Главная » 2019 » Апрель » 24 » Молодёжный фестиваль.
15:30
Молодёжный фестиваль.

Волонтёры берут инициативу в свои руки

Фойе и  коридоры Прииртышской школы заполонили   мальчишки и девчонки в  ослепительно белых футболках с надписью «Я выбираю жизнь!».  Так называется фестиваль   социальных молодёжных проектов, который стартовал в Тобольском районе два года назад.  Он стал уникальной площадкой для реализации   творческого потенциала детей и школьников, неравнодушных к своему будущему.  

Юных волонтёров, как и многих взрослых,  сегодня волнуют   социальные проблемы современности. Как сформировать  у сверстников  стремление вести здоровый образ жизни,  как противостоять негативным вызовам времени?  Свои идеи, предложения  мальчишки и девчонки  должны  были      представить в   форме проектов, а потом ещё и защитить. Одной из важных задач  фестивального  движения и стала  поддержка общественных  инициатив и проектов, направленных на решение   этих проблем.  Идейным  организатором и вдохновителем проекта   выступила  Наталья Неделько,   председатель Тюменской областной  благотворительной организации «В защиту жизни»,  которую поддержали администрация Тобольского района,     отделы  по делам культуры, молодёжи и спорта,  и образования. 

 В нём  приняло участие 14 команд. И, надо сказать, что ребята,    которым многому  предстояло  научиться,   ведь социальное проектирование для них   дело новое,    взвалить на свои плечи работу по проведению   важных акций,  привлекать к ним    сверстников и  молодёжь, родителей,   сумели реализовать  свои планы.   Первый опыт показал, что если есть команда, а   идея  захватывает,  по плечу самые смелые  инициативы. Семь лучших   волонтёрских отрядов   защищали свои проекты на районном конкурсе-фестивале  молодёжных социальных проектов «Я выбираю жизнь».   А главный приз - сертификат на поездку в Екатеринбург -  достался  команде  «Классная компания» из Нижнеаремзянской школы.

И вот спустя два года почти в таком же составе  волонтёры вновь собрались вместе.     А перемены   - разительные, и не  только внешне.   От ребят,    собравшихся  в актовом зале,     исходила  позитивная энергетика,  они стали раскрепощённее, смелее,    охотно поддерживали  общение со сверстниками из других школ.   Поменял статус и фестиваль.   Дело в том,  что в прошлом году   он  стал победителем фонда   президентских грантов и из районного вырос в областной.  Сегодня к  движению присоединились еще 19 команд – из Вагайского района,  Тобольска и  Тюмени.

Этот учебный год стал для добровольцев   годом     активных дел.   Потому что уже есть    определённые наработки. И было      большое желание  донести свои знания до других.   К совместной деятельности были привлечены родители,   работники сельских администраций,  медработники и все неравнодушные люди.

 Фестивальное движение ширится, за  одними командами потянулись другие, подчеркнул, обращаясь к ребятам,   заместитель главы Тобольского района  Марат Бакиев и поблагодарил  волонтёров  за неравнодушное отношение к проблемам общества, пожелал расширять    взаимодействие с  общественностью,   например, с главами  поселений.  С напутствием к  школьникам обратились также  Наталья Неделько, начальник отдела по делам образования Светлана Бастрон и инспектор по охране детства Ольга Руденко.

 Верно заметил Марат Бакиев,  упомянув  важное качество конкурсантов, - здоровую амбициозность.  Это стало ясно уже на  защите первого проекта, когда на сцену вышли члены отряда «Надежда» Малозоркальцевской школы.    Ребята обратились к теме «Мой выбор: трезвость ради жизни».   Анкетирование, опрос, акции «Я встречаю Новый год трезвым», классные часы, социальная реклама,  спортивные мероприятия, родительское собрание, встречи со спортсменами из общества-инвалидов, конкурсы рисунков и другие - около 15 масштабных мероприятий проведено малозоркальцевскими волонтёрами  с начала учебного года.  Вслед за детьми потянулись в школу и родители.  Работа над проектом сплотила волонтёров. Но самый важный итог: учащиеся изменили свои интересы, ЗОЖ  стал   нормой жизни, улучшилось взаимоотношение в семье между детьми  и родителями.

«Жить, так  жить» -   оптимистично и    утверждающе назвали свой проект  волонтёры из отряда Прииртышской школы «Адреналин».  Для восьмиклассников  это  первый опыт участия в фестивале.   И название вполне оправдывает характер ребят, которые всего за несколько месяцев сумели    заметно сплотить ряды своей команды, заинтересовать спортом  новых ребят.

   Бороться со злом, алкоголизмом  можно  различными путями, и  основной из  них- профилактика.  А вот ребята из  отряда «Бригада» Абалакской школы  своим проектом «Моя жизнь - мой выбор» решили показать, что трезвая жизнь - это здоровье, выбор сильной личности, это  культурная позиция и путь к успеху.

  «Здоровым быть - здорово!»  -     проект  волонтёрского отряда «Лидер»  из Булашовской школы     заслуживает   высокой оценки экспертной группы уже потому, что   ребятам удалось   активно вовлечь в жизнь школы и в ряды участников проекта  молодых  людей, семьи.  Ребята   пытались искать взаимодействие  с представителями бизнеса, чтобы, например,  ограничить продажу  вино-водочных  изделий на территории поселения  в определённые дни. К  сожалению,  без поддержки взрослых и соответствующих инстанций волонтёрам это не  решить, но   члены отряда  останавливаться на полпути не собираются.

Креативность, задор и  лаконичность отличают выступление команды «Классная компания» из Нижних Аремзян, победителей прошлогоднего конкурса-фестиваля социальных  молодёжных проектов.  В этом году  ребятам удалось пообщаться с героическим человеком, участником войны,  Иваном Лыткиным,   который, перешагнув девятый десяток, придерживается здорового образа жизни.

 Волонтёры из отряда «Ритм» Ворогушинской школы   за основу своего проекта взяли тему «Мой выбор - семейные ценности».  Ребятам удалось  увеличить количество читающих, спортивных, творческих семей.   Решать вместе намеченное  мальчишкам и девчонкам удаётся потому, что   они   выступают и на  школьных родительских собраниях.

Не смогли принять участия  в очной защите   овсянниковские волонтёры, но они  оригинально  представили   предварительные итоги реализации проекта в форме новостей.  Свои фотоотчёты  выслали  команды Бизинской, Ачирской и Лайтамакской школ.

  Наконец стало известно решение экспертной группы.   Лидерами  конкурса-фестиваля социальных молодёжных проектов «Я выбираю жизнь!»  среди команд Тобольского района  названы четыре  команды. Победителем стал отряд  «Лидер» из Булашовской школы (куратор Галина Арканова).   Второе место заняла «Бригада» из Абалакской школы ( Рахима Абайдуллина).  Третье место разделили «Надежда « из Малозоркальцевской школы( Юлия Панова) и «Адреналин» из Прииртышской школы ( Любовь Константинова).

    Почти два месяца остаётся до проведения областного фестиваля. Он будет проходить в  конце июня в Тобольске.   Хочется верить, что наши команды-лидеры  выступят также ярко, убедительно,  оптимистично, как  увидели мы сейчас.  Ну, а  остальные  отряды, которые тоже могут присутствовать на фестивале,  могут многому поучиться у сверстников из Вагайского района, Тобольска и Тюмени. До встречи летом!

Клара КУТУМОВА  

 

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: