Главная » 2018 » Март » 2 » Призыв
16:44
Призыв

Об армейской элите и уклонистах

Задачи, которые были поставлены на 2017 год перед военным комиссариатом города Тобольска и Тобольского района по поставке призывного ресурса, выполнены на 100%. Весенний призыв был проведён успешно. Согласно плану на областной призывной пункт было доставлено 192 призывника. Служат наши земляки, по словам военкома, добросовестно, качественно, о многих из воинских частей приходят положительные отзывы. В осенний призыв больше ребят ушло в элитные подразделения. Весной в ВДВ ушли пять человек, осенью – восемнадцать. В Президентский полк в весенний призыв было зачислено два тоболяка, в осенний – три. В осенний призыв план был немного меньше. Он тоже выполнен в полном объёме.

Алексей Георгиевич отметил, что призывники стали более добросовестно относиться к тем мероприятиям, которые проводит военный комиссариат, являются по всем повесткам. Уклонисты в основном из числа прежних, перешедших ещё из 2000-х годов.

Военком акцентировал внимание на том, что растёт процент годных к службе призывников. Если в весенний призыв было признано годными к службе в армии 74% от общего числа прошедших комиссию, то осенью – 79%. Весной негодными к службе было признано шесть человек, осенью – четыре человека. Призывной ресурс весной составлял 2 464 человека, осенний был уменьшен до 2104 человек. План по призыву на весну 2018 года ещё не поступил. Ну а работа по первоначальной постановке на воинский учёт в настоящее время в самом разгаре. И число поставленных на учёт растёт.

Евгений Бирюков как председатель призывной комиссии добавил, что военкомат, администрация города проводит большую работу в плане подготовки призывников к службе в армии, патриотического воспитания. Мероприятия проводятся в школах, клубных учреждениях, автошколе ДОСААФ. Такого внимания, как в последние годы, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и, в частности, допризывной молодёжи давно не оказывалось. «Сейчас уже не редкость, когда ребята берут академический отпуск в учебном заведении и идут служить в армию, понимая, насколько это важно для них», - подмечает Евгений Иванович.

В большинстве ребята идут служить с желанием и пониманием, что это необходимость. И идут достаточно подготовленными физически: есть среди призывников спортсмены-разрядники, а те, кто всерьёз не занимался спортом, посещали бассейны, тренажёрные залы, беговые дорожки. В армию призывают крепких, здоровых ребят. Идут служить и девушки, особенно те, что прошли подготовку в «Россиянах». Одна тоболячка отправится на службу по контракту в Таджикистан.  Половина военно-учебных заведений России (из 40) готова принять девушек.        

 Что касается уклонения от службы отдельных призывников по необъективным причинам, то оно несёт за собой как административную, так и уголовную ответственность. Можно получить срок и выплатить серьёзный штраф (до двух лет лишения свободы и до 200 тысяч рублей штрафа).

По итогам прошлого года к административной ответственности за уклонения от призыва было привлечено весной четыре человека, осенью – шесть человек. В 2016 году в следственный комитет было направлено четыре материала на расследование. Семь материалов в следственный комитет было отправлено по итогам осеннего призыва.

В вопросах розыска уклонистов военкомат наладил работу с тобольской полицией, проводятся совместные рейдовые мероприятия: в осенний призыв 34 уклонистам были вручены повестки во время таких рейдов. В отдельных случаях уклонистов доставляют в военкомат.

С дедовщиной покончено

Дедовщины в армии нет, уверенно ответствовал военком. Понятие «старослужащий» в армии исчезло, так как все служат один год. Порядок в частях наведён, с офицеров строго спрашивают за моральный климат в казармах. Нарядов на кухне или по уборке помещений сейчас нет - за это отвечают клининговые компании. Солдат лишь осваивает военную науку.

Но от человеческого фактора никуда не денешься: бывает, что у военнослужащего-срочника не выстраиваются нормальные отношения в своём подразделении. Тут уж отец-командир должен вовремя заметить и помочь. Военком считает, что в условиях, которые сейчас созданы в армии для военнослужащих, служить достаточно комфортно.

Альтернативы почти нет

Задали вопрос военкому и по альтернативной службе. Может быть, идея сама по себе и имела рациональное зерно, но механизм её не был до конца разработан. В результате альтернативная служба почти сошла на нет. В весенний призыв в Тобольский военкомат поступило лишь одно заявление на альтернативную службу, и этого призывника ещё до сих пор не определили. В Тобольске от предприятий и учреждений нет заявок на альтернативщиков, в Тюмени тубдиспансер готов призывника принять и обеспечить работой, но нет условий для его размещения. Осенью не поступило ни одного заявления.

Я б в контрактники пошёл

 Контрактная служба внедряется по всей России, здесь свой план. В 2017 году нужно было отправить 46 контрактников, ушло служить 24 человека - план был выполнен на 54%. Во-первых, это говорит о том, что молодые люди трудоустраиваются на гражданке. Во-вторых, не всегда в воинских частях могут создать условия, соответствующие положенным по законодательству контрактникам: служебное жильё, размеры заработной платы и др. В-третьих, на контрактную службу чаще всё же идут по призванию. По словам военкома, контрактники подразделений, несущих боевое дежурство, служебным жильём обеспечены на 100%, да и денежным вознаграждением не обделены. В заключение встречи Алексей Бердин напомнил, что в апреле 2018 года отмечается 100-летие военных комиссариатов России. Тобольский же военкомат круглую дату отметит в октябре 2019 года.

Мирослав Войнич     

Просмотров: 93 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: