11:52 Звёзды школьной столовой. | |
Повара сразились в кулинарном поединке в Байкалово. Авторы блюд- не работники ресторанов, но в мастерстве им ничуть не уступают. На прошлой неделе Байкаловская средняя школа в очередной раз принимала гостей, на этот раз участникови болельщиков традиционного районного конкурса «Лучшая школьная столовая». Почему выбор пал на Байкалово? Объяснение простое: школьный повар Елена Самойлова , победитель районного и областного конкурсов профессионального мастерства 2017-го года, защищала честь Тюменского региона на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2018», и ей есть чем поделиться с коллегами. Нынешний конкурс профессионального мастерства проводится в районе в 14-й раз, и благодаря его организаторам и хозяевам с каждым годом совершенствуется, превращаясь в увлекательное состязание с элементами красочного, незабываемого праздника. За звание лучшей школьной столовой и повара в этом году боролось шесть образовательных учреждений - Малозоркальцевская, Надцынская, Ворогушинская, Полуяновская, Овсянниковская и Чебургинские школы и четыре работника школьной столовой. - Все мы знаем, что школа - это комфорт, уют, безопасность и вкусное питание. Последнее обеспечивают наши повара, и за это им спасибо - сказала, открывая конкурс, начальник отдела образования Светлана Бастрон. - В этом году конкурсная программа будет более насыщенной, в неё войдут два интересных мастер-класса, которые проведут участница Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» Елена Самойлова и председатель жюри, зав. технологическим отделением Тобольского многопрофильного техникума Ирина Романова. Хочу пожелать всем хорошего настроения, а конкурсантам не волноваться, настроиться на успех.
Первый этап конкурса начался с презентации школьных столовых. Каждая школа творчески, с долей выдумки и вдохновения подошла к этому. Кадры видеороликов, живые, увлекательные рассказы их авторов продемонстрировали, что в сельских школах питание организовано на высоком уровне. По оснащённости современным оборудованием, оформлению зала наши пищеблоки не уступают городским школам. Пока лишь работники Чебургинской и Овсянниковской школьных столовых мечтают о комфортных условиях труда. О чём овсянниковцы, кстати, напомнили, в своей «сказочной» презентации. Но все, кто был занят в подготовке и монтаже роликов, ученики, педагоги и родители были единодушны в своем мнении: работают в школьных столовых настоящие профессионалы, которые вкладывают в своё дело мастерство, выдумку, творчество и фантазию. И в этом нам удалось убедиться во время последующих этапов. Сразу же после презентации конкурсантки сели за парты. Проверка теоретических знаний важна в любом профессиональном состязании. И пока участники проходили тестирование, для зрителей и членов групп поддержки был организован просмотр видеороликов, подготовленных детьми, участниками муниципального и областного этапа конкурса «Питание и здоровье». Всего полчаса было отведено на проведение следующего этапа - защиты выставки мучных изделий, сервировки стола учащихся и кулинарных способностей конкурсантов. Но при виде шикарно накрытых столов, разнообразия представленных блюд, изысканно оформленных, стало понятно, что жюри предстоит долгая работа. Пироги рыбные и сладкие, татарские баурсаки и беляши, хворост и чакчак, торты и рулеты - это лишь малая толика изделий из теста, привезённых нашими конкурсантами. А ещё нужно было оценить салаты и десерт, мясные и другие блюда, соки и морсы и многое другое, что приготовили повара на тематическую выставку под названием «Весенняя композиция». Более 30 наименований блюд представлено поваром Малозоркальцевской школы Еленой Ефимовой, в оформлении чувствуется рука настоящего художника, творца. Вот салат, украшенный почти настоящими «подснежниками», заманчивый витаминный чизкейк, украшенный ягодами, жаркое в горшочках, бутербороды, аппетитные бутерброды, закуска «Икринки» - подано изысканно, красиво, с душой. Творчество отличает и повара с более чем десятилетним стажем Анастасию Коробову из Надцов. Каждый её салат - маленький шедевр. Оригинальностью, любовью к своему делу блеснули и её коллеги Лариса Деткова (Ворогушинская ООШ) и Вера Тихонова из Овсянниковской школьной столовой, которые предлагали продегустировать нежные солнечные баурсаки, аппетитную фаршированную щуку и другое изобилие. Непонятно, только, как они умудрились всё это приготовить накануне!? Одним словом, работники школьных столовых показали, что умеют готовить не хуже, чем шеф-повара дорогих ресторанов. Ну, и надо сказать спасибо хозяевам - педагогам байкаловской школы и группам поддержки, которые помогли нетрадиционно представить выставку. Ещё один час ушёл на подготовку практического задания, где конкурсанты должны были приготовить полноценный обед школьника, соблюдая при этом все санитарные нормы и правила. У Елены Ефимовой на кухне расписана каждая минута, она первой представляет конкурсному жюри готовые блюда. Котлеты по-ворогушински, приготовленные Ларисой Детковой, вызывают восхищение членов жюри. А секрет, наверное, прост: мама многодетной семьи обожает готовить для своих четверых ребятишек и так же старается у школьной плиты. К тому же Лариса из потомственной семьи кулинаров, поварами были её бабушка и мама. Необычайно вкусным был витаминный салат, рыбное блюдо, представленные Анастасией Коробовой и Верой Тарасовой. Кажется, после кулинарного поединка нашим конкурсантам можно было вздохнуть спокойно. Но их ждал ещё мастер-класс председателя жюри Ирины Романовой. Под её руководством повара по очереди приготовили фруктовый десерт. Судя по довольным лицам проводивших дегустацию, а попробовать его смогли все сидящие в зале, десерт из ананасов всем понравился. Оценили участники конкурса и зрители и мастер-класс повара Байкаловской школьной столовой, которая приготовила гурьевскую кашу.
Таким плодотворным и насыщенным был этот день. Подводя итоги конкурса, председатель конкурсной комиссии Ирина Романова поблагодарила всех участников за достойное выступление. Звание «Лучший повар - 2019» было единодушно присуждено Елене Ефимовой. Диплом за второе место вручён Елене Детковой. Дипломами за третье место отмечены Вера Тихонова и Анастасия Коробова. Лучшей школьной столовой стала столовая Малозоркальцевской школы. Призёром в этой номинации названа также Овсянниковская СОШ. По традиции в конце отведать конкурсные блюда смогли все желающие. Клара КУТУМОВА фото сайта отдела образования Тобольского района
| |
|