Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Встреча по вашей просьбе
12:08
Встреча по вашей просьбе

Солнечная  поэзия Галии Абайдуллиной. Из-под пера поэтессы вышел  первый сборник стихов для детей

 Для  татарской поэтессы и писательницы  Галии Абайдуллиной, члена литературного объединения «Эдаби Тюмен» «Литературная Тюмень»   нынешнее лето выдалось во всех отношениях  плодотворным. В июле вышли из печати  две новых её  книги.  А в августе Галия апа была приглашена в Тюмень, где состоялась презентация     всероссийского  поэтического сборника, выпущенного  в серии «Современная литература народов России». В него вошли поэтические произведения  авторов всей   многонациональной России, в том числе и подборки стихотворений  четырёх татарских поэтов из Тюменской области. Попасть в антологию  посчастливилось и нашей землячке.   

…Мимо этой книжки, где с обложки   расплескалось яркими лучиками  солнышко,   где  поселился на страничках  удивительный и неповторимый мир детства, думаю, не пройдет равнодушно ни один ребёнок.   «Жэйне харкем ярата» ( «Лето любит каждый») - так называется сборник стихов, который  поэтесса  выпустила для читателей дошкольного возраста. Кстати, к этой теме она обратилась впервые, откликнувшись на просьбу поклонников  её литературного творчества.  

-Наши дети хорошо знают и читают произведения  классиков татарской национальной литературы. А вот современных  стихов,  знакомясь с которыми, дети могли бы получать какие-то знания, открывать для себя окружающий их мир и  пространство дома, семьи, у местных авторов практически нет-  посетовали на одной встрече с поэтессой  ветераны педагогического труда.

 Впрочем,  в литературных тетрадках Галии апы  подобных стихотворений на тему детства,  семейного воспитания скопилось немало. А тут появилась возможность собрать материал в единое целое -  так родился замысел очередной книги. Она небольшого формата, в сборник вошли  20 стихотворений, которые легко читаются и воспринимаются.   И буквально каждая строчка адресована маленькому читателю,  ненавязчиво подталкивая ребёнка  делать первые открытия, мыслить и рассуждать, переживать,  фантазировать, приобщаться с первых шагов к вечным ценностям - доброте,  любви, состраданию.

Книга, адресованная детям, должна и выглядеть соответственно. Свою руку в оформлении приложили  старшеклассница  Зиля Кульмаметьева и её старший брат Линар из села Санниково, которым поэтесса очень благодарна.  Благодаря рукам этой,  несомненно, одарённой творческой молодёжи  сборник расцвёл красками и  может стать   учебным пособием для детских садов, начальной школы.

Вторая книга писательницы под названием «Без - замана балалары» -  «Мы – дети эпохи» рассчитана на широкий круг читателей.  В неё вошли  рассказы о жизни сибирских татар в деревнях  во время Великой Отечественной войны и послевоенное время, о судьбе  автора.  Это итог многолетних трудов, признаётся Галия апа,  который невозможно было написать без слёз…

…С бесконечной теплотой и любовью повествует  писательница об учителе Медянской семилетней школы Камиле Хаировой, которая   преподавала  у них родной язык. Уроженка г.Бугульмы, она стремилась прививать ребятишкам, учившимся в трудные послевоенные годы, любовь к татарскому языку,  уважение к национальной культуре. Добрая и требовательная учительница  часто ходила в гости к своим ученикам. Наверное, уже тогда семиклассница Галия Каричева   твёрдо была убеждена, что  будет учителем родного языка…

  Наряду с прозой большое место в новой книге занимает и поэзия. Поклонники её творчества смогут познакомиться с последними стихотворениями Галии Абайдуллиной, которые написаны за последние полтора года.   Записаны и частушки,  жанр, который и поныне сохранился в татарских деревнях.
 Почитатели   творчества Галии Абайдулиной, побывавшие недавно на презентации её книг в Тобольском центре сибирско-татарской культуры, по достоинству оценили   последние работы.

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)  

Просмотров: 110 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: