Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Твой выбор
16:22
Твой выбор

Трезвым будь – и нет проблем

«Встречаем Новый год трезво!» - акцию под таким девизом в районе провела общественная организация «В защиту жизни». Идея, которую, кстати, уже успешно опробовали в Омской области, пришлась по душе сразу нескольким сельским поселениям, а особенно школьникам и педагогам.

О своём участии в ней заявили 14 команд добровольцев, которые призывали присоединиться к движению на районном фестивале социальных проектов «Я выбираю жизнь». Взрослые помогали, чем могли, а в Санниково, к примеру, молодёжь поддержали и местные депутаты.

Во время акции ребята проводили опросы среди жителей, раздавали открытки и листовки с просьбами задуматься на тему свободы от алкоголя, делились этой идеей на родительских собраниях, устраивали флешмобы, скандировали слоган «В новый год ждешь перемен? Трезвым будь – и нет проблем».

Сегодня председатель организации «В защиту жизни» Наталья Неделько благодарит всех, кто не остался в стороне, и особо отмечает команды Санниковской, Сетовской и Хмелёвской школ за их творческий подход к организации акции, дисциплинированность и обязательность. Участниками движения стали также жители Бизино, Воргушино, Надцов, Нижних и Верхних Аремзян, Малой Зоркольцевой, Полуяновой и Булашово.

- Обычно бывает так, что «культурно пьющему» может показаться каким-то диким желание «непьющих» не употреблять никаких спиртных напитков во время празднования, - отмечает Наталья Геннадьевна. – Но если задуматься, то в этом есть свои преимущества, например, свобода от той алкогольной программы, что заложена во многих из нас с детства. А ещё чувство собственного достоинства, уверенности в себе и своих силах, в том, что новое утро будет самым лучшим. Когда окружающие увидят естественное желание отметить праздник и повеселиться от души на трезвую голову, в будущем большинство это поддержит. Мы искренне надеемся, что Новый год для жителей сёл Тобольского района станет более светлым, жизнерадостным и счастливым. А рецепт этого счастья прост, нужно лишь сделать один шаг навстречу нашим традициям – жить с трезвостью в лад!

 

Справка

  • Традиция встречать Новый год с поднятием бокалов шампанского под бой курантов – не такая уж и давняя. С 1956 года, когда первый раз показали фильм «Карнавальная ночь»,  большинство советских людей не представляют праздника без этого ритуала.
  • Пьянство на Руси традиционно – это всего лишь миф. Россия была трезвой страной, меньше нас пили только в Норвегии. В начале XX века, когда потребление алкоголя резко подскочило вследствие государственной политики, в качестве меры по борьбе с алкоголизмом в 1914 году был принят «сухой закон». В результате производство алкоголя сократилось, и потребление его составило меньше 0,2 л этилового спирта на душу населения в год. С 60-х годов эта цифра начала расти.

Анна Хребтова

Просмотров: 189 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: