Главная » 2018 » Март » 14 » Строимся – значит живём
15:27
Строимся – значит живём

 

Один из показателей развития любого муниципального образования – это ввод жилья. Как обстояли дела в минувшем году с этим показателем, на очередном аппаратном совещании доложила начальник отдела ЖКХ, строительства и архитектуры Милана Данилова.

В 2017 году согласно существующей программе должны были ввести 11 000 квадратных метров индивидуального жилищного строительства - ИЖС (точечная застройка), 3 000 квадратных метров многоквартирного жилья эконом-класса (стоимость квадратного метра не должна превышать 35 000 рублей или 80% рыночной стоимости), 5160 квадратных метров жилья на площадках ИЖС.

По факту же ввели 17 000 квадратных метров ИЖС (точечная застройка), перевыполнив в этой части план  на 48%. В эксплуатацию введено 164 индивидуальных дома. А вот по двум другим пунктам - по многоквартирникам эконом-класса и по площадкам ИЖС - жильё не было введено.

Милана Александровна рассказала коллегам, с какими трудностями приходится сталкиваться в этом вопросе. У органов местного самоуправления отсутствуют полномочия на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию индивидуального жилищного строительства. Увеличился срок действия разрешений на строительство до десяти лет. Сказывается и недостаточное финансирование в рамках реализации программ по переселению, то есть отсутствует стимулирование в строительстве и вводе многоквартирных домов.

Коснулась она и 2018 года. Согласно существующему соглашению между главным управлением строительства Тюменской области и администрацией Тобольского муниципального района предстоит выстроить 5500 квадратных метров жилья в многоквартирных домах. В плане ввод жилья на площадках ИЖС в размере 4100 квадратных метров.

Для строительства многоквартирных домов администрации района предстоит сформировать земельные участки и найти подрядчика. Впрочем, сформированных участков уже немало. Сложнее найти застройщика, готового инвестировать средства в строительство.

Отделом ЖКХ, строительства и архитектуры был проведён мониторинг всех имеющихся в районе площадок ИЖС. На основании этого проводится составление смет на работы по инженерному обеспечению площадок и будет готовиться заявка.

Но, как заметил глава, даже если администрация прокладывает к площадкам индивидуального жилищного строительства дороги, газ, электричество, водопровод, строительство либо вообще не ведётся, либо ведётся крайне медленно. И даже если оно выглядит завершённым и семьи уже в домах проживают, оформить ввод жилья в эксплуатацию не спешат. 

 

Анна Германова

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: