Главная » 2017 » Октябрь » 30 » День автомобилиста
11:42
День автомобилиста

 

С ним  безопасно - говорят   в Байкаловской школе о водителе школьного автобуса Юрии Косинцеве.Ещё двадцать с лишним лет назад о таком комфорте  ученики  Байкаловской школы, проживающие в отдалённых деревнях Ирек, Куприна, Алга, как и все сельские ребятишки нашего района,  могли только мечтать.  Из дома добираться до школы приходилось иногда на попутке, а чаще пешочком. Шли под дождём и снегом, не замечая непогоду,  километр за километром…

А сейчас красота:  рано утром школьный автобус заберёт ребятишек,  отвезёт на  уроки и  доставит после занятий домой. Надо съездить на соревнования или на олимпиаду, побывать на экскурсии? Никаких проблем.  Водитель школьного автобуса  Юрий Косинцев, дядя Юра, как по-свойски называет его детвора, доставит куда угодно, с ним надёжно и спокойно. У сегодняшних и бывших школьников и педагогов  Юрий Леонидович пользуется огромным авторитетом и уважением.  Во-первых, за любовь к своему делу, ведь он  крутит баранку почти  тридцать лет.  За то, что предан и верен своим  юным пассажирам, которых возит уже 23 года. И,  наконец, за высокий профессионализм, который отмечен грамотами и благодарностями   районного отдела образования,  главы Тобольского района и Тюменской областной думы. 

 Впрочем, ничего удивительного в этом нет.  Любовь к технике у Юрия в генах, он  – из потомственной водительской семьи.  Отец Леонид Павлович  тридцать лет  шоферил сначала в колхозе, затем «Сельхозхимии».  Следуя примеру Косинцева-старшего, его сын с друзьями после окончания Байкаловской школы  поехал на курсы  в Ярковское СПТУ-52.  Получив  права, успел до армии поработать на тракторе в родном колхозе. Вернулся и вновь сел за привычный штурвал. Но вскоре  в  сельском хозяйстве начались  трудные времена.  В начале 90-х, когда  в сельские школы стали возить детей,  директор Байкаловской школы Лидия Георгиевна Толстогузова  уговорила парня сесть за руль школьного автобуса.  Обратилась к нему не случайно: уже тогда молодого водителя ценили в  колхозе  за ответственность,  добросовестное отношение к своей работе, любовь к технике.

 В 1994 году  Юрий Косинцев принял свой первый школьный автобус. Маленький «Пазик», числившийся раньше на балансе колхоза, можно сказать,  достался  сыну в наследство от отца. Несмотря на большой пробег,  автобус   был в безукоризненном состоянии, потому что у Леонида Павловича к технике было щепетильное  отношение.  Отработав  на нём несколько лет, в 2002 году Косинцев-младший пересел за руль  КАВЗа.

- А вот и третий мой школьный  автобус, -   водитель ведёт нас   в школьный двор, где   стоит  новенький, современный, сияющий жёлтой краской автомобиль. - Принял  совсем недавно, в конце сентября.  Ждали, когда подключат тахограф. Сейчас ведь знаете, сколько  добавилось требований и инструкций к перевозке школьников. В ноябре готовимся пересесть на новую технику.

 Работа школьного водителя не из лёгких, как  кажется на первый взгляд.  Рано утром Юрий Леонидович уже  за баранкой. Нужно доставить детей из населённых пунктов (к  прежним адресам ещё добавилось Булашово) к началу занятий.  Но сначала   тщательно осмотреть технику – с этого начинается каждый выезд.  Во второй половине дня автобус колесит по привычным маршрутам, доставляя учеников домой.  В рабочем графике иной раз не бывает выходных, когда нужно  свозить школьников на районные мероприятия,   сельских артистов на праздник. К этому Юрий Леонидович давно привык.  Вот и старается, чтобы в любой момент техника была на колёсах, держит своё детище в отличном состоянии. К  своему автобусу относится как к личному авто. Случись какая-то поломка, техническая неисправность, не уйдёт из гаража допоздна.

Чем хороша  работа школьного водителя? 

- Без рутины, - улыбается    Юрий Леонидович. – Правда, и большая ответственность – это же дети! Они бывают иногда и шумными, и непоседливыми. Просто нужно иметь большую выдержку, чтобы обеспечить безопасную перевозку.

 Ну, а для этого надо предвидеть любую дорожную обстановку, выбирать оптимальную скорость, обеспечить исправность технического состояния автобуса. Но с таким опытным  рулевым, как дядя Юра, уверены юные и взрослые пассажиры Байкаловской школы, не замечаешь никаких ухабин и выбоин.  Его руки крепки и уверены,  с ним надёжно и комфортно.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

       

 

   

    

 

 

Просмотров: 1069 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0