Главная » 2019 » Апрель » 20 » Год театра
20:41
Год театра

Родом из счастливой деревни

«Быть открытыми добру  Ведь совсем не так уж плохо!» -  в этих строчках вся жизненная философия поэта и  актёра Алексея ЗевакинаТворческий вечер, посвящённый памяти  земляка, талантливой  поэта, тонко чувствовавшего и любившего жизнь,   замечательного актёра, одного из основателей Верхнеуфалейского   муниципального театра  «Вымысел» Алексея Зевакина, безвременно ушедшего из жизни  весной 2017 года,   состоялся недавно в селе Байкалово. 21 апреля ему бы исполнилось 65 лет…

  В зрительном зале собрались его родные,   друзья-однокашники, бывшие педагоги и  ученики, которым Алексей Филиппович, будучи учителем  Байкаловской школы, преподавал русский язык и литературу,  жители д Куприной,  откуда он родом, почитатели его поэзии, в которой каждая строчка дышит любовью  к людям, жизни, малой родине.

«Я родился в счастливой деревне!»-  так назвал  Алексей Зевакин   свой   второй поэтический сборник, вышедший в 2013 году.  И не случайно. В слове «родина» для него воплотились   родной, деревянный дом  на Купринской улочке,   который по весне купается  в белом цвете  черёмух и яблонь,    босоногое детство, звонкое мальчишеское братство, деревенское солнце под горой…

« Я родился в счастливой деревне, так считают мои друзья!

 Оттого этот вывод, наверно, что люблю я свои края…»

Слушаешь эти строки из   музыкально-поэтической композиции, подготовленной   организаторами вечера, и   понимаешь, что сказаны они от всего сердца, с чувством благодарности  родной стороне.   С юных лет он ценил дружбу, верность. А каким учеником был Алёша Зевакин, лучше всего могли сказать его  школьные учителя Мария Максимовна Косинцева, Валентина Прокопьевна Кадушкевич и другие.

Окончив среднюю школу,   Алексей   уехал в Тюмень,  стал работать токарем на  Тюменском моторном заводе.   Пришло время,  и  полковая труба увела его в   солдатский строй. Отслужив два года,      наш земляк  снова вернулся на завод.  В 1977 году  Зевакин поступил на подготовительное отделение  Тюменского университета.  После окончания  филологического факультета преподавал в Байкаловской средней школе русский язык и литературу, начальную военную подготовку.

 Уроки доброты

Нельзя без  волнения слушать воспоминания о своём учителе   его бывших  учеников.

Ирина Бужан ( Половодова), выпускница  БСШ 1994 года:

  - Алексей Филиппович  был нашим классным руководителем в 5 классе.  Вспоминаю ту первую встречу с ним.  Перед нами стоял учитель невысокого роста, с улыбающимися глазами, которые излучали неподдельную доброту.   Даже деловой костюм не мог  сдержать его внутренний темперамент, он весь  был словно натянутая струна.  Кажется, дотронься до этой струны - и она  обязательно отзовётся … на улыбку, радость, боль, переживание, ссору, обиду.  На протяжении многих школьных лет он учил нас дружить…    Он  помог нам понять, как важно видеть чужую боль, не оставаться в стороне, думать не только о себе, но и тех, кто рядом с тобой, в одном классе, не быть равнодушным. Я низко кланяюсь дорогому учителю  Алексею Филипповичу Зевакину за веру в нас, уроки дружбы и доброты.

   Андрей Фрик, выпускник БСШ  этого же года:

- Наше общение в школе не заканчивалось уроками.  После последнего звонка мы встречались уже на репетициях школьного театра. И тут  Филиппыч  для нас  открывался в ином амплуа -   как руководитель  школьного театра,  режиссёр. Вот за эти встречи-репетиции низкий мой поклон.    На них  сплачивался весь класс, репетиции способствовали общению в неформальной обстановке, вообще учили    разговаривать друг с другом. Удивительно, и нам это нравилось.

Вспоминается случай, когда  Алексей Филиппович  предложил мне принять участие в постановке комедии Николая Гоголя «Ревизор» в роли Бобчинского. Я ответил ему, что не уверен, смогу ли  выучить роль, это же проза, не стихи… На что Филиппыч  убедительным голосом сказал: «Сможешь, выучишь и не только свою роль, а вообще весь текст». Мне стало интересно, а он оказался прав.

  Позднее,   переехав в Верхний Уфалей, где  он станет   преподавать в  школе и работать в театре «Вымысел»,  заниматься студией при театре, Алексей Зевакин  станет таким же добрым примером и кумиром   для    местной молодёжи.   Он навсегда покорил сердца и души   жителей уральского городка  десятками ролей в спектаклях «Вымысла», помогая молодым людям  воплотить мечты в реальность.   «Не являясь коренным уфалейцем,он  сумел изменить Уфалей в лучшую строну. Он сделал лучше и добрее  десятки людей,»-  так отзывались о нём коллеги.   Муниципальный театр «Вымысел», одним из основателей которого был Алексей Филиппович,   по праву    называли жемчужиной Верхнего Уфалея.   В 2013 году  спектакль «Записки сумасшедшего» по Гоголю,  представленный   труппой на областном смотре-конкурсе профессиональных театров,  был отмечен жюри, а ведущий актёр  Алексей Зевакин  награжден специальным призом за  мастерское исполнение роли Поприщева.

…Но мало кто знает, что  любовь к театральному искусству зародилась в далёком детстве. Ещё ребёнком Алёша несколько раз имел возможность  выходить на сцену, выступать, участвовать в детских спектаклях, как в школе, так и в клубе, заведовала которым Анна Черкасова. Можно сказать, с её лёгкой руки, с её подачи всё началось.  Первый выход на сцену был в 12 лет.  Алексей играл роль травинки  в детском спектакле. С этой постановкой  ездил в   Тобольск. Тогда впервые увидел софиты, большую сцену, кулисы и закулисье и был поражён этим таинством.   В студенческие годы наш земляк занимался в театре-студии СЭН» (союз энтузиастов), где   с друзьями ставили поэтические спектакли. По окончании обучения он получил удостоверение  режиссёра любительского театра.  

 Поэзия ворвалась в его жизнь ещё раньше, как признавался сам  Алексей Филиппович: «Сознательное  творчество отношу ко времени первой публикации в заводской многотиражке «Прогресс».  Позднее стихи Зевакина печатались в университетской  молодёжке «Тюменский комсомолец», проза - в «Тюменской правде». Затем наступило время коллективных сборников поэтов и писателей Уральского региона и  первой книги «Неси меня», которая была издана в 2004 году. Стихи были опубликованы в «Челябинском  глобусе»,  газетах «Челябинский рабочий», «Уфалейский рабочий»,  «Тобольская правда», две сказки поставлены  не сцене местного театра и одна - в Челябинске.

 Редкое явление - читать книгу  поэта-земляка, и тем интереснее.  Каждому сидящему в зале  дороги сердцу    конкретная улица в селе, и дом, палисад, и дорога в школу, и лес, и родная речка.  В  поэзии Алексея Зевакина всё знакомо  до боли:  речка Салаирка,  «Мартынкина дырка», Горбатый мост, Жиляк,  Купринские просторы, Тобол - Его пески, его Курья»… Невероятное «вживание» в природу, талант  видеть и слышать её позволил автору представить   Купринский бор в удивительном образе  могучего корабля с якорями, зелёными  парусами и мачтами.  Купринский бор- светлый и  печальный образ, как корабль тоскует о неведомых морях, но всегда остаётся верным своей земле, как и сам автор.   Не плавали  могучие корабли ни по малой речке Салаирке, ни по  широкому Тоболу. Но плот, сколоченный  своими руками, плыл вперёд, в детскую мечту, помогая  мальчишкам быть смелыми и счастливыми…

Светло и волнующе, радостно и нежно,   с какой-то душевностью звучали в это вечер стихи Алексея  Зевакина:

Тобол зовёт! Ночами снятся

Его пески, его Курья.

Я еду с братьями обняться

В мои родимые края.

 

Прости, Урал, что оставляю

Тебя на несколько деньков.

 Мне нынче можно. Я гуляю!

 Я легче белых облаков!

 

Ведь там,  на Купринских просторах,

Так лёгок воздух! Чист и прян!

Конечно, горы - это горы,

Ни слова грубого морям,

 

Но воздух родины - особый!

Он ширит грудь! Он правит глаз!

И я  спешу в деревню, чтобы,

 Вдохнуть его, как в первый раз,

 Когда на свет я появился,

Давным-давно, весною в ночь,

 И прежде воздуху напился,

А после крикнул во всю мочь!

  Детская влюблённость,     очарование и изумление проскальзывает в поэтических строчках о  природе.   Поэт    замечает   росистое утро, тёплые летние дожди,     художницу-осень, которая раздевает деревья не сразу, а даёт каждому немного времени побыть и покрасоваться отдельно,  и тишину падающего снега.

 …В памяти   вспыхивают   картины  из  детства, родные лица   купринских фронтовиков,   радость  майских победных торжеств.   Сыновьим теплом, гордостью и счастьем  наполнены     строчки, посвящённые самому близкому человеку - маме,   родившимся сыновьям и дочке, милой внучке.

  Вспоминали о своём земляке не только педагоги, близкие и друзья.  Школьным спортсменам он запомнится  как  постоянный участник    спортивных состязаний  по лыжам, теннису, волейболу и баскетболу, неоднократно защищавший честь  села на районных летних и зимних сельских играх.   Органично вплелись в  поэтическую канву вечера выступления  творческих коллективов Байкаловского ДК -  вокального и танцевального  ансамблей «Надежда»  «Задоринка», «Иволга» солистов Василия Филиппова,  Александра Копшаева, Людмилы Батт,  участника  областного конкурса чтецов , посвящённого Году театра,   ученика 5 класса Павла Третьяка и других. 

Тихая моя  Родина 

          Судьба отмерила  Алексею Зевакину  недолгую жизнь.  Но он останется в памяти земляков  своим   безудержным интересом к  ней – бурлящей, насыщенной, полной неожиданностей, стремлением, постоянно работать над собой, что –то перестраивать внутри, смотреть на мир пристально.  Он останется верным      сыном Купринских просторов, тихой родины своей, пульс которой ощущал  ежеминутно, находясь далеко от родного дома.

А над купринским бором рассвет.

Над Берёзовой гривой закат.

 Это в памяти нашей след.
Этой памятью каждый богат.

Вот опять я стою над рекой.

Ветер севера бьёт мне в лицо.

 Я уйду, но придёт другой,

Вслед за мной, по следам отцов.

Будет здесь на высоком яру,

Слушать шум вековых тополей,

 И смотреть, как светлеет в бору,

И о родине думать своей…

 Клара КУТУМОВА 

             

                     

 

Просмотров: 915 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0