Главная » 2019 » Апрель » 17 » Совет да любовь
17:31
Совет да любовь

 

Золотые Кугаевские

Счастливый брак сродни тихому, каждодневному подвигу - трудно не согласиться с мнением золотых юбиляров Кугаевских

 «Семья - это единство помыслов и  дел».  Эти слова выбиты на  лицевой стороне медали «За любовь и верность», учреждённой в России, с 2008 года,  которую  в 2013 году вручили супругам   Валентине Степановне и Михаилу Ивановичу Кугаевским из села Байкалово.  Свою любовь и верность они  несут по жизни   уже полвека.  Совсем скоро родные и близкие, друзья и односельчане будут поздравлять  эту   красивую, обаятельную  пару с пятидесятилетием совместной жизни.   У супругов - своя счастливая семейная  история,  которая продолжается и передаётся детям и внукам.

 Всё хорошее в человеке  идёт от семьи. С этим жизненным постулатом  Валентины Степановны  нельзя не согласиться. Её корни - из  маленькой деревушки Басмановой Булашовского сельсовета.  Родители  Степан Максимович и  Александра  Алексеевна научили своих    дочерей, которых у них было   семеро, не бояться никакой крестьянской работы.  Отец прошёл войну  связистом-повозочным, подвозил питание к батареям связи, за  боевые заслуги  был отмечен    наградами, благодарственными письмами и медалями. От своих родителей, простых колхозников, Булашовы-младшие переняли  не только трудолюбие,   но и доброту, справедливость, честность. А ещё сестры   унаследовали     хороший слух.  Когда   за семейным столом   звучал   высокий красивый голос  матери и  выразительный тенор отца, умолкала  вся улица.   С юных лет  пели и      Степановы дочки, особенно любили старинные народные песни, которые  сохранились в Басмановой.

Валюша, третья в семье дочь, родилась в послевоенные годы.   Наделённая талантами петь-танцевать, девчушка при выборе профессии поначалу металась, чему же отдать предпочтение. Но в глубине души  жила   затаённая мечта - стать учителем.  Очень хотелось быть похожей на  своих первых учителей -   Елену Ивановну Смирных, Елизавету Никифоровну Булашову, которые сумели заронить искру   интереса к   педагогике.

- Господь наставил, и я в 1961 году подалась   в Тобольское  педучилище, -     воспоминания  вызывают  добрую улыбку у Валентины Степановны.

  

Юной студентке не терпелось попасть в школу.   Ещё на 4 курсе,  проходя практику в городской школе, она  вызвалась  преподавать здесь уроки пения. Сначала вела в одном классе, а позже к ней с такой же просьбой обратились  другие педагоги.  Вот что значит, когда профессия захватывает!

 На государственную практику Валя Булашова собиралась  в родное Булашово.  Но так получилось, что  её ещё раньше   пригласили в Байкаловскую школу, заменить уехавшего  учителя. И с   1965 года  началась её педагогическая биография.   Сначала была начальная школа, после окончания   заочного отделения филологического факультета пединститута      молодая учительница  стала преподавать  байкаловским ребятишкам русский язык и литературу.

А детство Михаила  прошло в Берёзовке, деревушке,  давно  примкнувшей к селу Байкалово.   Воспитывал его отчим Андрей Константинович Кугаевский. Любовь к родной земле,   стремление приносить ей пользу,    связать свою судьбу с  малой родиной - это от  отца,   для которого мерилом жизни был крестьянский труд.  Поэтому и старший сын, как и многие сверстники,  окончив Байкаловскую школу,   поступил в Тобольский сельхозтехникум и с дипломом  зоотехника вернулся в родной колхоз. Успев поработать немного, с друзьями за компанию  поехал поступать в  Тюменский сельхозинститут.

- Друзья   один за другим потихоньку  бросили учёбу, -   смеётся   Михаил Иванович, - а мне не хватило духа. Пришлось основательно штурмовать науки.

 Началась история наших героев со знакомства  на школьном вечере.  Молодая учительница   с самого начала  была активной общественницей.  Весёлая, боевая, она     участвовала в жизни школы, колхоза, села. С коллегами проводили   творческие вечера, концерты. На одну из встреч решили пригласить колхозную молодёжь.   Работавший тогда зоотехником Михаил Кугаевский  пришёл с другом, который попросил его познакомить с   какой-нибудь девушкой.   Но он настойчиво   подводил приятеля то к одной, то к другой, стараясь пройти    мимо  Валентины.  Потому как сам     давно заприметил её.  Наконец решился пригласить на танец, и до конца вечера они танцевали только вдвоём.

 Их знакомство продолжалось больше года. Молодые не скрывали своих чувств. Но скрепить   семейные узы печатью они смогли  только   19 апреля 1969 года.   Невесте пришлось ждать ещё год, пока Михаил  защитит диплом.

О трогательности их отношений, искренности чувств    может  поведать    увесистая  пачка  писем, которые  влюблённые через день писали друг другу.   Читать чужие письма, говорят,   неприлично.   Поэтому мы обратились к  их авторам,    и не поверите, были потрясены нежностью,   тихой радостью,  грустью и волнением , скрывающейся  в каждой строчке.     

-Мы с мужем  их до сих пор    вечерами перечитываем и удивляемся.   Ведь оба были загружены – я работой, он учёбой, и    находили время на переписку, -    счастливые глаза  юбиляров по- прежнему  лучатся нежностью и      влюблённостью.

…И вот уже  полвека исполнилось  семейному союзу Кугаевских.  Трудности    не пугали  молодую  пару.  Рождение первенца - дочери Ирочки совпали с  годами  учёбы в институте.   Но верный спутник  был поддержкой и опорой, когда жена  сдавала госы.  Потом  появились   Андрей и  Марина.  Родительские обязанности,  заботы по хозяйству, и немалому,  супруги делили пополам.

      А работа в школе  всё сильнее затягивала Валентину Степановну.  Но она не  замечала большие стопки ученических тетрадей, над которыми приходилось сидеть  за полночь, с  упоением готовила карточки,      дополнительный материал, который приходилось писать   от руки.  В ней жила тяга постижения прекрасного,  страсть к путешествиям. За годы работы в школе она прошагала дорогами туристических маршрутов  по Кавказу и Прибалтике,   не раз побывала в Третьяковке. Своими открытиями и впечатлениями от увиденного, познаниями щедро делилась со  своими учениками.        Она нашла призвание  в учительской беспокойной профессии, и  это во многом благодаря мужу.    

 Впрочем,    состоялся в жизни и глава семьи.    После института Михаила Ивановича  сразу  назначили   главным зоотехником колхоза.    Под его  руководством тогда находились четыре   фермы - Купринская, Байкаловская, Ирековская и Алгинская,  в Алге    была также птицеферма. Помимо основных обязанностей    главный зоотехник    работал по совместительству в Байкаловской школе, где преподавал основы сельскохозяйственного труда.    В 1982 году  он перешёл окончательно в школу, работал мастером производственного обучения,  воспитал немало   будущих трактористов,  работников    сельского хозяйства.  Сорок лет он  посвятил сельскохозяйственному производству, ни разу не усомнившись в правильности своего пути.  За свой труд награждён  знаком «Почётный работник общего образования РФ»,  за значительный вклад в дело  образования  и воспитания   подрастающего поколения неоднократно отмечался почётными грамотами.  

  Как это нередко бывает в педагогических семьях, Кугаевские-старшие не заметили, как выросли и     стали на ноги их дети.   Они выросли хорошими, добрыми людьми. Каждый нашёл себя в жизни.  И это,  наверное,  потому, что  росли в атмосфере любви и согласия, семья  была для  подрастающих дочерей и сына  той самой гаванью, где   они могли пообщаться,  помечтать, где ощущали    тёплую поддержку и заботу   родителей.   Сегодня повзрослевшие дети  уехали из родительского дома,  стали папами и мамами.  Но по-прежнему их родители   осознают свою ответственность перед ними.   Для  Валентины Степановны и Михаила Ивановича самая большая радость услышать, что всё у них хорошо. Ведь главный рецепт  счастья, к такому выводу приходят юбиляры: жить , работать,    дорожить семёй, потому что она – главная  составляющая  жизни.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

Просмотров: 856 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0