Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Наука жить вместе
15:28
Наука жить вместе

Как воспитать терпимость в наших детях?Эта тема стала предметом серьёзного и обстоятельного разговора на  состоявшейся  на базе Малозоркальцевской школы районной  родительской конференции.   В развернувшейся дискуссии приняли участие   мамы и папы учащихся образовательных организаций, педагоги, психологи, преподаватели Тобольского пединститута (филиала) ТюмГУ,   представители  религиозных конфессий, члены муниципального управляющего совета по образованию Тобольского района.

У  слова «толерантность» несколько значений - терпимость, уважение к живущим  рядом людям независимо от  того, на каком языке они разговаривают, к какой вере принадлежат. В Тобольском районе мирно  сосуществуют   несколько поколений разных народностей. Русские и татары,  украинцы и узбеки, чуваши, немцы и  представители других национальностей живут бок о бок,  уважая культуру и традиции своих соседей.   В этой атмосфере  выросло  несколько  поколений,  которые  сроднились с районом, создали многонациональные семьи, словом,   стали его  неотъемлемой частью.

 - Сегодня  тема толерантности  важна как никогда ранее.  Как воспитать  в современных условиях   толерантную личность – вопрос, который волнует педагогов, психологов и тех, кто готовит педагогические кадры, -  подчеркнула,  открывая  пленарную часть родительского форума его координатор,    член муниципального  управляющего совета по образованию Тобольского района, кандидат педагогических наук Тобольского пединститута, доцент кафедры педагогики, психологии и социального образования Ирина Черкасова.

 Нынешнему поколению  выпало жить в век  глобальных   изменений. Знакомство с интернетом открыло  перед ним   новые возможности и одновременно соблазны. Вместе с тем мир становится жёстким, в нём появляются  случаи активного нетерпения, насилия, дискриминации. Особую угрозу такие явления представляют для детей и молодых людей.   По словам   следующего докладчика, заместителя главы района Марата Бакиева, сейчас   стали говорить об ущемлении прав человека. Беспокоит также, что   в подростковой среде появились  прежние проблемы: алкоголизм, наркомания, увлечение азартными  играми и др. Остро стоит и проблема недопонимания между детьми и родителями, следствием которых становится уход подростков в интернет, или, что самое страшное, – из жизни.  Как правило, у ребёнка,   оставшегося  без внимания взрослых,   находятся «доброжелатели».  Печальная статистика  подростковых суицидов убедительнее всего свидетельствует, чем заканчивается   переписка в социальных сетях.  Особую опасность вызывает деятельность  разного рода группировок, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ). Как уберечь нашу молодёжь от  внимания вербовщиков-исламистов?  СМИ  с тревогой сообщают о новых и новых фактах выезда  молодых людей в Сирию. Есть такие  случаи и в Тюменской области.

- В этой обстановке как никогда важно  приобщать новое поколение к культуре и духовности  своего народа, возрождать лучшие семейные традиции, которыми всегда была сильна каждая нация. Общее согласие должно быть  в одном:  в том, что мы все,  живущие по соседству, должны уважать друг друга, - этими словами закончил своё выступление Марат Иксанович.

Протоиерей Михаил Денисов, настоятель храма святого Апостола  Андрея  Первозванного затронул основные аспекты  православного воспитания.  Почему мы можем говорить об уникальном  содружестве народов,  существующем в России за его многовековую историю? Потому что  главными заповедями христианства, существующими и поныне, являются закон любви к ближнему, уважение к народу, живущему рядом, как к брату. независимо от религиозных убеждений, уверен он.  Это сочетание милосердия, терпимости по отношению к другому человеку очень важно  донести до  сегодняшнего поколения.

Чтобы воспитать толерантность  в семье,  считает отец Михаил, нужно, чтобы родители  сумели объяснить   своему ребёнку  понимание законов человеческой жизни.  Маленький человечек должен задуматься,   в чём смысл жизни. Воспитание в духе толерантности требует развития доверия, сочувствия, сопереживания.   В одном крепко убеждён отец Михаил: « Начинать воспитание толерантности в семье родителям  следует с самих себя, потому что больше половины проблем наших детей - это проблемы взрослых».

- Всё начинается с семьи, - уверен и Ибрагим-хазрат Сухов, председатель Казыятского управления Тюменской области духовного управления мусульман азиатской части России. - Именно от семейного очага берут начало истоки уважения старших, милосердия, доброты.  Другими словами, толерантность – это следование золотому правилу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Желая себе хорошего, надо желать хорошего и другим».

  Яркий и убедительный пример того, как складываются  дружественные, братские отношения двух народов - армянского и русского, проживающих на сибирской земле,  представил в своём рассказе  Акоп Аслоян, заместитель председателя армянской диаспоры  г. Тобольска и Тобольского района.

 Большой интерес у родительской общественности вызвало также  выступление   руководителя  центра развития карьеры Тобольского пединститута  Татьяны Кибардиной,  которая рассказала о том, какая работа ведётся в вузе по воспитанию толерантности у будущих педагогов.  В течение нескольких лет работает  в этом направлении педагогический коллектив Нижнеаремзянской школы, накопленным опытом и наработками  поделился её директор Ринат Нугманов.

 Вторая часть конференции, образовательный тайм-аут,  была не менее содержательной и познавательной.   А школе, которая готовится скоро отмечать 120-летие, есть что показать,  чем блеснуть.  Гости смогли посетить школьный краеведческий музей, библиотеку, туристический уголок, шахматный клуб и сразиться со школьными шахматистами,   увидеть,   как работает центр,   где занимаются юные робототехники, авиамоделисты.

 Мастер-классы на темы « Безопасность детей в социальных сетях», «Разговор с ребёнком в семье: о чём и  зачем говорить?», которые проводили учитель начальных классов  Татьяна Цейнер и педагог-психолог Ксения Панова,    специалисты центра творчества Юлия Симонова и Яна Волкова помогли  мамам и папам получить ответы на самые животрепещущие и непростые для взрослых вопросы.

Так совпало,  что конференция проходила в День добровольческого движения.  Оставаться в стороне от события не захотели школьные волонтёры. Отряд «Надежда»  весело и задорно рассказал о своей деятельности. Ну, а лучшие из лучших школьных  волонтёрских отрядов получили  заслуженные награды - за доброту, искренность, милосердие,   теплоту и внимание, которой они щедро делятся с окружающими.

Как показал  проведённый в конце опрос, нынешняя  родительская конференция привлекла  внимание нетрадиционной формой.  Многим участникам понравилось, что выступающие говорили просто и доступно о серьёзных вещах.  После урока вежливости Татьяны Цейнер  многие сделали  для себя важный вывод:  нужно больше общаться  со своими детьми, педагогами и другими родителями.  

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)                

 

 

Просмотров: 225 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: