Главная » 2018 » Март » 29 » Ферменный стиль
12:15
Ферменный стиль

Хозяйские хлопоты

Прибывая на ферму, что стоит у въезда в деревню Блинникова, сразу окунаешься в рабочую атмосферу, присущую селу. Хозяин личного подсобного хозяйства Василий Соловий сразу предупредил, что недавно прошёл отёл и поэтому, чтобы не нервировать животных,  посмотреть пёстрых обитателей базы сегодня гостям не предложат.  Хотя и без этого тем для разговоров хватило.

Эту зиму хозяйство пережило нормально, кормов, заготовленных в прошлом году, коровам хватило с лихвой. Все с нетерпением ждут, когда сойдет снег и подойдут пастбища, чтобы накормить животных свежим зелёным кормом.

В местных животноводческих помещениях содержится 35 коров, 10 тёлочек, 7 бычков и плюс 30 телят. Василий Богданович отмечает, что сроки отёлов на  ферме распределены равномерно по всему году. И по оценке специалистов, это рациональный подход к воспроизводству стада, потому как доходы здесь получаются лишь от реализации молока, и если, к примеру, отёлы будут выпадать на одно время года, это напрямую повлияет на и без того напряжённое финансовое положение.

В развитие животноводства хозяин ЛПХ вкладывает немало, и это даёт положительные результаты: поголовье растёт. Только отдача такова, что сегодня Василий Соловий встал перед дилеммой - где взять средства на расширение производственных площадей. Сегодня аграрий готовит документы для участия в конкурсе на получение гранта. Он всё же не удержался и дал взглянуть на телятник краем глаза. Действительно, народившемуся молодняку в небольших секциях тесновато. Василий Богданович уверен, если грант всё же получится выиграть, этих средств будет достаточно для расширения базы.

К содержанию бурёнок здесь относятся со всей ответственностью. Кроме насыщенного рациона - строгое отношение к чистоте стойловых мест, а также обязательный моцион даже зимой. Результаты такого отношения не заставляют себя ждать: здоровье стада хорошее, а по году блинниковские коровы выдают в среднем до 4,5 тонны молока на одну голову. Этот показатель достаточно высок даже в сравнении с соседними муниципальными образованиями. Молоко из хозяйства отправляется в Тобольск на молочный завод. Выручка за один килограмм сданного сырья - 20 рублей.

Тем временем хозяйство готовится к полевой страде. В наличии 350 гектаров кормового клина, из них 150 отведены под яровой сев, остальное занимают многолетники люцерна и клевер. В структуре посевов овёс и горох. В прошлом году здесь решили заниматься ещё и пшеницей, но урожайность показала, что проще этот злак закупить. Для пополнения семенного материала Василий Богданович заказал семена овса, для проведения весенне-полевых работ приобретено 10 тонн горюче-смазочных материалов, которые обошлись примерно в 400 000 рублей. Сегодня работники готовят трактора и сетуют: вроде затратишь на запчасти такие деньги, а по качеству они едва выдерживают полевой сезон. Чтобы «обуть» трактор в новые колёса, уже не меньше пятидесяти тысяч надо отдать. А вот по цене на семена аграрии отмечают, что, если в прошлом году за килограмм овса отдавали 12 рублей, то в нынешнем сезоне цена опустилась до 7-8 рублей.

«Все мои механизаторы - мастера своего дела, мы как одна команда, никто никого не подгоняет, каждый знает своё дело. В числе старейших работников среди четырёх трактористов Павел Колобов. Это главный мой помощник, сколько я веду это хозяйство. Он и слесарь, и агроном, в общем, дока», - говорит Соловий.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: