Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Щит против ящура
17:01
Щит против ящура

 

Только поутихли страсти по поводу африканской чумы свиней, как появилась новая забота. Тобольский межрайонный центр ветеринарии рекомендует прививать домашний скот от ящура.

У руководителя центра ветеринарии Ии Климовой мы поинтересовались, есть ли причина для беспокойства. Выяснили, что случаи заболевания животных ящуром на территории нашей страны имеют место. Но Тюменская область в плане эпизоотического благополучия на хорошем счету. Ещё в начале 2000-х годов в нашем регионе была создана буферная зона по ящуру в трёх районах – Бердюжском, Казанском, Сладковском, граничащих с Казахстаном, где периодически регистрируются вспышки данного заболевания. В этих трёх районах крупный и мелкий рогатый скот в хозяйствах всех форм собственности прививается против ящура согласно графику.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи. Менее восприимчивы к нему овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодняк переносит заболевание тяжелее, чем взрослые животные. Заболеть ящуром могут и люди.

Вирус ящура погибает при нагревании до 60 градусов, при воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Источник заражения – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от одного до семи дней, иногда до 21 дня. С выдыхаемым воздухом, с испражнениями больное животное заражает пастбища, помещения, инвентарь, источники воды, корма, транспортные средства, задействованные на перевозке скота. Опасность представляют инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, подстилки, почвы, которые могут переноситься ветром на несколько километров.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко от больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. Люди, которые непосредственно контактируют с животным, ухаживая за ним, могут заразиться воздушно-капельным путём. От человека к человеку эта инфекция не передаётся.

У крупного рогатого скота смерть от ящура взрослых особей наступает через 5-14 суток, у молодняка – через 1-2 суток. Болезнь у взрослых свиней протекает 8-25 дней, у поросят – 2-3 дня. Болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Главный метод профилактики ящура – это, конечно, вакцинация всего поголовья скота, к чему и призывают ветеринары.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства; обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных; не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; проводить предубойный осмотр животного ветеринарным специалистом.

В случае подозрения на ящур, о чём скажут афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен, афты в межкопытной щели, на коже вымени, следует незамедлительно сообщить об этом в Тобольский межрайонный центр ветеринарии по телефонам: 24-21-52, 24-21-53, 24-66-36.

Полина Меркулова

Просмотров: 47 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: