Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Трудозанятость
17:07
Трудозанятость

Занятость населения трудоспособного возраста – одна из задач, которая стоит перед всеми муниципалитетами. Этот вопрос находится на постоянном контроле и в администрации Тобольского района.

По данным центра занятости населения, за десять месяцев 2017 года к ним обратились 958 жителей Тобольского района. Были трудоустроены 799 человек (уровень трудоустройства составил 83,4%). В 2017 году безработными были признаны 148 человек. На учёт в этом статусе поставлены  38 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% от численности экономически активного населения района.

В целом директор центра занятости населения Андрей Лосев характеризует обстановку на регистрируемом рынке труда как стабильную. Все муниципальные учреждения Тобольского района требования законодательства о квотировании выполняют. Приоритетным направлением 2017 года он назвал трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста: их, по согласованию с главой района, центром занятости было устроено на работу 45.

Всего в банке данных 605 человек, имеющих рекомендации к осуществлению трудовой деятельности. В течение года работали или работают по настоящее время 199 инвалидов. Кстати, желающих трудиться среди этой категории населения стало намного больше. Возможно, плодотворно сказались встречи на выезде, проведённые специалистами центра, которые побывали в Нижних Аремзянах, Абалаке, Надцах, Сетово, Башковой, Прииртышском, причём во многих населённых пунктах не по одному разу.

Глава района и специалисты центра занятости работают в вопросе трудозанятости в тесном контакте с главами сельских поселений. Особенно эффективным оказалось сотрудничество с главами Верхнеаремзянского, Полуяновского, Санниковского, Овсянниковского сельских поселений.

Отметим, что в 2016 году при поддержке центра занятости населения, который выделил финансовую помощь в размере 117 600 рублей, открыли своё дело семь жителей Тобольского района. За десять месяцев 2017 года аналогичную поддержку получили лишь трое (двое - из Карачино, один - из Кутарбитки). Очень важно для жителей района выйти из формата теневой экономики, официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность, принять на работу, опять же официально, односельчан.

Неформальной занятости в районе объявлен негласный бой. Главы сельских поселений совместно с представителями центра занятости консультируют граждан, которые хотят открыть своё дело, а также тех, кто решил выйти из тени неформальной занятости. Особенно результативным оказался диалог жителей с главами Байкаловского, Карачинского, Полуяновского, Сетовского, Санниковского, Дегтярёвского сельских поселений. Андрей Лосев надеется, и не беспочвенно, что в 2018 году работодателей в Тобольском районе станет больше.

Всеволод Шумский

Просмотров: 54 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: