Главная » 2018 » Март » 28 » Безопасность жизни
12:10
Безопасность жизни

Невозможно высокие ставки 

Главной причиной страшной трагедии в Кемерово, унёсшей несколько десятков детских жизней, стала преступная халатность, помноженная на вседозволенное разгильдяйство, присущие как чиновникам, разрешающим эксплуатацию таких сомнительных объектов по всей России, владельцам этих заведений, заботящимся лишь о собственной выгоде, так и  персоналу, забывшему о нерабочей пожарной сигнализации…

Наша редакционная группа по горячим следам кемеровской трагедии отправилась в самый большой торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Тобольска «Жемчужина Сибири» (площадью свыше 50 тысяч кв.м.), который сегодня стал центром притяжения тоболяков и жителей района, где есть кинотеатр и детские площадки.

Целью нашего срочного визита стало журналистское обследование на предмет пожароопасности здания ТРЦ, хоть и обывательски-философское с точки зрения пожнадзора, но достаточно познавательное и во многом полезное для тех, кто часто бывает здесь. Добавим: к чести руководства «Жемчужины Сибири» нас приняли сразу же, по первой просьбе и без лишних вопросов, показали все уголки и провели подробный инструктаж действий в случае ЧС.

В чём разница?

Первое важное отличие тобольской «Жемчужины» от кемеровской «Зимней вишни» - здание «ЖС» спроектировано и построено как торговый центр, а не перестроено из другого здания. Соответственно, все инженерные решения по системам пожарной безопасности и жизнеобеспечения проектировались с учётом норм и требований для современных масштабных ТРЦ.

- Для «Жемчужины Сибири» разработаны специальные технические условия пожарной безопасности, которые были утверждены и согласованы в Москве. В центре функционирует современная автоматическая система пожаротушения, это объёмный блок инженерных решений, не позволяющий допускать ситуаций, которые приводят к таким трагическим последствиям, - рассказывает генеральный директор ТРЦ «Жемчужина Сибири» Юрий Ронжин. - По состоянию на период строительства здания (это 2011-2013 гг.) стоимость всей системы пожаротушения была свыше 65 млн рублей. Как известно, в случае возникновения пожара люди гибнут в первую очередь от продуктов горения, от дыма, поэтому при строительстве этого объекта не применялись вообще горючие материалы, все конструктивные элементы и строительные материалы имеют высокую степень огнестойкости. И я считаю, это единственно верный подход к созданию торгово-развлекательных центров. Когда имеешь дело с жизнью человека, тем более детской жизнью, другого подхода не должно быть. Здесь невозможно высоки ставки, совсем не в денежном смысле - такую трагедию в рублях, страховках или материальном ущербе нельзя оценивать, здесь ставка – человеческая жизнь.

Да и рабочий кабинет Юрия Ронжина также расположен в бизнес-центре «Жемчужина Сибири», в отличие от владельцев многих ТРЦ, которые сами не находятся в зданиях своих комплексов.   

Когда каникулы вредны

Все мы знаем, что на протяжении нескольких лет в стране субъекты малого предпринимательства имеют так называемые каникулы, освобождающие их от различных проверок, в том числе госпожнадзора. «Даже как предприниматель я не согласен с этим – можно делать какие угодно каникулы, но только не в отношении систем жизнеобеспечения. Специалистам необходимо эти системы проверять постоянно, давать рекомендации, советы. Контрольные функции по системам жизнеобеспечения должны быть у государства», - уверен руководитель «Жемчужины».

И в подтверждение сказанного Юрий Ронжин отметил, что, несмотря на такие каникулы, они год назад сами вызвали пожарного специалиста проверить работоспособность масштабной системы пожаротушения в ТРЦ. Мало того, ежеквартально здесь проводят проверки и следят за техническим состоянием всех инженерных систем. Помимо собственных сотрудников этим занимается  специализированная московская компания, которая устанавливала и проектировала спецтехусловия для «Жемчужины».

- По контракту они осуществляют техосмотр автоматической системы, чтобы все датчики работали, вода в трубах находилась под нужным давлением, чтобы срабатывали все коммуникации по оповещению, лифты опускались, двери открывались в случае ЧС. И в плановом порядке специалист компании сегодня приехал к нам, это никак не связано с трагедией, - пояснил Юрий Ронжин.

 А вот вечером после закрытия в здании были проведены вне плана комплексные испытания по срабатыванию всех систем пожаротушения ТРЦ, куда входят пожарная сигнализация, система оповещения, автоматическая дренчерная и спринклерная системы (читать ниже). Как сообщил главный инженер «ЖС» Максим Захаров, во время испытательных мероприятий проходит также эвакуация людей. «Важно, чтобы все сотрудники знали, что им надо делать в таких чрезвычайных ситуациях. И перед тренировками проводим целевой инструктаж. Подобная противоаварийная тренировка состоялась в нашем ТРЦ 26 октября 2017 года, по плану следующая будет 20 апреля 2018 года. К тому же раз в квартал обязательно подвергаем проверке помещения арендаторов», - отметил главный инженер по безопасности ТРЦ «Жемчужина Сибири».

Как действует система

Начнём с того, что в каждом помещении по всей «Жемчужине» находятся датчики огня и дыма, а также спринклеры, которые при небольшом возгорании или дыме распыляют воду до туманной взвеси. При этом вся территория ТРЦ разделена на 10 пожарных секций, отделённых друг от друга дренчерной завесой, которая предназначена для тушения огня на значительной территории. Проще говоря, на пути огня и дыма вырастет водяная стена.

Эвакуационных выходов 18 (помимо наружных лестниц на башне), 268 пожарных гидрантов (все огнетушители были проверены 20.02.2018 г.), более 200 колонок звукового оповещения, в том числе в лифтах. Везде установлены огнестойкие двери, способные удерживать прямой огонь свыше 60 минут, создают препятствие для огня и дыма. Работает мощная вентиляционная система с автоматическими дымоудалителями, в цокольном этаже имеются пожарные резервуары с водой и насосная станция для поддержания необходимого давления в трубах во время тушения.

-  В «Жемчужине» установлены специальные современные средства пожарной безопасности, начиная со звукового оповещения, систем дымоудаления, водяного пожаротушения с насосной станции, которая обеспечивает любой расход воды. Так, при срабатывании дымовых датчиков запускается система оповещения о пожаре по всему центру, начиная с цокольного этажа до девятого этажа башни бизнес-центра. Соответственно, сразу же открываются все эвакуационные двери. Они оборудованы системой автоматического управления контроля доступа (в обычное время они закрыты, открываются с помощью специальной карты) и интегрированы в систему пожарной сигнализации. После открытия дверей запускается система дымоудаления и подпора воздуха (эффект «управления» дымом). Все вентиляционные клапаны, установленные на системе, открываются. На данном объекте много места, где люди могут спокойно спрятаться от пожара, туда обеспечивается подпор воздуха, - поясняет работу системы пожаротушения Максим Захаров.

Спокойствие в кинозале

Главный инженер рассказал нам, как вести себя и куда бежать в кинотеатре «Апельсинема», если почувствовали запах дыма. Ещё раз повторим: как и везде на территории ТРЦ, сработает дымоизвещатель, запустится сигнал о пожаре. Также откроются эвакуационные двери, в каждом из четырёх кинозалов есть по два выхода. Эвакуационный выход расположен прямо напротив основного входа, рядом с экраном, все выходы обеспечены световой табличкой. (Кстати, никогда раньше не обращала на эвакуационный выход внимания). Затем запускаются все вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха, а общая обменная вентиляция отключается. По эвакуационным выходам мы попадаем на улицу.

Такая же инструкция и в детской игровой комнате, которая расположена на третьем этаже, где имеются все необходимые средства по предотвращению и защите от пожара. Во время нашего обследования руководитель ТРЦ принял решение ярче выделить направление движения в случае ЧС и выходы, а также перед просмотром фильма прокручивать видеоролик о действиях при пожаре.

Наталья Юрьева

Дарья Федотова (фото)

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 184 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: