Главная » 2019 » Апрель » 22 » Отжиг – дело специалистов
19:28
Отжиг – дело специалистов

В эти дни коллектив Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» проводит контролируемые отжиги на подотчётных землях лесного фонда. На сегодня остаётся пройти не более восьми десятков гектаров, и со слов руководителя Юрия Судника, к 26 апреля, когда в силу вступит особый противопожарный режим, план по отжигам будет выполнен. Данный период специалисты называют наиболее оптимальный для проведения этих работ, так как в лесах ещё лежит снег и почва не оттаяла, поэтому ущерб от отжигов незначителен.

Отжигами занимаются специалисты, которые прошли соответствующее обучение, у которых в наличии в достаточном количестве имеются воздуходувки, ранцевые лесные огнетушители и прочее спецоборудование. Прокладывая отжигами полосы, лесники ограждают лесные массивы от полей, дорог  и прочих объектов жизнедеятельности, откуда чаще всего огонь приходит в лес.

Охранники леса рекомендуют землякам беречь природу от огня. На своих приусадебных участках и дачах стоит отказаться от сжигания сухой травы и мусора: лучше вооружиться граблями и собранные кучи вывезти в специально отведённое для свалки место, а в крайнем случае вырыть яму и закопать. Следует помнить, что пожар в считанные часы уничтожает тысячи кубометров леса, на восстановление которого уходят годы. К слову, следующим, важным этапом работ для лесников станет посадка деревьев.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: