Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Земельный вопрос
11:47
Земельный вопрос

Согласно Закону Тюменской области № 64 о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, многодетным семьям выделяются участки под дачи и индивидуальное жилищное строительство. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия: родители должны проживать в Тюменской области или в ХМАО, ЯНАО не менее пяти лет и ранее им не предоставлялся бесплатно земельный участок для указанных целей. Семья должна стоять на очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении. Малоимущие, инвалиды первой, второй групп, участники боевых действий обеспечиваются земельными участками в первоочередном порядке.

С введением требования о постановке многодетной семьи на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении обращений от многодетных семей стало намного меньше.

В целях реализации данного Закона в районной администрации создана комиссия по бесплатному предоставлению земельных участков. И решения по каждой конкретной семье принимаются комиссионно. За 2017 год было проведено 11 заседаний комиссии, а за весь период действия Закона (с октября 2011 года по настоящее время) – 98 заседаний.

За время действия Закона в администрацию с заявлениями по поводу бесплатного предоставления земельных участков обратилось 320 многодетных семей, в том числе в текущем году поступило три заявления (одна семья поставлена на учёт, двум отказано, так как семьи не признаны нуждающимися в жилых помещениях и не стоят на учёте).

Всего на учёт поставлены 293 семьи. 27 семьям отказано. Основанием для отказов, как разъяснил нам начальник отдела земельных и имущественных отношений Алексей Лужков, служат отсутствие факта проживания на территории Тюменской области в течение пяти лет, отсутствие у родителей гражданства РФ, неполный пакет документов и отсутствие справки о том, что семья стоит на учёте как нуждающаяся в жилом помещении.

33 семьи было снято с учёта, так как они переехали на постоянное место жительства в другое муниципальное образование или у семьи улучшилось материальное положение до момента предоставления им земли, или семья трижды отказалась от предоставляемых участков. Как справедливо замечает глава района Юрий Батт, отказываются семьи по двум причинам: либо участки им предлагаются не в тех сельских поселениях, где они проживают, либо (и вторая причина доминирующая) заявители хотят получить земельный участок на территориях, расположенных ближе к городу, например в Башковском или Прииртышском сельских поселениях, чтобы потом его выгодно продать или обменять на квартиру. Как показывает практика, строиться планируют немногие. И эту ситуацию не изменить, так как земля предоставляется в собственность, и владелец участка вправе ей распоряжаться.     

А муниципалитет несёт определённые расходы. Кадастровые работы были проведены в отношении 225 земельных участков. Оплачены они были за счёт бюджетных средств. Стоит отметить, что участки предоставляются многодетным семьям в общую долевую собственность.

За время действия Закона многодетным семьям в Тобольском районе предоставлено 219 земельных участков общей площадью 34,85 гектара.

Программа эта работает. А потому Юрий Александрович поставил перед коллегами задачу по дальнейшему формированию участков.

 

Полина Меркулова

   

Просмотров: 45 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: