Главная » 2018 » Март » 1 » Присягнувшие на верность  земле
16:24
Присягнувшие на верность  земле

 Знаменательный юбилей отмечает в эти дни  коллектив крестьянского хозяйства  Данилова.  Его история начиналась четверть века назад, в трудные постперестроечные 90-е годы, которые вошли в историю как время  реформирования сельскохозяйственных предприятий. Это было время, когда на смену  приходящим  в упадок колхозам и совхозам начали зарождаться  крестьянско-фермерские хозяйства.

 У руля  созданного в 1993 году в Кутарбитском сельском поселении   крестьянского хозяйства  встал Михаил Витальевич Данилов. Если в первый год посевная площадь коллектива составляла всего 5 га, то сейчас площадь посева сельскохозяйственных культур  КХ  Данилова  достигла  3 260 гектаров, а это третья часть  посевной площади Тобольского района! Общее количество работающих составляет 60 человек,  все получают стабильную заработную плату.   

   Не все смогли тогда выжить, удержаться в  непростой ситуации. Несмотря на трудное безденежное время,  даниловцы  сумели удержаться на плаву.  И это во многом благодаря умелому руководству, которое в условиях  реформ сумело организовать коллектив,   наладить производство,    добиваться неплохих сельскохозяйственных показателей.  Немаловажно также, что  костяк  предприятия составляют люди, всем сердцем преданные крестьянскому труду,  люди, которых отличает бережное отношение  к земле.

   Основным направлением хозяйства с самого начала стало растениеводство.  Средняя урожайность зерновых культур за последние пять лет составила 27 центнеров с гектара.  В 2017 году валовой сбор  составил 4 600 тонн при урожайности  26 ц/га. Здесь не просто  из года в год улучшают показатели, но и стремятся работать с  перспективой на будущее.   Крестьянское хозяйство  постоянно занимается внедрением  новых сортов зерновых культур и многолетних трав.  Возделывание сельскохозяйственных культур проводится только по ресурсосберегающим технологиям. В будущем на  базе крестьянского хозяйства планируется построить комбикормовый завод для обеспечения  личных подсобных хозяйств района комбикормами. Идёт постоянное обновление тракторного парка. В последние годы  руководство крестьянского хозяйства   задумалось над тем, как закрепить кадры в хозяйстве, планируется  строительство  жилья для молодых семей.

В зимнее время в течение ряда лет   усилиями  крестьянского хозяйства Данилова  обеспечивается и поддерживается  порядок на зимниках, связывающих  Тобольский район с труднодоступными населенными пунктами Заболотья. Состояние зимней трассы хорошее - скажет любой   житель Ачир или Лайтамака.      Просто в хозяйстве Данилова   привыкли работать так: на совесть, чтобы перед людьми не было стыдно.  Осознание личной  ответственности  за общее дело приносит  добрые плоды:  коллектив привык ставить важные задачи и решать их,  стал  своеобразным островком стабильности и благополучия.  За эти годы  КХ Данилова неоднократно занимало призовые места  в производственном  соревновании как районного, так и областного масштаба.

Виктор Канцлер, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района

Клара КУТУМОВА

Тимур Карымов (фото)

 Администрация Тобольского  муниципального района и администрация Кутарбитского сельского поселения поздравляют с 25-летием образования коллектив крестьянского хозяйства Данилова и  его главу Михаила Данилова.  Желаем Вам процветания, стабильности, уверенного движения вперёд, значимых профессиональных достижений и слаженной работы коллектива!            

 

Просмотров: 168 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: