Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Равные возможности
15:25
Равные возможности

Помогая особенным детям, мы помогаем себе

Они ничем не отличаются от обычных ребятишек - такие же любознательные, раскрепощённые, увлекающиеся. Только особенные дети эмоциональнее, добрее, впечатлительнее, с  обострённым восприятием  окружающего мира, который они по-своему пытаются понять.

 Конечно, с ними нелегко.   Вырастить ребёнка с врождённым недугом, воспитать его полноценным человеком - удел сильных людей. И надо сказать, что этот  тяжёлый груз  родители несут с достоинством. Сегодня  на территории Тобольского района  проживают 106 детей-инвалидов и  175  детей с ограниченными возможностями здоровья. В последние годы  немало сделано  для того, чтобы  охватить   детей   дистанционным и надомным обучением. Образовательные и культурные учреждения стремятся активно вовлекать    их и   родителей в различные конкурсы,   участвовать  в жизни села.  И всё же, несмотря на   позитивные перемены,  для многих семей этой категории    по-прежнему проблемой  остаётся дефицит общения.

  Восполнить его решили  организаторы первого  муниципального форума «Равные возможности», который проходил в минувшую субботу  в Байкаловской средней школе. На него было приглашено более 100 детей, их родители и педагоги, которые приехали практически со всех территорий, за исключением Заболотья.

 Всё, что мы отдаём,

 Возвращается вновь-

Возвращается вера, надежда, любовь,

 Возвращается помощь, поддержка, участие,

 Возвращается радостью, мудростью, счастьем!

В этих словах, ставших девизом форума,  отражена основная идея и подчёркнута ценность  праздника - реализация  творческих способностей и расширение  границ общения  особенных детей.

 Организатором  форума выступил отдел образования Тобольского района, а партнёрами стали  представители Тобольской районной общественной организации Общероссийской общественной организации  «Всероссийское общество инвалидов», специалисты   центра занятости  населения Тобольска и Тобольского района, Тобольского многопрофильного  техникума.

 Непростая выпала на форуме роль хозяевам - принимать необычную категорию  гостей. Но как старались дети,  как внимательны и предупредительны были с  самого  начала    волонтёры и  активисты  школьного ученического самоуправления,   как слаженно и  вдохновенно работал школьный пресс-центр! Благодаря  им  юные участники форума, сопровождаемые взрослыми,  без тени страха осваивали коридоры и кабинеты школы.

 …Трогательная история про Серую Шейку из одноименной повести Мамина-Сибиряка,  талантливо  представленная в инсценировке  младших школьников,   наверняка заставила   гостей и зрителей задуматься о всепобеждающей силе добра.   Судя по тому, как дружно хлопали артистам юные зрители, постановка им понравилась.

 Участников приветствовали директор школы Елена Кугаевская, заместитель главы района Марат Бакиев,    председатель Тобольского РОО ВОИ Наталья Варавко и глава  Байкаловского поселения Сергей Зевакин. После добрых напутственных слов   гости разделились на две команды.  Детей отправили на  психологическую игру-тренинг «Давайте познакомимся».  А педагоги и прочие взрослые собрались на заседание родительского клуба «Просвещение и поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

В его работе приняли участие   начальник отдела образования Светлана Бастрон,  заместитель главы района Марат Бакиев,   начальник межрайонного  управления соцзащиты населения Вера Ермилова,  директор комплексного центра социального обслуживания населения Елизавета Костылева, руководитель районного   родительского клуба «Связующая нить» Светлана Атнагулова, которые рассказали о сложившемся  опыте работы ведомств с данной категорией.  Новичком в просветительской работе  пока является  районный клуб «Связующая нить», который был создан в начале 2017 года.  Но его энергичный, опытный и    активный во всех отношениях  руководитель уже успела объехать несколько территорий,  побывать в отдалённом Заболотье. Деятельность клуба направлена на оказание консультативной и психолого-педагогической помощи семьям. В  копилке педагога много современных инновационных средств и форм работы. Только работая в тесном контакте с  педагогами, семьёй,  убеждена Светлана Атнагулова, мы сможем помочь раскрыться  нашим особенным подопечным,  стать полноценными членами общества.

А в это время в школьных кабинетах и классах начиналось самое захватывающее и  интересное: в них открылись площадки по интересам.   Желающие смогли побывать на профориентационной встрече с выпускниками,  совершить виртуальное путешествие на машине времени, посетить студию сценического  мастерства «Русский хоровод» и танцевальный  мастер-класс,  пройти квест в  школьном музее, стать участником инженерных соревнований « Водный фейерверк»,  и т.д.

Будущая первоклассница София Душина пришла на занятие по пластилинографии. Лепить ей очень нравится, признаётся мама девочки,  как и рисовать, и танцевать.  Раскатывая  комочек  пластилина,  эта нетерпеливая егоза  успевает наблюдать ещё и   за соседом.

А пятикласснику Ринату Халилуллину  захотелось   нанести роспись на камни.   Процесс этот требует особого терпения и  старания. «У Рината всё должно получиться,- уверена  учитель  индивидуального обучения на дому Прииртышской школы Нурия Авазбакова,  - это очень усидчивый и творческий ребёнок».

А чудеса продолжались.  Кто-то с удовольствием    окунулся в мир  современных компьютерных технологий,  посетил научное шоу «Школы юных волшебников». Кто-то,  заглянув в творческую мастерскую Снегурочки,   мастерил  новогодний  подарок - снежинку.  Всеобщий интерес вызвала выставка  работ детей-инвалидов.  Волнующе, трогательно и  незабываемо прошёл «урок  понимания инвалидности».  Его  провели  активисты Тобольской общественной организации  ВОИ Николай Хлупенков и Ильнар Мурзаев. Инвалиды-колясочники продемонстрировали игру в баскетбол, показав, что упорством, терпением и старанием можно многого достичь.

Завершился форум  торжественным награждением  победителей и призёров  муниципального этапа олимпиады для детей с ограниченными возможностями и концертной программой. Эти минуты стали настоящим триумфом для маленьких оптимистов, для тех, кто не сдаётся обстоятельствам, кто увлекается творчеством,  занимается исследовательской и литературной деятельностью. Своими успехами и наградами они вновь и вновь демонстрировали  нам, что жизнь полна безграничных возможностей,  надо только   поддержать их, помочь обрести уверенность в себе.  Ведь, помогая им, мы   помогаем самим себе.

 Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 208 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: