Главная » 2015 » Август » 15 » «...Чтобы жили имена и дела»
10:19
«...Чтобы жили имена и дела»

Судьба Тюменского края неразрывно связана с судьбами тысяч людей, простых тружеников, рядовых героев. Это их самоотверженным трудом, упорством, добрыми сердцами и высоким душевным порывом создавались слава и благополучие сибирского региона, который с уверенностью смотрит в будущее. В трудовую летопись области вписано немало имён тружеников нашего района. Трогательный рассказ о своей семье, вернее, педагогической династии Туришевых, прислала в редакцию представительница этого семейства, выпускница школы № 12 г. Тобольска Лениза Апшанова (д. Епанчина):

- В моём понимании династия - это родные люди, объединённые одной профессией, когда из поколения в поколение как великое ремесло и мастерство души передаётся любовь к детям. Учительская династия Туришевых с материнской стороны берёт своё начало от брата моей прабабушки Джамили Ганиевны - Туктасына Ганиевича Айтнякова, простого скромного труженика. Родился он в деревне Пушнятской, там, где жили его родители и ныне живут многочисленные родственники.

Отец Джамили и Туктасына, Гани Айтняков, был в деревне одним из грамотных людей. Окончил иркутскую расулию. Был председателем колхоза, строил школу. Считался лучшим столяром, сапожником и портным. это мастерство от него унаследовали дети, внуки и правнуки. Передового колхозника награждали путёвками, прадедушка поправлял своё здоровье в Крыму в санатории «Ливадия».

К сожалению, он рано ушёл из жизни. И с детства Джамиля и Туктасын привыкли много трудиться. Была у Туктасына мечта стать учителем. Он много читал, страстно играл на мандолине и гармошке, как и отец, был мастером на все руки. Поступил в Тюменский учительский институт, окончил его заочно. В 1935-1938 годах преподавал в Сеитовской неполной средней школе Байкаловского района, куда перевёз сестру и мать. Его коллегами тогда были Якуб Камалеевич Занкиев, Султан Алишевич Садыков, Зиннур Рахматуллович Бекшенев, впоследствии ставшие заслуженными учителями. Мой прадедушка Туктасын был хорошо знаком с Мухаметом Нимашевичем Урамаевым. Но трагическая гибель оборвала его «учительскую тропу».

А продолжателем её стала сестра Джамиля, больше всего мечтавшая, как и брат, учить детей и неграмотных женщин. В трудные военные годы она стала студенткой тобольского педучилища. О том, как выживали тогда, наверное, нужно писать отдельно. Первокурсники получали в день 100 граммов хлеба по талонам, студентам второго курса выдавали по 200 г. Норма старшекурсников была чуть больше - по 400 граммов чёрного с отрубями хлеба. В столовой училища варили в основном супы с крапивой и отрубями. После учёбы вечерами будущие педагоги собирались для изучения военного дела - их готовили в армию, на фронт. А во время каникул полуголодные студенты работали на полях в своих колхозах, сортировали зерно в зернохранилищах и отправляли его на элеватор, пололи и убирали лён, картофель, заготавливали сено. Ночами пряли шерсть и вязали носки, варежки, шарфы, свитера, писали и отправляли письма солдатам на фронт.

В том далёком 1944-м, когда была образована наша область, Джамиля окончила педучилище и поехала работать по распределению в Шамшинскую начальную школу. Вскоре молодую учительницу избрали секретарём комсомольской организации колхоза «Якты юл». Трудно приходилось. Девушка учила сразу по два класса: в первую смену - первый и третий, во вторую - второй и четвёртый. Зарплата маленькая. Но выручала корова (мама, несмотря ни на какие трудности, держала кормилицу). Молоко меняли на хлеб и яйца. Раз в год учителям выделяли муку, ткань на одежду. Джамиля умела хорошо шить и вязать, одевала себя и маму. Не отказывалась и когда односельчане обращались с просьбой что-то сшить и связать, за это они приносили ей продукты. Так и выживали в войну и трудное послевоенное время.

Начало же фамильному учительскому роду положил мой прадедушка Айсматулла Айнитдинович Туришев. Родом он из Вагайского района. До войны после окончания школы № 15 г. Тобольска успел экстерном окончить педучилище. Будучи студентом-заочником Тюменского учительского института одновременно учил ребятишек во Второвагае и Бегишевой. В апреле 1941 года Айсматуллу призвали в армию, а через несколько месяцев грянула Великая Отечественная…

Только в марте 1946-го фронтовик вернулся в родную деревню. А через несколько месяцев родилась новая учительская семья Туришевых. Мои прабабушка и прадедушка вместе проработали в Шамшинской, Байгаринской, Араповской, Комаровской и Кызылбаевской начальных школах. Эта семья к тому же оказалась и музыкальной: оба играли на скрипке и мандолине, их всегда приглашали на деревенские праздники.

Война дала о себе знать, прадедушка долго болел. Но без дела никогда не сидел. Он хорошо рисовал, оформлял клубы и колхозные конторы, все соседние начальные школы. Некоторое время проработал в колхозе счетоводом-кассиром. Научился фотографировать, и к нему приезжали со всей округи, чтобы сфотографироваться. Прадедушка Айсматулла ушёл из жизни 7 марта 1961 года. Прабабушка осталась с семью малыми детьми, младшей было два годика, а старшей (моей прабабушке) - 14 лет. Но жизнь продолжалась, и надо было поднимать детишек. Трое из них -

Гали, Марат и Райхана - получили высшее образование, а Галия, Флора, Гайша и Камал - среднее специальное.

Учителя Шамшинской начальной школы Джамилю Ганиевну помнит не одно поколение её воспитанников. После открытия Полуяновской восьмилетней школы все пять начальных - Шамшинскую, Рахва-ловскую, Полуяновскую, Волковскую и Байгаринскую - объединили в одну, и она стала работать в ней. Педагогический стаж Джамили Ганиевны - 25 лет, общий - 40. Она выучила несколько поколений - детей, родителей и даже внуков - в подготовительных классах в Байгаре и Шамше, была наставником молодых педагогов.

Продолжателями учительской династии второго поколения стали дочери Галия (моя бабушка) и Райхана, сын Марат. Их примеру последовали две внучки, которые окончили Тобольский пединститут имени Д.И. Менделеева. Есть и четвёртое поколение - правнучка защитила диплом и стала учителем биологии и химии.

В семейном архиве хранится немало наград, полученных прабабушкой за верность своей профессии, успехи в нелёгком деле воспитания, за самоотверженный материнский труд. Это надо для внуков, чтобы жили имена и дела! Совсем недавно, 8 августа, прабабушке исполнился 91 год. А она ещё старается помогать своей дочери Галие в огороде, совершает прогулки, говорит, что движение - это жизнь. Мы рады её оптимизму.

Считается, что учитель несёт ответственность за своих учеников всю жизнь. Значит, учительская династия Туришевых, общий педагогический стаж которой составляет 135 лет, сдаёт непрерывный экзамен за то, каких вырастила учеников. Так пусть же любовь, что они отдали, вернётся к ним новой энергией, подарит крепкое здоровье, тепло и заботу!

Подготовила К. рахимова

Категория: Нам пишут | Просмотров: 645 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: