Главная » 2018 » Март » 22 » В Лайтамак по зимнику
17:06
В Лайтамак по зимнику

В состав Лайтамакского сельского поселения входит пять населённых пунктов – село Лайтамак и деревни Вармахли, Топкинбашева, Топкинская, Янгутум. Общая численность населения по состоянию на 1 января 2018 года составляет 908 человек, из них в Лайтамаке живут 580. На территории проживает 301 несовершеннолетний, 176 работающих, 408 неработающих, 137 пенсионеров, 88 человек, занимающихся личным подсобным хозяйством. На воинском учёте состоят 156 человек, из них 148 – в запасе, восемь призывников.

В Заболотье, которое считается труднодоступной территорией, руководство Тобольского района решило провести и выездной приём граждан, и информационную встречу, на которые руководители структурных подразделений администрации района, представители различных ведомств добирались по зимнику.

На приёме рыбаки и молодые мамочки

В Лайтамаке приём граждан проводили в здании сельской администрации. Самыми распространёнными оказались вопросы пенсионного обеспечения. Территория эта особенная. Мужчины в основном занимаются рыбной ловлей да сбором вместе с женщинами ягод, что не является официальной занятостью. Хорошо, если у кого-то из них есть ещё прежний стаж работы в колхозе. Одним словом, подходит пенсионный возраст – и начинаются вопросы.

Актуальными для этого поселения оказались и вопросы по социальному обеспечению – по материнскому капиталу, детским пособиям и др. Так что представители социальных служб тоже без работы не остались. Главное – все они старались дать ответ на конкретные вопросы так, чтобы дополнительных не возникло, чтобы человек уяснил, какие документы надо собрать, и вхолостую не ездил в город. И, похоже, это им удалось - люди с приёма уходили вполне удовлетворёнными полученными ответами.

Давайте от печки

Сход граждан провели в сельском клубе, куда местные жители подъезжали на снегоходах (зимой здесь это самое распространённое средство передвижения). Мы же с коллегами-телевизионщиками прошлись пешком. Полюбовались на местные красоты – аккуратные улицы, добротные покрашенные дома, из труб которых в небо устремлялись змейки дыма, на ребятню, катающуюся с высокого берега местной речки, скованной льдом. Кстати, по дороге нам не попалась ни одна вольно гуляющая собака.

Клуб в Лайтамаке старенький. Отапливается круглой печкой-буржуйкой, поэтому сход проходил при весёлом потрескивании дров в печи.

По традиции перед жителями сельского поселения, а в клубе собралось около 80 человек (явка неплохая), выступил глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров.

Он отметил, что в сентябре 2017 года прошли довыборы в сельскую думу, в результате чего в неё вошёл депутат Ринат Урамаев. А с ноября он был включён в состав районной думы, где вместе с Рауфом Юмадеевым и представляет Лайтамакское сельское поселение, оказывая большую помощь в решении многих вопросов местного значения. В частности, при его непосредственном участии был решён вопрос оперативной доставки на вертолёте МИ-8 запчастей для дизельных электростанций, ремонтных бригад и оборудования для восстановления сотовых станций, таксофонов, а также доставки в период бездорожья почтовой корреспонденции, пенсий, пособий, медикаментов. Депутат обращался в различные инстанции с ходатайством о том, чтобы оставили цену на авиабилеты в размере 280 рублей. И она удерживается на одном уровне с 2007 года.

Марат Биктимиров доложил односельчанам, что за 2017 год администрация сельского поселения выдала жителям 428 справок, совершила 55 нотариальных действий (удостоверение доверенности). В администрацию по вопросам оформления прав на земельные участки и недвижимое имущество, выделения земельных участков под строительство жилья, трудоустройства, уличного освещения, выделения материальной помощи, установления зимника, реализации дикоросов, по программе "Самообеспечение" за минувший год обратились 62 человека.

С целью повышения эффективности работы сельской администрации, а также для привлечения населения к решению насущных проблем при администрации были созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям, по делам несовершеннолетних и защите их прав, совет ветеранов. Была организована добровольная народная дружина из пяти человек.

Сами в роли огнеборцев

С целью предотвращения и своевременного принятия мер по тушению пожаров совместно с представителями пожнадзора была проведена ревизия пожарной машины, все неполадки исправлены. В 2017 году приобрели одну мотопомпу, 280 метров пожарных рукавов, 16 метров всасывающих рукавов. Две мотопомпы закреплены за Лайтамаком, по одной – за Топкинской и Янгутумом. В здании сельской администрации установлены электрическая сирена и пожарный щит.

В целях профилактики пожаров было снесено три заброшенных бесхозных строения.

16 февраля 2018 года произошло возгорание надворной постройки в деревне Топкинская. Благодаря самоотверженным и грамотным действиям жителей удалось предотвратить большую беду (огненная стихия могла бы охватить всю деревню). Но к моменту прибытия помощи из Лайтамака огонь уже был укрощён. Местные жители отлично понимают, что рассчитывать в случае пожара на быструю помощь из города им не приходится.  

О кладбищах, экологии и питьевой воде

В докладе главы прозвучала тема кладбищ. Администрацией совместно с мечетью организовывались субботники по уборке и вывозу мусора с территорий кладбищ во всех деревнях. Были проведены работы по огораживанию кладбища в  Янгутуме (установлено 386 метров изгороди).

18 селян приняли участие в очистке местных речек и каналов, за что глава поселения прилюдно поблагодарил добровольцев.

Для обеспечения экологически благоприятной среды для проживания администрация поселения организовывала сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, мусора. 335 человек приняли участие в месячнике санитарной очистки и благоустройства территории.

Особняком в Лайтамакском сельском поселении стоит водный вопрос. В Лайтамаке, Топкинбашевой и Вармахлях функционируют колодцы. В Лайтамаке работает водоочистка, но в сильные морозы она промерзает. Необходимо установить колодцы в Топкинской и Янгутуме. В настоящее время ведётся работа по заключению договоров с населением на водопотребление (45 рублей 53 копейки с человека в месяц). Но разбор воды жителями поселения слабый, так как многие зимой предпочитают по старинке топить лёд и использовать его для питья и приготовления пищи. А водой из колонок или колодцев разве что скотину поят.

Электрический вопрос

Марат Биктимиров заметил, что в связи с переходом на круглосуточную подачу электроэнергии с 1 января 2018 года в селе Лайтамак была проведена замена лампочек на столбах уличного освещения на светодиодные мощностью 11 ватт. В весенне-летний период в целях экономии электроэнергии во всех деревнях поселения будет, как и в прошлые годы, отключаться на весенне-летний период уличное освещение, с чем жители согласны.

Но без ложки дёгтя не обошлось. У населения имеется долг за потреблённую электроэнергию. И так как никакие увещания не действуют на неплательщиков, Байкаловский МУП ККП пошёл на крайние меры – дома злостных неплательщиков отрезают от электролиний. Эта мера оказалась действенной. Должники быстро находят деньги и погашают долг.  

От социалки до предпринимательства

Марат Биктимиров считает, что всех без исключения жителей поселения объединяют такие мероприятия, организованные местной администрацией, как празднование Дня Победы, фольклорно-обрядовые праздники – Амаль, сабантуй, День села, проводимые конкурсы. Правда, в минувшем году один из них – конкурс "Самый благоустроенный двор" - не состоялся из-за низкой активности селян.

В поселении организовано библиотечное обслуживание населения. В библиотеке есть интернет.

В настоящее время на территории работают два ФАПа – Лайтамакский и Вармахлинский. Топкинский участок, где тоже имеется ФАП, обслуживает лайтамакский фельдшер. Будет специалист – и Топкинский пункт вновь будет работать в полную силу. Но едва ли какой специалист из города поедет в Заболотье. Надежда только на местную молодёжь.

В поселении работает почтовая служба. Почтовики обеспечивают доставку почты, пенсий, пособий, оформляют подписку на периодическую печать.

Ну а сельский клуб, как ему и положено, является местным очагом культуры, где не только проходят дискотеки и праздничные мероприятия, но и работают кружки, репетируют творческие коллективы.

Лайтамакская школа вместе с интернатом для ребятишек из соседних деревень справляется с поставленными перед ней задачами, хотя нехватка педагогических кадров здесь ощущается.

На территории сельского поселения осуществляют свою деятельность пять индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают население продуктами и промышленными товарами повседневного спроса, товарами первой необходимости. Кроме этого, все они принимают активное участие в жизни поселения и оказывают посильную финансовую помощь при проведении различных мероприятий.

Почти островитяне

Лайтамакское сельское поселение большую часть года фактически отрезано от большой земли. Летом связь между деревнями здесь осуществляется по реке, с городом – посредством авиации. Зимник для местных жителей – настоящая дорога жизни. Но с весны по осень он отсутствует. И именно в этот период растёт социальная напряжённость. Люди не могут своевременно выехать в город, так как авиабилетов не хватает всем желающим.

В 2017 году авиасообщение с Лайтамаком было установлено с 15 мая по 15 ноября. А в деревни Топкинбашева и Янгутум самолёты летали с июня по конец октября. Больных, правда, в экстренных случаях вывозили в город вертолётами санавиации. Возникали проблемы доставки детей в Лайтамак на учёбу и домой.

На 2018 год подана заявка на увеличение авиарейсов: в Лайтамак с 12 мая по 12 декабря, в Топкинбашева и Янгутум с 1 июня по 30 ноября. Ждут ответа.

Перспективный разговор

Марат Биктимиров поделился с односельчанами планом на 2018 год, в реализации которого в той или иной степени придётся участвовать всем.

Предстоит почистить реку Носку в сторону деревни Янгутум, провести субботники по очистке от мусора прилегающих к населённым пунктам территорий,  произвести ремонт изгородей кладбищ в Вармахлях и Топкинбашевой, отремонтировать ограждение территории старой мечети, привести в нормативное состояние место свалки ТБО, провести противопожарные мероприятия, отремонтировать тротуары и уличное освещение. В перечень вопросов на перспективу глава включил и проблемные, реализовать которые ему будет куда сложней: по упрощению процедуры приобретения гражданами лесобилетов, по ограждению территории аэроплощадки в Лайтамаке, по обеспечению жителей Янгутума и Топкинской нормальной питьевой водой, по установке нормальной телефонной связи с малыми деревнями, по необходимости строительства новых зданий социальной сферы, так как имеющиеся уже являются ветхими.

Когда глава закончил своё выступление, зал зааплодировал. В этом виделось и уважение к руководителю, и дань традициям.

Послесловие

Казалось бы, всё уже обговорено, и вопросов не должно было возникнуть. Но они прозвучали. Одни были недовольны качеством уборки снега на зимнике и просили главу районной администрации Юрия Батта в этом вопросе разобраться. Другие, наоборот, просили передать слова благодарности дорожникам - сколько людей, столько и мнений.

Прозвучало предложение запустить "маршрутку" от Тобольска до Лайтамака, пока есть зимник. Юрий Александрович объяснил, что транспорт Тобольского ПАТП по зимнику не ездит и переговоры на этот счёт надо вести с частником.

Юрий Батт, в свою очередь, рассказал о своей позиции по ряду вопросов. Порекомендовал жителям готовить фельдшеров из числа своих детей, так как с большой земли вряд ли кто к ним поедет. А фельдшер, который в настоящее время работает в Лайтамаке, уже предпенсионного возраста. Так что они рискуют остаться без медицинского обслуживания на месте, а в город с каждой болячкой не наездишься. Высказался он и за сохранение начальных школ в малых деревнях, пока есть хоть один ученик. Достаточно того, считает глава района, что им придётся жить в интернате, учась в средних и старших классах. Напомнил  жителям Лайтамакского сельского поселения о том, что за потреблённые коммунальные услуги надо своевременно рассчитываться.

Все острые углы под занавес встречи сгладила председатель местного совета ветеранов Камария Калимулловна Маметгалиева, которая от лица односельчан поблагодарила за работу на благо людей и администрацию района, и администрацию сельского поселения и заверила, что люди прогресс видят, одобряют и готовы ценить то, что имеют.

Анна Германова

Просмотров: 215 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: