Главная » 2019 » Апрель » 5 » Звёзды школьной столовой.
11:52
Звёзды школьной столовой.

Повара сразились в кулинарном поединке в Байкалово.  Авторы блюд- не работники  ресторанов,  но  в мастерстве им ничуть не уступают.

 На прошлой неделе Байкаловская средняя школа в очередной раз принимала гостей, на этот раз участникови болельщиков  традиционного районного конкурса «Лучшая школьная столовая». Почему выбор пал на  Байкалово? Объяснение простое: школьный повар Елена Самойлова , победитель районного  и областного конкурсов профессионального мастерства 2017-го  года, защищала   честь  Тюменского региона на Всероссийском конкурсе  «Лучшая школьная столовая-2018»,  и ей  есть чем поделиться  с коллегами.

Нынешний конкурс профессионального мастерства  проводится в районе в 14-й  раз, и благодаря его организаторам и хозяевам   с каждым годом    совершенствуется, превращаясь в увлекательное состязание с элементами   красочного, незабываемого праздника.  За звание лучшей школьной столовой и    повара в этом году  боролось   шесть образовательных учреждений -  Малозоркальцевская, Надцынская, Ворогушинская, Полуяновская, Овсянниковская и Чебургинские школы и  четыре  работника школьной столовой.  

- Все мы знаем, что  школа - это  комфорт, уют, безопасность и вкусное питание.   Последнее обеспечивают наши  повара, и  за это  им спасибо - сказала, открывая  конкурс,  начальник отдела образования Светлана Бастрон. -  В этом году  конкурсная программа    будет более насыщенной, в неё войдут     два интересных мастер-класса, которые проведут      участница Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» Елена Самойлова  и председатель жюри, зав. технологическим отделением Тобольского многопрофильного техникума  Ирина Романова. Хочу  пожелать всем   хорошего настроения, а  конкурсантам  не волноваться, настроиться на  успех.

 

Первый этап конкурса начался с презентации школьных столовых.   Каждая школа   творчески,  с долей выдумки и вдохновения подошла к этому.    Кадры видеороликов,  живые,  увлекательные рассказы их авторов продемонстрировали, что в сельских школах питание организовано на высоком уровне.   По оснащённости  современным оборудованием,    оформлению   зала    наши пищеблоки не уступают городским  школам.    Пока лишь   работники Чебургинской и Овсянниковской школьных  столовых   мечтают  о комфортных условиях труда.  О  чём овсянниковцы, кстати,  напомнили, в своей «сказочной» презентации. Но все, кто был занят в подготовке и монтаже роликов, ученики, педагоги и родители были единодушны в своем мнении:  работают в школьных столовых настоящие профессионалы,  которые вкладывают в  своё дело мастерство, выдумку, творчество и фантазию.

 И в этом  нам удалось убедиться во время последующих этапов.  Сразу же после презентации  конкурсантки сели за парты.  Проверка теоретических знаний   важна в любом профессиональном состязании. И пока участники проходили тестирование,   для   зрителей и членов   групп   поддержки был организован  просмотр  видеороликов, подготовленных детьми, участниками муниципального и областного этапа  конкурса   «Питание и здоровье».

  Всего полчаса было отведено  на проведение  следующего этапа - защиты выставки  мучных изделий, сервировки стола  учащихся и кулинарных способностей конкурсантов. Но  при виде   шикарно накрытых  столов, разнообразия  представленных блюд,   изысканно оформленных,  стало понятно, что  жюри предстоит долгая работа.   Пироги рыбные и    сладкие,    татарские баурсаки и беляши,   хворост  и чакчак, торты и рулеты - это лишь малая толика    изделий из теста,  привезённых нашими конкурсантами.   А ещё нужно было оценить   салаты  и десерт, мясные и  другие блюда,       соки и морсы и многое другое, что приготовили повара на тематическую выставку под названием «Весенняя композиция».  Более  30 наименований  блюд представлено поваром Малозоркальцевской школы Еленой Ефимовой, в  оформлении  чувствуется рука   настоящего художника, творца.   Вот салат, украшенный  почти настоящими «подснежниками»,       заманчивый витаминный  чизкейк, украшенный    ягодами,  жаркое в горшочках,       бутербороды,  аппетитные бутерброды, закуска «Икринки» - подано       изысканно, красиво,  с душой.  Творчество отличает и повара с более чем десятилетним стажем Анастасию Коробову из Надцов.  Каждый её  салат - маленький шедевр.   Оригинальностью,  любовью к своему делу   блеснули и её коллеги  Лариса Деткова (Ворогушинская  ООШ) и   Вера  Тихонова из Овсянниковской школьной столовой, которые  предлагали продегустировать   нежные солнечные баурсаки,      аппетитную фаршированную щуку и другое изобилие.  Непонятно, только, как    они умудрились всё это приготовить накануне!?   Одним словом, работники  школьных столовых   показали, что умеют готовить не хуже, чем шеф-повара   дорогих ресторанов.   Ну, и надо сказать спасибо хозяевам  -  педагогам байкаловской школы и группам поддержки, которые    помогли       нетрадиционно представить   выставку. 

 Ещё один час ушёл на подготовку практического задания, где  конкурсанты  должны были приготовить  полноценный обед школьника, соблюдая при этом   все  санитарные нормы и правила.   У Елены Ефимовой  на кухне расписана  каждая минута, она первой     представляет конкурсному жюри   готовые  блюда.   Котлеты по-ворогушински, приготовленные Ларисой Детковой,  вызывают восхищение  членов жюри. А секрет, наверное, прост:     мама многодетной семьи    обожает готовить для своих четверых ребятишек и так же старается у школьной плиты. К тому же Лариса из  потомственной семьи кулинаров,   поварами были её бабушка и мама.   Необычайно вкусным был  витаминный  салат,     рыбное блюдо, представленные  Анастасией Коробовой и Верой Тарасовой.

  Кажется, после  кулинарного поединка   нашим конкурсантам можно было вздохнуть спокойно.  Но  их ждал  ещё   мастер-класс   председателя жюри Ирины Романовой. Под её руководством повара по очереди    приготовили  фруктовый десерт.  Судя по довольным лицам проводивших дегустацию, а попробовать его смогли все сидящие в зале,   десерт из ананасов всем понравился.   Оценили участники  конкурса и зрители  и  мастер-класс  повара Байкаловской школьной столовой,    которая  приготовила гурьевскую кашу.

 

Таким плодотворным и насыщенным был этот  день.  Подводя итоги  конкурса,   председатель конкурсной комиссии Ирина Романова поблагодарила всех участников за достойное выступление. Звание «Лучший  повар - 2019» было  единодушно присуждено   Елене Ефимовой.  Диплом за второе место  вручён Елене Детковой.  Дипломами за третье место отмечены   Вера Тихонова и Анастасия Коробова.  Лучшей школьной столовой стала столовая Малозоркальцевской школы. Призёром   в этой номинации  названа также Овсянниковская СОШ.

По традиции в конце    отведать конкурсные блюда  смогли все желающие. 

Клара КУТУМОВА 

фото сайта отдела образования Тобольского района                                                    

 

 

Просмотров: 201 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: