Главная » 2015 » Август » 7 » Возвращение в счастливое далёко…
12:15
Возвращение в счастливое далёко…

В июле редакционный ящик сильно опустел. Видимо, пора отпусков, огородно-дачные хлопоты да сезонная хандра из-за небывалых дождей (как будто небо вконец прохудилось) немножко отбили у наших читателей желание взяться за перо. И всё же нам пишут. О чём, расскажем в сегодняшнем обзоре.

Ветеран педагогического труда из с. Карачино, заслуженный учитель Российской Федерации З.Г. Денисова поделилась своей радостью. Спустя полвека после окончания школы № 1 г. Тобольска они, выпускники теперь уже далёкого 1965 года, вновь собрались в родной альма-матер. Приехали на встречу десять человек. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Тюменский Север - куда только не занесло мальчишек и девчонок бывшего 11 «Г» класса! Но они хранили в своих сердцах трепетную память о любимой школе, педагогах, наставниках и однокашниках. Этой любовью и радостным, из далёкого детства, мироощущением и была пронизана встреча, проходившая в школьном музее.

Нет, неправда, что нельзя вернуться в детство! Слайд-шоу, подготовленное Зинаидой Георгиевной, перенесло выпускников в начало шестидесятых, и они снова ощутили себя беспечными, немножко наивными, непоседливыми и такими разными школярами. Каждая фотография на экране вызывала бурю эмоций, и радостному «А помнишь?» не было конца. Вот Зина (З.Г. Денисова) на уроке физики. Преподававшая химию Е.М. Елохина, требовательный и строгий педагог, буквально влюбила в свой предмет многих ребят. И не случайно химия стала делом жизни для Михаила Мухина, ныне доцента, кандидата химических наук Уральского политехнического университета, Володи Светлолобова, работавшего на закрытом заводе в Челябинске, и других ребят. Признанными кумирами детворы были А.И. Гладышев, В.И. Низовских - не просто педагоги, а личности. Что тут удивляться, многие девчонки и мальчишки избрали затем почётную учительскую стезю.

С задором бывшие выпускники вспоминали любимые песни школьных лет. После презентации каждый рассказывал, как сложилась судьба. Многие из них уже находятся на заслуженном отдыхе. За плечами у большинства более 40 лет трудового стажа. Звание заслуженных и почётных педагогов, которыми отмечены З.Г. Денисова, Л.П. Булашова и другие, - лучшее свидетельство того, что жизнь прожита не зря.

- Своими успехами мы во многом обязаны школе, учителям, которые научили нас ответственности, трудолюбию, дружбе. Мы с честью пронесли по жизни звание выпускника «первой», - так заканчивает письмо автор.

С ним перекликается и заметка, которую мы получили от бывшей выпускницы Абалакской школы выпуска 1975 года Галины Прошкиной. Она выражает благодарность одноклассникам за возможность окунуться в юность.

- Встреча, состоявшаяся 18 июля, как путешествие во времени на 40 лет назад, - пишет она. - Но для меня вы остались теми же мальчишками и девчонками, только к нашим воспоминаниям прибавились разговоры о детях и внуках. Спасибо нашей приветливой и гостеприимной Екатерине Уразовой за то, что приняла всю компанию в своём уютном доме. Спасибо и нашей отличнице Алсу Занкиевой, и Александру Фролову, за то, что юбилейная встреча состоялась.

Прошло столько времени, но ничуть не изменились наши мальчишки. Владимир Завозин, Пётр Лосев, Виктор Собольников, Анатолий Бобков, вы всё такие же внимательные, основательные и надёжные, как и 40 лет назад. Людмила Дягилева, твоё прекрасное чувство юмора сделало эту встречу незабываемой. Мы рады были вновь увидеть нашего преподавателя и воспитателя Марию Ивановну Перминову. Спасибо вам за оберег, который вы сделали своими руками. Пусть он хранит нас. Верю, что через десять лет мы обязательно встретимся!

Коллективное  письмо пенсионеров из Санниково дышит любовью к родному селу и его труженикам. В нём и восхищение селом, которое растёт и преумножается современной молодёжью, которая не рвётся в городской мир, а остаётся на земле отцов, с уверенностью берётся за любое дело.

Но особенно много доб-рых и тёплых строчек посвятили авторы работникам местного почтового отделения. Маленький, но дружный коллектив, которым руководит Юлия Юсуповна Тухтабаева, рад каждому, кто приходит в этот небольшой уютный домик. Хозяйка, молодой специалист, готова оказать нужную услугу, дать совет, как найти нужную информацию на страницах изданий. Для неё главное, чтобы человек ушёл довольным. Нелегко почтовикам пришлось в последнюю подписную кампанию, план дался тяжело, но девчата постарались, и жители очень рады этому.

- Наши почтовики не унывают, и на работе успевают, и с домашними хлопотами (ведь у каждой семья) справляются, - пишут читатели. - Мать шестерых детей Елена Николаевна из Масловой без устали несёт добрые вести в каждый дом. А Эльвира Риваловна просто мастер на все руки: подворье, хозяйство, стройка, доставка почты по деревням - везде успевает! Молодцы, девчата, успехов вам в вашем нелёгком труде!

Июльское затяжное ненастье нарушило многие планы. Но не культработников. График проведения дней села был расписан на всё лето вперёд. И праздники продолжались один за другим. О многих газета уже рассказывала. А вот о последних не успела. Восполним пробел благодаря нашим авторам.

Как рассказывают культорганизаторы из Нижних Аремзян Г.А. Янишева и Л.А. Сафарова, праздника ждали и взрослые, и дети, потому что традиционно героями Дня села становятся и юбиляры, и новорождённые, и многодетные семьи. Открыла программу танцевальная группа «Росточек». Зажигательный танец «Диско» зрители приняли тепло. Понравились им и элементы армейского рукопашного боя, с которыми выступили учащиеся кадетского класса «Вымпел» под руководством Р.З. Гафурова. Заслуженные аплодисменты достались ансамблю «Ветеран». Ну, а детворе в этот день было настоящее раздолье - народные гулянья сопровождались весёлыми танцами, спортивными играми, работала детская площадка. За незабываемый праздник организаторы благодарят спонсоров: профсоюзный комитет ЛПДС «Нижние Аремзяны», предпринимателей В.В. Кадочникова, З.А. Одинцову, З.А. Курманову, за предоставленный транспорт - директора Нижнеаремзянской школы Е.М. Айтмухаметову, семьи Касымовых и Файзуллиных.

От души повеселились в прошедшую субботу и жители Кутарбитки. День села здесь превратился в красочный театрализованный праздник труда и творчества. Жители села и соседних Худяковой, Бобовой, Турбы, Турбинской, Бишуры и Новой Бишуры с изюминкой и фантазией оформили праздничные «поляны». На них были представлены изделия мастеров прикладного творчества, домашние заготовки. Детвора лакомилась сладкой ватой и развлекалась на батуте.

Зрители с удовольствием наблюдали за весёлыми шутками скомороха Калистрата, который пытался развеселить царевну Плаксульку. А помогали ему в этом участники самодеятельных коллективов Кутарбитского ДК: вокальные ансамбли «Раздолье», «Селяночка», «Юность», танцевальные коллективы «Потешки», «Молодицы», театральный коллектив «Водевиль» и делегации улиц.

Дважды дождь пытался нарушить ход праздника, однако настроение у сельчан было на высоте. До позднего вечера не стихало веселье, а после развлекательной программы началась дискотека.

Вот на такой оптимистичной ноте и завершился праздник, описанный библиотекарем Г. Марковой.

Верим, что август ещё порадует читателей солнечными и светлыми деньками и вашими добрыми письмами. До встречи!

Письма читала К. КУТУМОВА

Категория: Нам пишут | Просмотров: 648 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: