Главная » 2019 » Апрель » 11 » Ко Дню Победы
15:32
Ко Дню Победы

Свой рассказ о родителях Иване и Александре Фоминых прислали в редакцию их дочери Зинаида, Мария и Надежда.

Крестьянского рода-звания. Наш отец Иван Петрович Фомин – представитель рода Фоминых, который ведёт отсчёт с середины 18 столетия. Прадед Сергей Фомин (1849-1926 гг.) жил исправно, имел 46 лошадей, занимался ямщиной. В семье у него было семеро детей – четыре сына и три дочери.

Дед Пётр Сергеевич Фомин (1882-1915) погиб в первую империалистическую войну Тридцатилетней вдове Марии Александровне пришлось взвалить все тяжести крестьянской жизни на свои плечи. Сын Иван, наш отец, окончил три класса церковноприходской школы. В 1911 г. во время эпидемии тифа умерла мать, и Иван в 11 лет остался сиротой.

Папа – Иван Петрович Фомин – родился 19 января 1908 года в селе Абалак Абалакской волости. В 1929 году бедняки Абалака организовали товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Иван был в числе первых десяти человек, вступивших в ТОЗ. Члены товарищества вместе выполняли все работы.

В 1930 г. папу как комсомольца отправили в Верхние Аремзяны председателем сельского совета, а осенью призвали в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку, который в то время стоял в Царском селе, сейчас Пушкино. Через год направили в Ленинград на курсы шоферов, после чего он два года прослужил в авиационной части в местечке Кричевицы Новгородской области. Демобилизовался в 1933 году. Дорога домой, как вспоминал отец, показалась долгой, от Тюмени до Тобольска пришлось идти пешком.

  

Ему было лишь 25, когда Ивана избрали председателем колхоза имени Немцова. Заботы селян, большое коллективное хозяйство, когда нужно было не только вовремя посеять, но и успеть собрать урожай, отнимали много времени. Но природа брала своё. Он познакомился с Александрой Епериной, работавшей на пекарне. Вскоре они поженились. 18 ноября 1939 года в семье родилась долгожданная дочка, назвали её Валей. Жили дружно, ладно, Иван мечтал о большой семье.

Утро 22 июня 1941-го запомнилось каждому по-своему. В деревне Преображенка был праздник, и многие абалакские семьи гостили в ней. Страшная новость была как гром среди ясного неба. Удручённые, возвращались селяне знакомой дорогой, через пролесок. Пахло хвоёй, травы уже набрали силу, близился сенокос. Но тревога за близких, оглушительное слово «война» стучало в висках, отодвигая мысли крестьян от дел насущных. Не радовал погожий летний день. А вечером уже провожали мужчин на фронт.

Иван Петрович выступал перед односельчанами. Он заверил, что мужья и братья будут биться с врагом на совесть. «Была в его словах твёрдая уверенность,- вспоминает односельчанка Зинаида Вешкурцева, – и в наших сердцах он стал частицей той силы, от которой мы ждали спасения».

Свою двухлетнюю дочку Валю держал он в то время на руках, и как-то по особенному прижимал к груди. Девочка присмирела, прислушиваясь, словно она понимала смысл слов, сказанных отцом. Через пять дней ушёл на войну и Иван Петрович. Служил на Дальнем Востоке в дивизионной школе, занимался подготовкой бойцов. В июле 1942-го был направлен под Сталинград на станцию Суровитино. Линия обороны тянулась более трёх километров, в роте были одни винтовки. Не выдержав напора танков и пулемётчиков, взвод попал в плен.

Больше года был Иван в лагере на оккупированной территории. Голодные, полураздетые красноармейцы мечтали о свободе. Три раза пытался Иван бежать, но каждый раз его ловили и возвращали обратно. Беглецов наказывали нещадно, били плетями так, что, казалось, мясо отстанет от костей.

Но среди немцев тоже были разные люди. Один из офицеров стал Ивана Петровича чаще других брать в качестве грузчика за продуктами. Однажды, то ли по счастливой случайности, то ли намеренно немец не «углядел», удалось Ивану снова бежать. Спрятаться помог старичок, переправив беглеца ночью в село Алексеевку Андреевского сельсовета Днепропетровской области. Спрятала Ивана и, по сути, спасла ему жизнь украинка Полина Гайдук.

Тем временем Красная Армия уже шла в наступление и освобождала оккупированную территорию. После проверки в советском лагере возвратился сержант Фомин на фронт. И снова потянулись лихие военные будни. 12 января 1945 г., во время прорыва долговременной обороны в Польше, Иван Петрович был тяжело ранен, подорвался на мине. Он сам оказал себе первую помощь, отрезав ножом левую ступню, болтавшуюся на полоске кожи. В санчасти в полевых условиях раненому сделали первую операцию. А потом, в краснодарском госпитале, одну за другой, провели ещё три: началась гангрена, от ноги осталось лишь двадцать сантиметров.

В госпитале и встретил отец долгожданную Победу. После возвращения домой, с октября 1945 года он опять уже работал председателем колхоза имени Немцова. Сколько энергии и жизнелюбия было в нём! Даже костыли, казалось, не мешали, а помогали. Любой мог позавидовать тому, что Иван Петрович находил в себе силы и умение личным примером зажигать людей, сплачивать коллектив. Глядя на него, каждый готов был прийти на помощь соседу, другу, односельчанину.

 

После войны в семье родились ещё три дочери: в 1946-м Зинаида, в 1949-м Мария, а через 6 лет Надежда. Все дети – желанные и любимые, все живут в родном селе, любовь к которому своим примером привили им родители.

В последние годы, уже находясь на заслуженном отдыхе, Иван Петрович ещё семь лет работал: заведующим фермой, учётчиком на зернотоке. Прожив долгую и суровую жизнь, полную испытаний, он никогда не сетовал на судьбу. Он скончался 29 сентября 2000 года на 93-м году, не дожив трёх месяцев до начала 21-го столетия. Войны, революция, коллективизация, восстановление и подъём сельского хозяйства – все события ушедшего века прошли на его глазах, одни коснулись его близко, в других он был лишь свидетелем, в третьих участвовал лично и не посрамил родного села. До конца своих дней он старался быть полезным людям, гордился и был рад, что его жизнь, полная лишений и трудностей, прошла не зря. Он оставил добрый след – 14 внуков, 27 правнуков и два праправнука. В семейном архиве бережно хранятся его награды за ратные и трудовые подвиги: орден Отечественной войны, медаль в честь полководца Георгия Жукова, «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали.

 

Труд – тоже подвиг. Наша мама Александра Андреевна Фомина (урождённая Еперина) родилась 21 ноября 1918 года в деревне Преображенка в крестьянской семье. Отец Андрей Тимофеевич умер в возрасте 33 лет, оставив на руках жены Анны Егоровны двенадцатилетнюю Марию, Александру девять лет, Аксинью шесть лет и трёхлетнего Василия. Трудно пришлось вдове поднимать детей, работала днём и ночью, чтобы сберечь семью.

Учиться Шуре не пришлось, ходить в школу было не в чем. На зиму мать отдавала её в прислуги в город, чтобы девочка хоть сама была одета, накормлена и какие-то копейки смогла заработать для семьи. Став постарше, девушка работала в поле и на лошадях. Жили дружно и только благодаря этому остались живы.

Уже работая самостоятельно, в 1937 Шурочка вышла замуж за красивого парня Ивана Фомина. Только стали обзаводиться хозяйством, как грянула война. Помнит мама, как повезли мужчин на войну на пароходе, как долго он гудел и женщины бежали вдоль реки, а с парохода слышались прощальные песни. Долгие военные годы в колхозе трудились одни женщины и дети. Жили во имя победы, не жалуясь на непосильный труд, перебивались тем, что есть. Скудный паёк тех лет составляли лепёшки из гнилой картошки с травой лебедой да черёмухой.

Больше года не было вестей с фронта, но Александра не теряла надежды. И в 1945-м ей, одной их немногих, улыбнулось счастье – любимый муж Иван вернулся живым в родные места. Несмотря на то, что пришёл он с войны без ноги, семья никогда не была без хлеба и дров. Глава семьи старался облегчить жизнь. Но и упорство Александры Андреевны не ведало границ. И не единожды она награждалась почётными грамотами и медалями: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель».

В 1962 году в февральском номере «Тобольской правды» о ней написали такие строки: «Подвиг… Произносишь это слово, и в памяти встают имена тех, кто прославил нашу Родину героическими поступками, благородными делами во имя народа. Но есть другой вид подвига – Труд! Нет, труд ваш, Александра Андреевна, тот же подвиг. Январское задание по производству яиц вами перевыполнено почти в два раза, с начала года получено и продано государству 50 тысяч яиц. Это замечательный результат!». Эта скромная труженица застенчиво улыбнулась и стала торопливо собираться на ферму к своему беспокойному птичьему хозяйству». В ту пору Абалакская птицеферма являлась районной школой передового опыта.

С 1967 года Александра Андреевна работала дояркой на животноводческом комплексе. И здесь она была в числе передовых: доярка-тридцатитысячница, мастер машинного доения первого класса. Летом успевала и с сенокосом, и с уборкой льна, и на зернотоку спешила помочь односельчанам. Дом свой мама всегда содержала в порядке, была во всём опорой и поддержкой. Её любви и внимания хватало не только на родных детей. Они у неё всегда были ухожены, опрятно одеты. Но она приветливо, доброжелательно привечала и детдомовских ребятишек, которые по 3-4 человека каждый выходной старались попасть в этот дом, погреться в тепле радушной      хозяйки. В ту пору было принято, чтобы сироты приходили и гостили в семьях.

Александре Андреевне Фоминой присвоено звание «Почётная колхозница».

На этом можно было завершить повествование о супругах Фоминых, простой семье из поколения победителей, подаривших нам победную весну 1945-го. Но не могу не написать несколько слов об их детях. Говорят, что продолжателем рода должен быть сын. У Фоминых сыновей не случилось. Тем значимей вклад в свою родословную, трудовую летопись Абалака этой семьи, где каждая дочь сделала столько, что хватило бы на несколько сыновей. Все они связали свою судьбу с родным селом, посвятили себя служению самым важным и благородным профессиям – медицине, воспитанию подрастающего поколения. Любовь к родным местам, о которой писал в своих поэтических строчках их отец, защитник Отечества, они передают из поколения в поколение.

Просмотров: 119 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: