Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Образование для всех
13:16
Образование для всех

В текущем учебном году в Тобольском районе в школах обучается 170 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), из них 71 ребёнок с инвалидностью. 20 детей с ОВЗ посещают детсады, в том числе девять детей с группой инвалидности.

По словам начальника отдела образования Светланы Бастрон, в образовательных организациях района создаются необходимые условия для получения качественного и доступного образования для этой категории детей, предоставляются услуги психолого-педагогического сопровождения особенных деток и их семей.

В общеобразовательных классах занимается 131 ребёнок, на дому по медицинским показаниям – 39 детей.

По адаптированной основной общеобразовательной программе для слабовидящих детей обучаются трое детей (Абалак, Ворогушино, Прииртышский), для слабослышащих – один (Прииртышский), для лиц с тяжёлыми нарушениями речи – два (Малая Зоркальцева и Прииртышский), для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата – три  ребёнка (Бизино, Дегтярёва, Овсянникова), для лиц с задержкой психического развития – 31 ребёнок, для лиц с умственной отсталостью из 120 детей по основной адаптированной программе учатся лишь десять.

63 ребёнка обучаются по индивидуальным учебным планам, позволяющим обеспечить качественное образование и коррекцию недостатков в его развитии.

Образовательный процесс с этими детками организуется  с учётом особенностей психофизического развития обучающихся.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие школу, обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Обеспечены они всеми необходимыми учебными пособиями. Для слабовидящих заказаны в издательстве учебники с крупным шрифтом, в январе заказ будет выполнен.  За посещение особенными детками детсадов с родителей не взимается родительская плата.

Благодаря работе районной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и аналогичным комиссиям, созданным при школе, удаётся осуществлять раннюю диагностику, определить дальнейший маршрут развития детей, которые испытывают трудность в обучении. В минувшем учебном году специалистами ПМПК были обследованы 187 детей, из них первично – 44. По результатам обследования по каждому ребёнку были выданы заключения с рекомендациями для педагогов и родителей.

Для оказания психологической поддержки обучающихся в базовых школах, за исключением Ачирской и Лайтамакской, работают педагоги-психологи. Они проводят индивидуальные, групповые занятия, консультируют родителей, учителей. Логопедов району катастрофически не хватает. Есть они в Прииртышской, Байкаловской, Нижнеаремзянской и Сетовской школах. Они оказывают логопедическую помощь 95 учащимся. В детских садах нет ни одного логопеда, а работа логопеда, как известно, эффективней, если работа по корректировке речевых нарушений начинается с дошкольного возраста.

В школах, где обучаются дети-инвалиды, установлены пандусы, организованы учебные места. Все образовательные организации обеспечены кнопкой вызова сотрудника.

Одной из главных проблем в работе с детьми-инвалидами Светлана Давыдовна назвала общение с родителями, чьи чада признаны умственно отсталыми. Если родитель не написал заявление с просьбой обучать ребёнка по программе восьмого вида, то школа этого сделать не может. И детки, которые в состоянии освоить лишь программу начальных классов, обучаются по общей программе, но с государственной итоговой аттестацией они справиться не могут.

Полина Меркулова           

Просмотров: 51 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: