Главная » 2019 » Апрель » 15 » Ледовый экстрим
19:58
Ледовый экстрим

За неимением другого способа сообщения с большой землёй жители Левобережья и левобережных сельских поселений продолжают ходить по мосткам на ледовой переправе «Тобольск – Бекерево». Особенно это рискованно в последние дни переправы, когда её вот-вот сорвёт. Но вереница пешеходов на мостках не прекращается. Конечно, начеку все спасательные службы города. За переправой приглядывают сотрудники Тобольского отделения ГИМС и службы обеспечения безопасности на воде, в арсенале у которых есть два судна на воздушных подушках. Ежегодно с оторвавшихся мостков снимают по пять-десять человек.

 Ледоход в этом году оказался довольно ранним. Иртыш уже на протяжении многих километрах русла скинул ледовый панцирь. А вот от поворота до ледовой переправы «Тобольск – Бекерево» образовался ледовый затор. Так что пешеходы в выходные ещё ходили по мосткам.

С одним из жителей Левобережья Владимиром Шиловым мы разговорились, пока ждали маршрутный автобус.

- Я после операции, мне надо в областную больницу попасть - швы снять. Если бы не эта беда, скорее всего, не рискнул бы. Меня за жизнь трижды с мостков снимали, один раз вертолётом, два на лодке. Помнится, когда вертолёт задействовали, меня аж до района Защитино донесло течением. Конечно, страху натерпелся. Но не паниковал. Это главное. Однажды вместе с какой-то женщиной нас понесло. Она в панике ринулась с мостков на лёд, что вообще делать категорически нельзя. Я её за воротник поймал и назад затащил, - рассказал мне Владимир Шилов. 

 Одно дело, когда по мосткам идут жители Левобережья, у которых неотложные дела в городе. И совсем другое, когда мостки, как магнитом, притягивают жителей правого берега. Руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов за последние дни дежурства на переправе насмотрелся на всякие чудачества. Горожане разных возрастов ищут экстремальных развлечений. Папа с трёхлетней дочкой прогулялся по мосткам туда и обратно, группа молодых людей стала селфиться с середины мостков, влюблённая парочка набрала на берегу щебёнки и давай кидать её с мостков. Всем им сделали замечание и попросили без особой нужды на мостки не выходить и не мешать проходу тех, кто в этом действительно нуждается. Повадились на переправу и подростки-велосипедисты, как будто в городе больше негде покататься. Этих дежурные сразу прогоняют.

P.S. Пока материал готовился, позвонил Владимир Самоловов и сообщил, что мостки сорвало (произошло это между десятью и одиннадцатью часами дня ,сегодня).

На мостках оказалось в тот момент два человека – мужчина и женщина (оба жители Левобережья). В город они направлялись по делам.

Спасли попавших в чрезвычайную ситуацию сотрудники службы обеспечения безопасности на воде, подоспевшие к ним на аэролодке.

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: