Главная » 2019 » Апрель » 14 » Откуда дровишки?
12:00
Откуда дровишки?

На очередном аппаратном совещании в районной администрации лесничий Тобольского лесничества Александр Климачёв затронул две темы – использование древесины и охрану лесов.В 2018 году жителями Тобольского района было подано 670 заявлений на дрова для отопления жилых домов и хозяйственных построек. Было заключено 456 договоров на общую кубатуру 8 570 кубометров. Многие заявления перешли на 2019 год. Около 80 человек не явилось на заключение договора. В 2019 году было подано 336 заявлений. Договоров заключено 299 на 5874 кубометров.

Александр Климачёв похвалил лайтамакцев, которые очень активно шли на заключение договоров, выписывали дрова для собственных нужд. А вот ачирцы, мягко говоря, удивили, так как писали заявления на 10 кубометров дров, в то время как за зиму в среднем уходит по 20 кубов.

На строительный лес в 2018 году было заключено 65 договоров. Но многие отказываются в связи с большой удалённостью лесоучастков и тяжёлыми условиями заготовки. У некоторых уже дома построены, пока в очереди на лес стояли, так что необходимость в лесе отпала. В нынешнем году заключено 36 договоров. 

Работает Тобольское лесничество с пятью арендаторами, которые используют леса в целях заготовки древесины. В 2018 году ими было заготовлено 15 тыс. кубов древесины. Климачёв говорит, что по сравнению с другими районами это невысокие показатели.

Не обходится в лесном вопросе без нарушений. В 2018 году было выявлено 30 фактов незаконной рубки. В пяти случаях было выявлено самовольное использование лесных территорий. Речь идёт о самовольно построенных рыбацких хижинах, охотничьих избушках. Составлялись протоколы в связи с нарушением правил пожарной безопасности, по нарушению правил использования лесов – вывоз древесины без сопроводительных документов.

В текущем году выявлено 15 незаконных рубок и четыре факта самовольного занятия лесного участка, составлено 18 протоколов по факту вывозки древесины без сопроводительных документов.  

Напомнил Климачёв главам, что наступает пожароопасный период, который надо встретить во всеоружии, чтобы не допустить лесных пожаров.

Арсений Градов   

фото автора

 

Просмотров: 120 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: