Главная » 2018 » Март » 13 » К ЮБИЛЕЮ РАЙОНА
08:39
К ЮБИЛЕЮ РАЙОНА

 

К родной земле с любовью и заботой

 

Сельскому хозяйству Гульбара Юмашева посвятила всю жизнь.

Уже в семь лет она научилась доить коров и в 13 управлялась с ними наравне со взрослыми на ферме. Тогда это было обычным явлением, когда в качестве подменных у доярок были их дети. О механизированных базах ещё только мечтали. Доярки сами подвозили корма и убирали навоз. Эти и другие обязательные процедуры животноводы проводили вручную. По норме одна дойная группа состояла из 18 голов, только по факту чаще всего голов насчитывалось больше. К примеру, в группах, которые приходилось обслуживать юной Гульбаре, стояло до двадцати пяти бурёнок. Три раза в день всех их надо было успеть подоить, накормить. Однако тяжёлый труд девушку не пугал, наоборот, закалял.

Деревню Ирек (в прошлом Нижние Бехтери) по праву  можно назвать родовым гнездом Юмашевых. Дедушка героини нашего рассказа Валиш в годы коллективизации вступил в колхоз. Только крепкого крестьянина это не уберегло от маховика репрессий. В 1938 году он был арестован и приговорён тройкой УНКВД по Омской области к расстрелу. Приговор был исполнен 24 марта того года в Тобольской тюрьме. В 57-м Валиш Юмашев был реабилитирован. Только все эти подробности о последних днях жизни деда семья узнала лишь в девяностые годы.

- Мой отец умер в 1960 году, ему едва исполнилось тридцать лет. У мамы нас осталось четверо (три дочери и сын). Мама Шакира Ханафеевна 33 года проработала дояркой, всегда ходила в передовиках. За свой труд она получила немало наград, в том числе почётное звание «Заслуженный колхозник». Мама для меня была настоящим примером. Всё успевала - и выполнять производственные дела и ухаживать за нами (от второго брака у мамы было ещё три ребёнка). У неё были золотые руки - обшивала всю деревню. А ещё ей очень хотелось, чтобы дети получили достойное образование, - делится воспоминаниями Гульбара Хатыповна.

Мечты Шакиры Ханафеевны сбылись. Дети окончили школу и почти все связали свою жизнь с сельским хозяйством.

Гульбара росла трудолюбивой, ответственной девочкой. Помогая матери в домашних делах и на ферме, она не забывала и об учёбе. У земляков о ней только тёплые воспоминания: «Всегда приветливая, улыбчивая, умная, скромная, Гуля готова была помочь каждому. Добросовестно писала рефераты, участвовала во всех школьных мероприятиях, ответственно относилась к любому порученному делу».

В 1973 году, окончив Байкаловскую среднюю школу, Гульбара Юмашева по направлению колхоза им. Ленина поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт. А после получения диплома возглавила зоотехническую службу в родном колхозе и главным зоотехником пробыла сорок лет. Хотя, по признанию Гульбары,  школьные мечты её были о педагогическом институте, но умудрённый опытом председатель колхоза Яков Яковлевич Суппес увидел в девушке задатки специалиста животноводческой отрасли и настоятельно рекомендовал ей поступить в сельхозинститут.

Заступив на должность в конце семидесятых, наряду с производственными делами молодой специалист активно включился в общественную жизнь коллектива в качестве секретаря комсомольской организации, а затем её избрали председателем профкома. Четыре года возглавляла родительский комитет в сельской школе.

- Так получилось, что  я из первого выпуска зооинженеров. Практику на 3 и 4 курсах проходила у себя в хозяйстве, что впоследствии мне очень помогло освоиться на столь ответственной должности, я во всём чувствовала поддержку старших животноводов, - рассказывает наша собеседница.

Студенческие годы она вспоминает с улыбкой, кроме освоения азов будущей профессии, запомнилось, как в стройотряде участвовала в возведение дома культуры «Нефтяник» в Тюмени. С большим уважением говорит о своих преподавателях, среди которых Герой Социалистического Труда Александра Петровна Шиляева. Знатная доярка щедро делилась своим успешным опытом доения коров, что нашей студентке не раз пригодилось на производстве.  В хозяйстве под опекой Гульбары Хатыповны насчитывалось до двух тысяч голов скота, в том числе более шестисот коров ярославской породы. В стаде были бурёнки, чьи надои по году достигали шести тысяч килограммов молока, а это первый показатель грамотной работы зоотехнической службы. Самый успешный - 86-ой. В том году за высокие показатели пять доярок ферм Ирека и Байкалово получили ордена и медали.

Лет десять назад колхоз был реорганизован. На его базе появилось предприятие ООО «Рассвет», но Гульбара Хатыповна осталась на прежнем месте. Продолжала работать даже на пенсии и лишь совсем недавно подала заявление об увольнении.  Одновременно с производственными делами она двадцать лет возглавляла снабженческо-сбытовой кооператив «Байкалово», который занимался закупом молока от личных подворий. Кооператив занимался спонсорской деятельностью, оказывал помощь селянам с  заготовкой кормов и реализацией мяса.

И сегодня наша героиня без дела не сидит. Занимается личным подворьем. В середине февраля отелилась бурёнка Беляна, дел прибавилось. Ведь вырастить из телёнка здоровое и продуктивное животное - дело непростое. На подходе полевой сезон, и  Гульбара Хатыповна уже с нетерпением поглядывает на огород, который занимает соток тридцать, не меньше.

- Конечно, годы уже не те, но я даже не представляю, как можно жить без личного подворья, - с некоторой грустью говорит женщина. - Байкалово всегда славилось своими животноводами, и очень хотелось бы, чтобы на нашей земле сохранилось животноводство. На имеющемся производстве сегодня немало молодых, но если и дальше проблемы предприятия не будут решаться в положительную сторону, то и эти кадры уйдут. Хочется, чтобы наших детей ещё в школе знакомили с профессиями аграрной отрасли, Сейчас уже дошло до того, что селяне перестают даже картошку для себя сажать. Ведь было время, когда и меня и моих коллег по линии райкома партии заставляли вести в школах факультативные уроки по животноводству и растениеводству. И мы с агрономом с большим желанием три раза в неделю занимались со старшеклассниками.

Большое место в её жизни занимает общественная работа, проблемы родной деревни переживает как свои собственные. Вот уже три созыва она является депутатом думы Байкаловского сельского поселения (к слову, и её мама тоже была депутатом). На протяжении многих лет она участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня в числе важных  вопросов подготовка к выборам, а также строительство мечети в Иреке. Гульбара Хатыповна искренне желает, чтобы с возрождением этого места поклонения и в деревне начала налаживаться  экономическая и социальная жизнь. У себя в деревне она тот человек, к которому земляки обращаются по разным вопросам, зная, что обязательно получат отклик и помощь. Гульбара - участник всех крупных мероприятий в поселении, в том числе и спортивных. К примеру, 23 февраля деревней вышли на эстафету, посвящённую Дню защитников Отечества, где среди пяти команд заняли третье место.

Гульбара Хатыповна не только высококлассный специалист в животноводстве и общественник, но и мама четверых детей -   Максима, Эльвиры, Гульнары, Булата. Все они уже взрослые и состоявшиеся в жизни люди. Подрастает и совсем юное поколение: у Гульбары Юмашевой и её мужа Хабибуллы Абдубакова пятеро внуков и внучка.

Множество грамот, дипломов других наград заслужила за свою жизнь Гульбара Хатыповна, а главная награда за выдающиеся заслуги перед родной землёй – звание «Почётный гражданин Тобольского района».

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

Просмотров: 302 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: