Главная » 2018 » Март » 28 » Переправа
12:14
Переправа

Не снижая тоннажа

Ледовая переправа «Тобольск – Бекерева» ещё функционирует, несмотря на то, что март подходит к концу. Работает, не снижая тоннажа: «двухполоска» по-прежнему пропускает транспорт весом до 15 тонн, а третья полоса, предназначенная для большегорузов, - технику до 40 тонн.

На транспортных полосах уже местами образовались лужи. Но ситуация пока некритичная, и авто мчат по лужам. Вот почтовый фургон неторопливо проехал, а за ним на переправу юркнула «ГАЗель». Жигулёнок притормозил перед большой лужей, но всё равно брызги из-под колёс во все стороны. 

Между двумя транспортными полосами обустроена пешеходная, широкая, как проспект, регулярно очищаемая от снега. Она пока стоит сухая, и жители Левобережья по ней добираются домой с сумками, мешками, закупив продукты на правом берегу. Несут левобережцы сахар, муку, бутылки с растительным маслом и прочие необходимые продукты питания. Впрок заготавливают, чтобы быть готовыми к моменту, когда окажутся отрезанными от большой земли.

Возвращаются из города родители с малыми детками, старушки с тросточками. Эти – налегке, возможно, из поликлиники. Идут как ни в чём не бывало, будто по тверди земной. Для них это дело привычное.

 Рядом сколотили мостки, но по ним пока мало кто ходит. Как рассказала руководитель территориального подразделения администрации ТО «Левобережье» Татьяна Кравченко, в этом году мостки чистит ООО «Тобольскстройинвест» (руководитель Игорь Торопов), с которым комитет ЖКХ заключил контракт.

Недавно, говорит Кравченко, их чистили, но из-за сильных метелей опять замело. На днях подрядчик вновь приступит к очистке.  Через неделю-другую, как по-настоящему потеплеет, они станут единственной тропкой для пешеходов. Мостки сделаны на совесть. От заберегов - с перилами и на приличной высоте ото льда. Кругляка и пиломатериалов на это временное сооружение уходит немало. Ну а как река вскроется, отправятся подарком к тем, кто живёт ниже по Иртышу. Предприимчивые мужики выловят, просушат, да в дело пустят - так каждый год. 

Сотрудники МБУ «Службы обеспечения безопасности на воде», о чём нам сообщила инструктор Надежда Чикова, не только ведут наблюдение за переправой и проверяют состояние льда, но и с 26 марта по 1 апреля проводят очередной этап акции «Безопасный лёд», в рамках которой ведут профилактические беседы с любителями подлёдной рыбалки, с родителями детей, проживающих вблизи водоёмов. Особенно эта работа актуальна в дни весенних каникул, когда у детей масса свободного времени и их тянет на приключения.

Сколько ещё прослужит нынешней весной переправа, Надежда Чикова не комментирует: погода покажет.

Герман Бабанин

Фото автора

 

 

Просмотров: 76 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: