Главная » 2017 » Декабрь » 6 » О лебединой верности и добром деле
16:19
О лебединой верности и добром деле

 

В минувшее воскресенье операция по спасению лебедя была успешно завершена. Хотя добровольцам, осуществлявшим её,  и строили препоны. Нашлись люди, которые обвинили Дмитрия Горохова, взявшего лебедя на передержку, в меркантильности, в том, что он спешит отвезти птицу в Курган, чтобы выручить за сделку деньги.

Говорили и о том, что лебедь должен остаться на зиму в нашем регионе, высказывали недоверие к страусиной ферме под Курганом, сомневались, есть ли у них лицензия на содержание и выхаживание диких животных и птиц. Даже заявление в прокуратуру написали, куда Дмитрий и был приглашён на собеседование.

Дмитрий от лица добровольцев, принимавших участие в судьбе лебедя, объяснил, что всё делается исключительно в интересах птицы. И Курган представляется самым оптимальным вариантом. В доказательство он показал переписку на сотовом телефоне с курганцами и добровольцами из Надыма, откуда предположительно и прилетел к нам лебедь. Доводы в пользу Курганской страусиной фермы оказались вескими. И Дмитрий в прокуратуре получил разрешение на перевоз птицы.

Для тех, кто не в курсе этой лебединой истории или подзабыл, напомним, что пара лебедей осталась в Надыме на замерзающем водоёме, так как один из них не мог встать на крыло. Лебёдку поймали надымские добровольцы и перевезли на страусиную ферму в Курган. Лебедь же улетел. Предположительно дотянул только до Тобольска (сказалась нехватка пищи). На замерзающей речке Аремзянке лебедь, сам уже порядком подмороженный, пытался добыть себе пищу из полыньи. Спас его сотрудник МЧС Вячеслав Терехов, приютил в своём курятнике Дмитрий Горохов. Неделю, что лебедь жил в курятнике, его спасители созванивались и вели активную переписку с надымскими добровольцами и руководством Курганской страусиной фермы, чтобы решить  дальнейшую судьбу птицы.     

   На страусиную ферму, что находится в деревне Лукино, в четырёх километрах от Кургана, мы отправились на автомобиле Дмитрия Горохова (с хозяином за рулём). Роль штурмана выполнял сотрудник МЧС Вячеслав Терехов. Пернатый пассажир ни на минуту не задремал. Смотрел на горизонт то ли с тоской, то ли с сожалением, что не может взмахнуть крылами и улететь в поисках своей подруги. "Потерпи, Ромео, скоро увидишь свою возлюбленную", - утешали мы его.  

Дорога была длинной, но того стоила. Страусиная ферма расположена в живописном лесу, на площадке там прыгают кролики, важно вышагивают курочки с петушками, цесарки. Посетители их могут погладить, покормить. В просторных загонах живут верблюды, пони, еноты, свинюшки разных пород, ну и, конечно, страусы, ферма-то страусиная.  Одно из направлений  деятельности фермы – выхаживание подранков из дикой природы, в частности птиц, которые по каким-то причинам не смогли встать на крыло. Есть у них и соответствующая лицензия, и ветеринарный врач имеется.

Условия содержания нас вполне удовлетворили: до больших морозов лебеди содержатся в теплице. В морозы переводятся в тёплый птичий павильон. По весне все пернатые гости из дикой природы здесь выпускаются на открытую площадку с водоёмом. Если они захотят улететь и почувствуют в себя силы, то  смогут это свободно сделать. Минувшей весной отсюда улетело пять лебедей.

Почему Дмитрий и Вячеслав остановили свой выбор на Кургане, объясняется двумя причинами. Главная – это та, что на ферму уже была привезена лебедь из Надыма, предположительно вторая половинка нашего Ромео. А лебедей, как известно, разлучать нельзя. Вторая – добровольцы пеклись о комфортных условиях для птицы. И она их получила. На ферме, где собралась стая из шести лебедей, они содержатся в отдельном от других птиц помещении, для них составлен нужный им рацион, в случае необходимости к их услугам ветеринар. Ромео здесь намного комфортнее, нежели в курятнике, где он делил кров с сотней домашних птиц.

Мы и телевизионщики из ТРК "Ямал-регион" стали свидетелями того, как воссоединилась лебединая пара.  Увидев Ромео, Джульетта встрепенулась и сделала в его сторону несколько шагов. Он тоже устремился к ней, но споткнулся и упал. Трое молоденьких серых лебедей смотрели на него удивлённо - вроде как конфуз вышел. Но лебедь поднялся, гордо вытянул шею, расправил крылья, после чего принялся чистить оперение. Прямо как истинный джентльмен. И вот они рядом. Настоящая влюблённая парочка: трутся клювами, синхронно вытягивают шеи. Ромео и Джульетта выглядят вполне счастливыми. Вот ради таких моментов и стоит жить.

 

Анна Щербинина

 

Просмотров: 96 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: