Главная » 2018 » Март » 29 » Золотые молодожёны.
11:59
Золотые молодожёны.

В их памяти – только счастливые  и светлые моменты

Семейные университеты Уразаевых

 

Они расписались  солнечным весенним днём в 1968 году…   И в этот же день спустя полвека супруги  Фатима и Альбирд Уразаевы, жители деревни Байгара,   ещё раз пришли в Тобольский загс, чтобы обновить свои подписи - в особой книге почёта комитета ЗАГС администрации Тобольска. Пришли золотые юбиляры  не одни, а в окружении трёх  своих дочерей,  зятьёв,  подросших  внуков и правнуков.   Это их главное богатство за  годы счастливой семейной жизни. И свадьба пела и плясала,  были цветы и поздравления, подарки и  медаль молодожёнов,  и   совместный танец, и песни…     

Их пути пересеклись  в начале 1968 года.  Судьба свела  19-летнего Альбирда, работавшего столяром,  с деревенской девчушкой на Тобольском рыбозаводе, куда она приехала в поисках работы с сестрой. Чем-то  глянулся он ей, запал в душу.  Да и ему шустрая   девушка, уроженка Байгары,  пришлась по нраву.  А может,     весна всему была  виной, вскружила голову.  Встреча получилась совсем не романтической,  но оказалось - на всю жизнь.

   Родился глава семейства в юртах Липовских, была такой населённый пункт  невдалеке  от речпорта.   В три года остался полным сиротой: мама умерла,  в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк.  Так оказался в детском доме №50.   О детдомовском детстве Альбирд старается не вспоминать,  было всякое - и горькое, и хорошее.    Научился здесь трудиться на совесть, основательно, к тому же руки у парня оказались  золотые. Когда в детский дом привозили мебель и нужно было что-то собрать, бежали сразу за Альбирдом.    Мастеровитого, трудолюбивого мальчишку приметила и работавшая тогда директором Джазиля Массагутова.  Ей Альбирд очень благодарен. Ему и ещё двум мальчишкам она помогла поступить на учёбу в  Петропавловское СПТУ-12. Кто-то из них  не хотел ехать, а вот Альбирд был доволен: «Хоть мир увижу!».   Через два года, выучившись на столяра-плотника, вернулся в Тобольск. Серьёзного, не по годам сметливого парня  на рыбозавод  взяли без разговоров.

   У родителей Фатимы было 10 ребятишек, она - самая старшая. С неё и спрос больше.  Учиться девушке долго не пришлось.    После окончания  Епанчинской восьмилетки  поехала с сестрой искать работу в городе.  Так и оказались на рыбозаводе, где нужны были проворные, быстрые на руку разделочницы.

-   Сестра    тоже нашла здесь свою судьбу, вышла замуж за ачирского рыбака, – с улыбкой признаётся Фатима апа. -  Чуть позже была наша свадьба.

 Молодая жена уговорила мужа поехать в деревню - в колхозе  мастеровые люди   всегда в цене.   Однако  после рождения старшей дочери решили попытать счастья  в далёком Павлодаре.   Из колхозников супруги Уразаевы    подались в путейцы. Кто знает, может быть, и  построили бы здесь свою трудовую биографию. Но заболела Альфия, и родители решили вернуться домой.

- Так и пошла наша дальнейшая жизнь в Байгаре, - вступает в разговор Альбирд абый.-  Сначала плотничал.     Колхоз тогда обеспечивал стройматериалами, построил  дом сначала в Полуяновой, затем  осели  на родине Фатимы. Здесь построил ещё один дом.   Потом  трудился скотником в колхозе «Победа». Жена Фатима  пошла по культурной стезе, работала директором местного клуба.  Дочек, их к тому времени было три, надо было растить-поднимать, учить.

 В постперестроечные времена плотник Уразаев без работы не остался.  Специалист, да ещё  с таким опытом, он принимал участие в реставрации Дворца наместника и других исторических объектов.

- Я за мужем как за каменой стеной жила, - бросает лукавый взгляд в его сторону  Фатима апа.- Он и  по хозяйству помогал, и рыбаком был заядлым, и охотником,   и дома, и с детьми был помощником. И сейчас, когда мы оба уже на пенсии,   без дела не сидит. Уже более 10 лет  наша усадьба носит звание образцовой на территории поселения.    Раньше благоустройством занимались вдвоём, сейчас помощников прибавилось: дети, внуки цветы сажают, порядок наводят.  Папа для дочек наших был непререкаемым авторитетом, совестью, и советчиком.  Не удивительно, что, сами став взрослыми, воспитывая уже своих детей, они  не хотят покидать родную деревню.  Рядом построила дом старшая Альфия.  Средняя дочь тоже  планирует начать стройку.

 В чем же секрет  семейного счастья - пытаюсь выведать секреты семейных университетов Уразаевых.  На что оба дружно отвечают: «Надо быть мудрым и терпеливым, учиться доверять друг другу и вовремя уступать.   Иной раз лучше промолчать, в другой - лучше высказать мнение».

Их память хранит только самые счастливые, светлые моменты жизни и вычёркивает трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.   Есть поверье, что, когда на земле соединяется новая пара, загорается звезда на небе.  Яркая  звезда   любви и верности Уразаевых на протяжении этих долгих лет  дарит  своё тепло и свет  не только их детям и внукам, но и всем, кто    встречается на их жизненном пути.

С золотым вас юбилеем, дорогие молодожёны!

Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ

Просмотров: 149 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: