Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Вопрос согласован
14:15
Вопрос согласован

 

Инициативная группа, выступающая против реализации инвестиционного проекта строительства фанерного завода на территории, граничащей с деревней Нижние Аремзяны, объявила о готовности провести 15 октября протестный митинг.

Напомним, что на землях промышленного назначения в километре от данного населённого пункта появилась возможность создать современный лесоперерабатывающий комплекс с годовым объёмом производства берёзовой фанеры в 108 тыс. кубических метров. Инициатором проекта выступает ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс». Прогнозные сроки начала строительства – 2 кв. 2018 года, проект оценивается в 9 млрд рублей, а предполагаемая сумма налоговых отчислений в местный бюджет – 69 млн рублей.

Разработчики проекта отмечают, что строительство объекта возможно лишь при соответствии всем требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Достаточно широк перечень рабочих профессий фанерного производства, которые могут обеспечить занятость жителям деревни – это операторы автоматических и полуавтоматических линий, сушильщики, сортировщики, стропальщики, машинисты кранов  и ещё с десяток востребованных специальностей.

В свою очередь, часть жителей Нижних Аремзян продолжают муссировать тему опасности данного производства для экологии и социального благополучия. Опираясь на различные неподтверждённые данные (!), протестующие всё так же настаивают на своей правоте, мол, их обманывают, а вслед за фанерным заводом, здесь будет построен и целлюлозно-бумажный комбинат. Что из-за этого производства в деревне появится огромное количество приезжих, тем самым будет нарушен деревенский уклад жизни, появится социальная напряжённость.

Чтобы поставить точки над «i» в этом противостоянии, был разработан целый комплекс мероприятий: с жителями встречались губернатор Владимир Якушев и непосредственные разработчики проекта, при содействии правительства области была организована экскурсия на аналогичное предприятие - Тюменский фанерный завод. Всё это имело одну цель: успокоить население, показать все выгодные стороны данного проекта, а главное, высокий уровень экологической безопасности данного производства.

Однако активисты протестующей группы подвергают сомнению все доводы и примеры официальных лиц. Впрочем, и к односельчанам, которые выступают за строительство завода, они не стесняются в открытую проявлять неуважительное отношение, забывая об элементарных правилах поведения.Как сообщили в районной администрации, место и время проведения акции протеста было согласовано с органами местного самоуправления. Существует распоряжение главы администрации Тобольского района на этот счёт. В соответствии с законом будут приняты все меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении митинга.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 127 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: