Главная » 2018 » Март » 28 » Под пристальным взглядом ГИБДД
12:28
Под пристальным взглядом ГИБДД

Очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тобольском районе  началось с рассмотрения вопросов аварийности на дорогах с участием детей и эффективности  проведения профилактических мероприятий.

По информации Олега Матренинских, в прошлом году на дорогах района зарегистрировано три ДТП, в которых три ребёнка-пассажира получили телесные повреждения. В 2016-м в семи авариях по вине водителей пострадали десять детей. Статистика показывает снижение, только у стражей порядка поводов для расслабления нет. Напротив, полицейские уделяют больше внимания профилактической работе: во всех средствах массовой информации публикуются пропагандистские материалы, инспекторы - частые гости образовательных учреждений, где организуют для детей тематические встречи по правилам дорожного движения. Под особым вниманием юные нарушители ПДД, на них составляют рапорты, которые направляются в учреждение, где учится нарушитель. А если школьник неоднократно уличался в нарушении правила, то соответствующая информация представляется в комиссию по делам несовершеннолетних.

Перечень выполненных профилактических мероприятий достаточно большой. Однако сотрудники отдела ГИБДД обращают внимание на то, что в отличие от городских школ, которые весьма энергично ведут пропагандистскую работу, сельские отряды юных инспекторов дорожного движения не столь активны.

В связи с этим Олег Матренинских выступил с предложением проводить больше мероприятий, посвящённых данной теме. Автоинспекторы совместно со школьниками готовы провести профилактическую акцию на каком-либо участке федеральной дороги «Тюмень - Ханты-Мансийск» в границах Тобольского района. Представители отдела образования согласны, что проблема существует. Корни её  –  в разбросанности населённых пунктов и небольшого количества учащихся в сельских школах. Тем не менее учителя готовы поддержать инициативу и усилить активность отрядов юных инспекторов.

Далее главный специалист одела образования Лариса Разумова  рассказала членам комиссии о том, как выполняются требования по обеспечению безопасности при перевозке детей школьными автобусами. В частности, отмечено, что сегодня в Тобольском районе 26 единиц школьного транспорта. Техническое состояние и обновление этого автопарка находятся под пристальным вниманием. Начиная с осени прошлого года новые автобусы получили Абалак, Байкалово и Нижние Аремзяны. В строю эти машины будут не более десяти лет, так как согласно законодательству запрещено использование автобусов, с года выпуска которых прошло более названного периода.

Не раз было отмечено, что перевозка детей на ведомственном транспорте осуществляется в соответствии с требованиями. Производится тщательный подбор водителей, в школах района назначены ответственные за безопасность дорожного движения, имеются также контролёры состояния технических средств. Все школьные автобусы оборудованы системой спутниковой навигации и тахографом.

В числе первостепенных задач отдела образования Лариса Николаевна отметила, что в ближайшее время планируется  принять меры по оснащению школьных автобусов проблесковыми маячками жёлтого или оранжевого света.

 

Алексей ГИЛЁВ

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: