Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Сплочённость в помощь
16:17
Сплочённость в помощь

Этот учебный год начался несколько необычно для Галины Михайловны Богдановой. Два десятка лет отдав педагогическому труду и  дослужившись до директора  школы села Дегтярёво, нынче, в последнюю декаду августа, решением сельской думы, она была избрана на должность главы Дегтярёвского сельского поселения.

 

Наша встреча с новым главой состоялась на днях, в её рабочем кабинете. Разговор время от времени прерывался телефонными звонками, на которые нельзя было не ответить, визитами селян, которым нужно было срочно подписать важные документы. В общем, ощущалась нормальная деловая атмосфера.

 

Несмотря на то, что за плечами внушительный опыт на руководящей должности, Галина Михайловна говорит, что руководить школой и  сельским поселением – не одно и то же:

 

- Должность главы по своему функционалу совершенно иная, многогранная, так сказать. Первые полтора месяца я входила в курс дела, да и сейчас по многим вопросам приходится обращаться за советом, в том числе и к моему предшественнику Антонине  Пуртовой. В этом плане мне повезло. Антонина Викторовна щепетильно относилась к своим обязанностям, в документах - строгий порядок, отлажено взаимодействие всех органов местного самоуправления, а главное,  она сплотила вокруг себя команду, в которой каждый специалист - мастер  своего дела. Иначе говоря, сегодня я стараюсь работать в заданном ею темпе.

 

- Галина Михайловна, какие вопросы сегодня стоят во главе угла?

 

- Таких вопросов предостаточно. Допустим, наметились подвижки в развитии инженерной инфраструктуры территории. В частности, наши населённые пункты попали в планы по газификации на ближайшие пять лет, которые сегодня верстаются в районной администрации. В связи с этим мне было дано поручение подготовить списки граждан, желающих провести к себе в дома голубое топливо.

 

Ещё раз повторюсь: мне повезло с командой, помощь людей ощущается во всём. Вот и тут вместе с депутатами, старостами и работниками местных учреждений мы дружно обошли практически каждый двор во всех населённых пунктах. В результате из 261 опрошенных домовладельцев  237  изъявили желания газифицировать дома, а это девяносто процентов. Правда, и без заминок не обходится. В проект программы не попали деревни Качипова и Ушакова, хотя от их жителей поступило заявлений на газификацию 13 и 33 соответственно. В данное время мы проговариваем этот вопрос на уровне районной администрации. Хочется, чтобы этой возможностью могли воспользоваться все желающие.

 

СПРАВКА

 

В состав сельского поселения входят село Дегтярёво, а также деревни Тоболтура, Ушакова, Качипова, Мартяшева. В первых трёх селениях проживают 349, 435, 89 человек соответственно. Всего на территории, по официальным данным, 888 жителей.

 

В остальном наши проблемы ничуть не отличаются от других территорий. Работу объектов жилищно-коммунального хозяйства стараемся поддерживать в норме. Лёгок на подъём электрик Виктор Михайлович Шинковский, идёт навстречу по любому обращению. Услуги по водоснабжению сельского поселения предоставляет МУП «Байкаловский ККП». Предприятие также  работает исправно. К примеру, недавно застыла уличная колонка, хватило одного звонка, чтобы на место выехал специалист и устранил неполадку. Проводится работа по демонтажу водоразборных колонок с целью подключения потребителей к системе централизованного водоснабжения, повышения уровня благоустройства жилых домов. Конечно, где это необходимо,  колонки остаются.

 

Недавно новый водопровод был построен в  деревне Ушаковой, и теперь у большинства жителей деревни коммуникации заведены в дома. А вот имеющаяся система водоснабжения на центральной усадьбе давно требует реконструкции. Проблемы есть по дорогам. Надо отсыпать щебнем пятьсот метров участка улицы Трактовая, цена вопроса два миллиона рублей. В следующем году районная администрация пообещала оказать помощь. Запланирован ямочный ремонт ещё на нескольких улицах.

 

В стороне от насущных проблем не остаётся и сельская дума. Вместе с депутатами мы обсуждаем, строим планы, вырабатываем конструктивные предложения по улучшению жизни на селе. И,  надеюсь,  что изменения в порядке работы представительного органа Тобольского района дадут местным депутатам возможность более результативно работать на своих избирательных участках. Считаю, что при таком расширенном составе на повестку дня будут выноситься злободневные темы каждого населённого пункта. С этой мыслью мы и своих представителей в районную думу выдвинули из разных мест – Дегтярёво и Тоболтуры.

 

Отрадно,  что в общественной жизни принимают активное участие наши старосты Мунира Тимирхановна Пантелеева из Ушаковой, Адкат Чаляевич Шарипов из Тоболтуры и Владимир Николаевич Пуртов  из Дегтярёво. Это беспокойные, неравнодушные люди, к которым всегда можно обратиться и получить от них дельный совет по любой сельской теме.

 

На своём месте наш социальный работник Алёна Кабанова,  очень востребованный и компетентный специалист. А в вопросах общественного порядка первый человек на селе - участковый полиции Вильдан Багишев, ответственный и обязательный, готовый по первому вызову прийти на помощь в любое время дня и ночи.

 

Нельзя не сказать о председателе совета ветеранов Фатиме Насибуловне Давлетовой. Она прекрасный организатор и помощник в общественных делах. Да и в целом пенсионеров у нас много,  и это, как ни удивительно,  самая активная часть нашего населения. Хоть на различных сходах граждан, хоть в местной самодеятельности они выступают главными участниками.

 

Раз уж упомянули о культуре, то отмечу прекрасную работу специалистов отдела культуры, представляющих из себя  работоспособный, творческий коллектив – это  Танзиля Хамитова, Надежда Паршукова, Елена Самохвалова. Чувствуется, что женщины работают не для галочки, а стремятся вовлечь в деятельность творческих объединений как можно больше селян. Впрочем,  так и должно быть. Бывая где-то за пределами поселения, я часто слышу лестные отзывы о творчестве моих земляков, что очень приятно.  Свою лепту в культурную жизнь вносит библиотекарь Альфия Халилова, она умело поддерживает интерес селян к чтению и книгам.

 

- Галина Михайловна, недавно губернатор области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием, которое было достаточно содержательным и конкретным. Хотелось бы услышать ваш отзыв по этому поводу…

 

- Да, губернатор достаточно чётко обозначил те задачи, которые требуют безотлагательного решения. В первую очередь это касается развития территорий. На собственном примере скажу, что в Дегтярёво давно уже пора возвращаться к своим традициям. Населению надо возрождать личное подворье, чтобы в каждом дворе была своя корова и другая живность. Не спорю много магазинов - это хорошо. Но с другой стороны, если кто-то, у кого мы покупаем,  зарабатывает на своей продукции, то мы попросту  становимся потребителями. Нельзя говорить, что селяне обленились, много трудолюбивых и целеустремлённых. И развитием личных подворий занималось бы больше людей, только отпугивает бесперспективность этого занятия: нет сбыта продукции. И я вполне согласна с высказыванием губернатора по поводу того, что сегодня в сельском хозяйстве главной проблемой является отсутствие устойчивых каналов реализации продукции, особенно той, которая выращивается и производится на личных подворьях.

 

- Как, по-вашему, можно исправить сложившуюся ситуацию?

 

- Это, конечно, должно решаться комплексно с участием как местных, так и районных органов местного самоуправления. Можно же выработать механизм,  который позволял бы заниматься закупом излишков сельскохозяйственной продукции у селян конкретной организации или индивидуальному предпринимателю. Ведь в своё время была отлажена работа тех же заготконтор.

 

Мы же говорим о необходимости повышения спроса на продукцию местного производства, к тому же не один год реализуется проект «Покупаем Тюменское!». Почему бы в рамках этого не привлечь внимание предпринимательского сообщества к продукции личных подсобных хозяйств. Ведь она ничем не хуже той (а в чём-то даже и ценней), которую сегодня поставляют в детские сады, школы и прочие учреждения соцкультбыта. Овощи и картофель мы почему-то везём из других регионов, но наша-то задача – развивать собственную территорию.

 

- Вы считаете, что с предоставлением таких возможностей селяне все как один примутся за возделывание огородов и будут разводить коров?

 

- Конечно, не все, но будут. Потому что немало селян, кто без особого  желания мотается по вахтам и не хочет никуда переезжать. Но нет альтернативы, работы нет. Ещё одним пробелом можно считать то, что выросло целое поколение, которое личным подворьем никогда и не занималось. И здесь тоже надо работать в информационном плане, показывать на конкретных примерах то,  насколько экономически привлекательно иметь свой домик в деревне с приличным огородом и продуктивной живностью. Вот только чтобы эти примеры появились, надо сделать все, о чём мы уже говорили. Если селянин будет уверен, что за счёт того же картофеля со своего поля он пополнит семейный бюджет достойной суммой, он будет только стремиться развивать своё хозяйство.

 

Чаяния старосты

 

В нашей беседе Галина Михайловна упомянула своих замечательных помощников –деревенских старост. С одним из них в этот день нам довелось также пообщаться.

 

Мунира Тимирхановна Пантелеевна коренная жительница деревни Ушакова. Родилась в 1958 году. После школы выучилась на ветеринара, получив диплом, вернулась на родину, устроилась в местный колхоз «Светлый путь», где проработала до самой пенсии.

 

Дом – работа, работа – дом – это не про неё. И хоть старостой её назначили не так давно, жизнь родного села её заботила всегда. «Сколько себя помню, я всегда была активной, во всех делах - в первых рядах», - говорит Мунира Тимирхановна.

 

Очень много лет она участвует в работе избирательных комиссий, ещё со времён СССР.  Ссылаясь на богатый опыт, женщина говорит, что нынешние избирательные кампании кардинально отличаются от советского времени. Сегодня к избиркомовцам предъявляются очень строгие требования, много документов, большая ответственность, «требуют, чтобы всё было легитимно и прозрачно». Кроме этого, Мунира Тимирхановна состоит во всех комиссиях, работающих в сельском поселении.

 

Как староста сегодня она выносит на рассмотрение самые злободневные проблемы своей деревни:

 

- Селение наше небольшое и от центральной усадьбы в трёх километрах. Вроде бы недалеко, но очень хочется, чтобы к нам хотя бы два раза в неделю заходил рейсовый автобус. Ещё одно неудобство – нет магазина у нас. Большинство наших жителей пенсионного возраста, и все были бы только рады, если бы решились названные проблемы.

 

А так жить здесь можно. Дорога есть. Новый водопровод у нас построили. Конечно, не дёшево это обошлось, мне, например, в девяносто тысяч. Ладно, подрядчик  рассрочку на три месяца дал и небольшая скидка была. Многие соседи тоже уже оценили, насколько хорошо, когда вода в доме. Теперь надеемся, что и газ проведут. Недавно ходили по домам, спрашивали, кто желает газифицировать свои домовладения: есть те, кто не хочет, но немало людей, которые не откажутся от газового отопления.

 

Жаль вот только, молодёжи негде работать, разъезжаются кто куда. А я как работник животноводства скажу: осталась бы на территории общественная ферма, было бы всё иначе. Только в нашем хозяйстве насчитывалось три тысячи племенных свиней, кроме этого, семьсот голов дойного стада, приличный гурт молодняка содержался. До двадцати комбайнов насчитывалось. Всё работало и приносило доход, несмотря даже на то, что живём в зоне рискованного земледелия. А сейчас на заросших деревьями полях уже грибы собираем.

 

Делясь невесёлыми мыслями, наша собеседница всё же надеется, что лучшие времена настанут. Сама Мунира Тимирхановна остаётся верна крестьянским традициям, содержит коров и птицу, возделывает огород. На обеденном столе практически все продукты с личного подворья. У неё три внука, и они очень любят гостить у бабушки. «А лучше отдыха и не сыскать. Чистый воздух здоровая еда. Когда каникулы подходят к концу, то они от меня не хотят даже домой уезжать», - улыбаясь, завершила наш разговор Мунира Тимирхановна.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 926 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1