Главная » 2017 » Октябрь » 26 » По хмелёвским проблемам
16:31
По хмелёвским проблемам

 

С одной из проблем деревни Хмелёвой можно познакомиться, едва подъехав к сельскому поселению. Мало того, что от большой земли территорию отделяет река Тобол, которую нужно пересекать на пароме, ещё и дороги оставляют желать лучшего - в основном это обычная грунтовка.

Местный глава Андрей Викторович Прохоров отмечает, что было ещё хуже, сейчас местами хотя бы щебёнка лежит. Все дороги находятся  в ведении различных организаций. А средств в местном бюджете, как водится, хватает лишь на поддержание. Глава поселения рассказывает: «На благоустройство трёх населённых пунктов в сельский бюджет закладывается 190 тысяч рублей, из них 140 тысяч уходит на уличное освещение, потому что без этого нельзя, особенно зимой, когда уменьшается световой день».

- Андрей Викторович, какие ещё вопросы стоят на повестке дня?

- На сегодняшний день это работа с бюджетом, особенно его доходная часть, это газификация, оформление сельхозугодий и бесхозных земель. Проводится работа по инвентаризации захоронений по деревенским кладбищам.Этим летом в Хмелёвой поставили блочную станцию по очистке питьевой воды, а вокруг водонапорных башен установили ограждения санитарных зон.Радует,  что всё-таки решился вопрос по строительству новой школы за счёт областного бюджета. Сегодня здание учебного заведения стоит буквально на подпорках. Этой зимой мне дано поручение организовать надёжный зимник и обеспечить завоз стройматериалов, чтобы уже следующей весной подрядная организация могла приступить к работе. Есть надежда, что уже совсем скоро наши дети будут учиться в современных классах.  Этого момента ждём  второй десяток лет. Также необходимо будет в дальнейшем как-то приспособить здание действующей школы  с  пользой для сельского поселения.

СПРАВКА:Хмелёвское сельское поселение  находится в юго-западной части муниципального района. Его протяжённость с севера на юг 29 км, с запада на восток - 36 км. Площадь составляет 62 261 га. По территории поселения проходят 13 км дорог регионального значения, автозимник регионального значения - 12 км; 25 км дорог местного значения с грунтовым покрытием и 4,950 км с твёрдым покрытием (щебень) .

- А как продвигается газификация?

- Голубым топливом в Хмелёвой пользуются с 2016-го (в остальных деревнях газапровода нет). Нынче газ заведён в двенадцать домовладений граждан льготной категории, из них в четырёх уже пользуются этим топливом. Всего в деревне Хмелёвой ввод газопровода выполнен в 44 дома – это почти половина населённого пункта.  Пуск газа произвели 36 домовладений.Темпы газификации жилого сектора зависят не только от цены сопутствующего оборудования. Сталкиваемся и с тем, что многие люди, особенно пожилого возраста, не спешат переводить жильё на газовое отопление, говорят, что привыкли для обогрева жилищ использовать дрова, а пользоваться газом попросту боятся. Мы с ними проводим разъяснительные работы, стараемся убедить, что современное газовое оборудование ничуть не опаснее печей. Тем более можно привести множество примеров, когда и дровяные топки становились очагом несчастья.К тому же сегодня всё труднее становится выписывать лес, хоть мы и живём. можно сказать, в медвежьем углу. Дрова дорожают. И с газом всё-таки проще, особенно пожилым людям, у которых здоровье уже не то.  Ведь дрова надо не только купить, но и наколоть, сложить в поленницы, принести к печи.-  Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, о жителях поселения, где работают, как проводят досуг?- В состав  поселения кроме Хмелёвой входит ещё две деревни – Ахманай и Елань. Официально на территории проживает около пятисот человек. Если смотреть по возрастным категориям, то, допустим, на центральной усадьбе из 370 человек 70 – пенсионеры, 100 – дети, остальные – это люди трудоспособного возраста. Поэтому нельзя сказать, что наше население старится. Хотя молодёжь разъезжается. И, как ни странно, способствуют тому и государственные программы по тем же многодетным семьям, детям-сиротам, молодым семьям. Ведь в их рамках земельные участки и жильё предоставляются где-то на других территориях, таких как Башково, Малая Зоркальцева и так далее. А нам, чтобы удержать людей, предложить нечего. Вот и получается отток жителей, причём молодых.Ещё мы испытываем дефицит кадров. Нет у нас ни сварщика, ни электрика, ни медика. Работа нашей переправы лежит вся на  капитане парома Александре Николаевиче Кряжеве (дай бог ему здоровья). Он уже на пенсии, но продолжает работать без выходных и праздников, а в некоторых случаях и по ночам приходится заступать на вахту (например, надо перевезти скорую помощь). За годы работы капитан с лихвой заслужил отдых, а заменить его некем.Наши земляки работают на севере и железной дороге. Есть где трудоустроиться и в поселении. Одним из работодателей выступает ООО «Исток» под руководством Константина Алексеевича Пономарёва. Сегодня его бригады  заняты на лесозаготовках, и ещё шесть работников восстанавливают 17 гектаров лесного массива, ведут посадку деревьев. Занятости населения способствует и местный предприниматель Анна Николаевна Колобова,  также старается создавать рабочие места.

СПРАВКА:В Хмелёвском сельском поселении расположены объекты социальной и культурной сферы:

- средняя школа, клуб, библиотека; Хмелёвский и Еланский ФАПы, администрация сельского поселения;

- Отделение почтовой связи

- СХПК «Исток»; магазины: ООО «Стимул», ИП «Колобова А.Н.», ИП «Халилова С.Н.».   Константин Пономарёв также руководит сельхозпредприятием в Елани, которое занимается растениеводством, и нынче на его полях выращен приличный урожай зерновых. Но проблема опять в том, что аграрий нуждается в механизаторах, которых сегодня с днём с огнём не найдёшь. Пытались обучить на трактористов трёх местных ребят за счёт предприятия, но те через неделю перестали посещать занятия. Не захотели учиться. А сейчас как без обучения? Мало уметь рычаги дёргать, надо, чтобы и другие знания были, ведь современная техника как компьютер.Для досуга мы тоже стремимся создать условия, насколько это позволяют возможности. Так, зимой своими силами заливаем корт. Если ещё недавно во всей деревне и пары коньков было не сыскать, то сегодня каток стал популярным местом зимнего отдыха. Конечно, лёд не такой, как на современных спортивных базах, но накататься можно вдоволь. Кроме этого, в зимнее время организуем горку и лыжню топчем. Для активного отдыха детей и взрослых открыты двери в спортзал, наше поселение 6 лет подряд занимало призовые места на сельских спортивных играх Тобольского района.  Со всей ответственностью к организации досуга относятся сотрудники клуба и библиотеки. Своими руками у школы мы возвели детскую площадку, где ребятишки  играют с удовольствием. Образовательное учреждение в своих стенах также проводит множество культурно-массовых мероприятий. Одним словом, скучать нам не приходится.

- А есть виденье того, что надо сделать, чтобы люди в поисках лучшей жизни не уезжали из деревни?- При разговоре с разными людьми слышу: «Мы бы остались, но была бы дорога, школа, жилье, больница». И так везде, я думаю. Должно поменяться отношение государства к селу. Если сегодня по стране полмиллиона ФАПов в сельской местности закрылись (а это не секрет), то о каком создании благоприятных условий для селян можно говорить. Почему-то всё внимание на город, а вокруг него - селения, которые год из года пустеют, ветшают, исчезают. Будто так и должно быть. Исправить ситуацию можно: необходимо строить жильё на селе, подводить инженерную инфраструктуру.  Если нужно организовать какое-то предприятие, надо, чтобы такой энергичный человек остался жить в деревне, а не уезжал за благами в город. Чтобы человек. выйдя из дома, пришёл на остановку, сел в автобус и уехал, куда надо, как в городе. А тут дождь пролил, и в деревню не въехать и не выехать из неё. Кто захочет у нас жить? Сегодняшние условия жизни должны отвечать современным запросам людей. Но считаю, что и наша очередь придет, всему своё время. Планомерно муниципалитетом часть вопросов решается, за это огромное спасибо от всех жителей. Много ещё проблем, а чтобы всё довести до ума, нужны крупные вложения.  Не всё благополучно у нас с телефонной связью. Оборудование на АТС устаревшее, качество связи оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать про интернет. Правда, «Ростелеком» обещает подвести к нашей станции вторую линию. А так проводным интернетом имеют возможность пользоваться менее десяти процентов населения. Единственное место, где с этим всё нормально, – это школа.Я не скажу, что деревня  рушится, но всё здесь  держится только на людях, которые работают и хотят здесь жить. В меру своих возможностей селяне ремонтируют крыши, ставят новые заборы. Заботятся о чистоте на придомовых территориях, обкашивают их, разбивают цветочные клумбы. Каждый год мы проводим конкурсы на лучший цветник и на самое привлекательное новогоднее оформление усадеб.Не может не радовать, что из числа деревенских остаются те, кто развивает личное подсобное хозяйство. Да, в основном это люди в возрасте, но, к примеру, в Ахманае много молодёжи, которая держит коров и овец, разводит птицу.Деревня всегда жила своей жизнью, во многом не понятной для горожан, это люди особого менталитета, объединённые в населённом пункте одними  интересами, традициями и проблемами. Многие из них физически никогда не смогут жить в городе, значит, все поднятые проблемы будут актуальны всегда.

- Как у вас обстоят дела с правопорядком?

- Пять лет назад наши деревни заняли второе место в областном конкурсе на самое безопасное сельское поселение в регионе. Но за прошедшее время мы несколько сдали позиции. Тяжёлых преступлений, к счастью, не совершается, все правонарушения связаны с семейно-бытовыми конфликтами и вождением транспортными средствами в нетрезвом виде. Этих проблем было бы меньше, если бы в каждом поселении было по участковому,  но у них тоже свои нормативы, да и самим жителям надо с большим уважением относиться к законам. Нашу территорию контролирует участковый, находящийся в Байкаловском сельском поселении, но, по-моему, на таких больших территориях одному сотруднику полиции сложно оперативно работать.  За порядком на улицах следит также наша добровольная народная дружина, в неё входят  уважаемые среди населения люди – Разия Начиповна Дерлова, Марина Александровна Прохорова, Елена Анатольевна Кряжева и их командир Гюзель Тагировна Айтбакова.  Дружинники работают исправно. Да и в общественной жизни эти женщины принимают активное участие. К примеру, Разия Рачиповна в Елани заправляет и ФАПом, и участвует в комиссии по делам несовершеннолетних, и является старостой деревни.Ну а в целом жизнь в деревне протекает без особых происшествий, и многие жители, уходя из дома, вместо замка и ключа запирают жилище по старинке - подперев дверь метлой.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 1114 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0