людей,  не  ожесточили  эту   немало повидавшую на своем пути женщину.    А руки помогают отвлекаться  от волнения и грустных мыслей. Когда-то она  обвязывала своих детей и внуков варежками и носками,     мастерила красивые половички с бесхитростным узором.   А на закате лет     с какой-то радостью переключилась на вышивку.  Картины, вышитые крестиком,   украшают  комнату, создавая   своей красотой  неповторимый уют.   Последнее увлечение Клавдии  Игнатьевны - домашние цветы.    Южным орхидеям комфортно на её окне,  несмотря на   невысокую температуру за окном, они цветут пышным цветом.   Нынче весной   юбилярша  вдруг решила       переключиться на хозяйство,   разыскала инкубатор, вывела цыплят.    От жёлтеньких и пёстрых комочков писк на весь дом. А хозяйка довольна, есть теперь о ком заботиться.   Когда она выходит на участок, где  уже    прижилась цветочная рассада и   посажены  помидоры в теплице,  картофель на участке,    о перенесённой операции  сразу забывает.  Наверное, сибирская земля силы даёт.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА     

 

 

Просмотров: 73 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: