Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Истоки
16:30
Истоки

 Новые имена юных талантов  помог открыть 1-ый районный детский конкурс национального творчества «Кышкы моннары», (в переводе   с татарского «Зимние мелодии»), прошедший в Ворогушинской основной школе.

Организатором конкурса, который проводился  с целью популяризации и развития родного (татарского) языка и татарской культуры,  создания условия для сохранения, поддержки и развития народных традиций и культуры, реализуемых в детском творчестве, выявление новых талантов и дарований и самодеятельных коллективов,  стал  отдел образования Тобольского района.  Свою изюминку в конкурсную программу  должна  была внести привязка к зимней теме - а это огромный простор для творчества,  выдумки и фантазии!

  Всего  в конкурсе приняло участие   около 80 юных дарований из 11 школ  района - Абалакской, Епанчинской, Сетовской, Полуяновской, Хмелёвской, Чебургинской, Нижнеаремзянской, Санниковской,  Ворогушинской, Ачирской и Лайтамакской, которые представили артистов в четырёх номинациях: «Вокал», «Художественное слово», «Лучшее сочинение»,  «Декоративно-прикладное творчество».

   Дыхание приближающегося новогоднего праздника сразу ощущал каждый, едва перешагнув порог школы.  В коридоре на несколько метров растянулась    выставка ребячьих поделок. Добродушный Дед Мороз в компании со Снегуркой и другими сказочными  персонажами, забавные игрушки, причудливые композиции -   всё это  плод фантазии и вдохновения юных умельцев. А на стенах развернулся настоящий зимний вернисаж. Кистью и карандашами юные художники рассказали  о том,  за что любят они зиму-зимушку.

  Разноцветьем нарядных  костюмов, оживлением в рядах юных артистов встретил зал.  Конечно,  ребятишкам  под руководством педагогов, в союзе с родителями, бабушками и дедушками пришлось немало поработать над созданием татарского национального колорита,  не раз   обратиться к традициям и обычаям. Ведь всё это, а  также  артистизм, сценическая культура будут учитываться при исполнении номера. Очень хотелось участникам, чтобы зрители (жаль, что их оказалось немного)  почувствовали атмосферу  национального праздника, и это им удалось.

 А вначале с приветствием к  юным артистам обратились заведующая информационно-методическим центром отдела образования Светлана Иутина, руководитель  районного методического объединения учителей татарского языка и литературы   Гузель Кульмаметова. Конкурсантам представили    взыскательную конкурсную комиссию, в которую вошли   ветеран педагогического труда, Почётный работник общего образования РФ, член Союза писателей, татарская поэтесса Галия Абайдуллина, заслуженный учитель РФ Рашида Курманова, отличник  народного просвещения, ветеран педагогического труда Санниковской школы Нурчиян Назырова, методист ИМЦ Ирина Баженова.

  Какие же песни привлекают  современную молодёжь, и вообще поёт ли она татарские песни? Зададимся вопросом, который адресовала зрителям ведущая Руфина Алимасова. Оказывается, поёт, и в молодёжном  репертуаре -  мелодии народные и современные. Конкурсную программу открыли вокалисты старшей возрастной группы (от 14 до 18 лет).  Старшеклассница Санниковской школы Зилия Кульмаметова приехала, что называется, с корабля на бал - накануне   она побывала на областной губернаторской ёлке. Но свой номер она исполнила на одном дыхании. Задача посложнее  выпала   представительнице Ачир Луизе Абдуллиной, которая исполняла современную песню. Но спела так, что  в зале дружно воскликнули: «Молодец!». Зилия, Луиза и и Розалия Карымова из Полуяновской школы и  стали победителями в номинации «Вокал».

Трогательно и проникновенно звучали в исполнении  юных вокалистов  песни о родной сторонке. Гузалие Бахтиевой из Хмелёвой ,  посвятившей своё выступление маме, потихоньку подпевал весь зал. А как непринуждённо и артистично держались хоровые коллективы - ансамбль девочек Ворогушинской школы,  ансамбль «Сазъяк сандугачлары», или «Соловушки из Заболотья»,  «Капелька» из Хмелёвой. Таким же составом они вошли в тройку призёров этой  номинации.

Уверенно держались на сцене и юные чтецы. Потомки сибирских татар  любят и читают классику, хотя  увлекаются и современной поэзией.   В этой  номинации жюри  признало лучшими выступления   Луизы Рахимчановой  из Нижних Аремзян,  Алины Ташбулатовой   из Чебурги,  Регины Биктимировой из Сетово и  учащихся  Ворогушинской школы.

 Жюри подвело также  итоги творческих работ.  Авторами лучших сочинений на зимнюю тематику были названы  Рузиля Хисаметдинова из Ачир и  Эльмира Айтмухаметова , Ленара Юмадеева из Лайтамака,  Азалия Ибрагимова из Чебурги, Лидия Маметгалиева и Зиля Хабибуллина   из Лайтамака.

 Остаётся назвать победителей последней номинации, «Декоративно-прикладное творчество». Первое место в младшей группе  было единодушно присуждено   дошкольнице Милене Сайфулиной из детского сада «Колосок» Абалака.   В числе призёров – Альфред Галиулин из Ворогушинской школы и Регина Биктимирова из Сетово. Ну, а самые талантливые юные  художники,  чутко замечающие    красоту родной природы и окружающего мира, как выяснилось,  живут там же. Большинство наград в конкурсе рисунков   увезли  представители   Лайтамакской, Ачирской, Ворогушинской, Сетовской и Абалакской школ.

Праздник завершился  торжественным награждением  победителей, призёров, всех отличившихся.  Юным талантам пришлось немало потрудиться, чтобы испытать минуту славы.  Хотя по праву разделить её должны педагоги детей, руководители кружков, те,  кто прилагает  все усилия, чтобы воспитать в своих питомцах любовь к родному языку и культуре,  приобщает к традициям и обычаям  татарского народа, кто учит  видеть в родной речи нежность и  силу.   

Клара Кутумова.

Организаторы конкурса выражают  слова благодарности хозяевам - коллективу Ворогушинской школы за хорошую организацию праздника.  Отдельное спасибо они говорят  спонсорам за оказанную помощь в  приобретении подарков:  Рустаму и Рушану Янобаевым из Устамака,  Фариту Бакиеву, Салихе Муратбакиевой, Айсылу Дмитриевой(Маслова), Рифхату  Булатову и  Шамилю Кульмаметову из Санниково.               

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1076 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0