Главная » 2018 » Март » 20 » Будьте бдительны!
12:41
Будьте бдительны!

О рисках проникновения на территорию Тюменской области

коричнево-мраморного клопа

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует хозяйствующие субъекты, организации и граждан о том, что в Краснодарском крае выявлен вредный организм – коричнево-мраморный клоп, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Коричнево-мраморный клоп является агрессивным многоядным вредителем.

В потенциальной опасности находится продукция сельского хозяйства – это практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, соя, кукуруза, декоративные растения, сорная растительность. Насекомое может питаться более 100 видами растений, среди которых: цветы гибискуса, плоды паслена черного, стебель целозии, шпинат, спаржа, стручки фасоли, наносит вред овощным и зерновым культурам.

К симптомам повреждений можно отнести характерные проколы, в которых развивается гниль, образование некротических зон (омертвленных участков тканей на листьях и плодах). В регионах распространения мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем и может снижать урожайность культур в 2-3 раза. Обнаружить вредителя можно также по ощутимому едкому запаху.

Карантинный организм распространяется как естественным путем, так и транспортными средствами, и грузами с саженцами и свежими овощами, фруктами и растительной продукцией из зоны его естественного распространения. Основная опасность заключается в том, что с наступлением весенне-летнего периода возрастет количество поставок подкарантинной продукции из зараженного региона и есть вероятность проникновения вредителя на нашу территорию.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением коричнево-мраморного клопа на территории Российской Федерации, в настоящее время усилен контроль за подкарантинной продукцией, направленный на обнаружение в ней данного карантинного объекта.

Дополнительно Управление напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

В случае, если Вы обнаружили коричнево-мраморного клопа, просим немедленно сообщить об этом в Управление по адресу эл. почты ursnokr72@yandex.ru, по тел. (3452) 43-02-01 или по телефону «горячей линии» (3452) 58-52-31, по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого 35, каб. 101, 102.

 

 

Просмотров: 91 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: