Главная » 2015 » Август » 5 » «Мы в ответе за родной край...»
11:38
«Мы в ответе за родной край...»

С 14  по 16 июля 2015 года в Саранске прошел 2 Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!», организатором которого выступил Российский Союз Сельской Молодежи при поддержке министерства сельского хозяйства и Правительства Республики Мордовия.

Я впервые выезжал на такой масштабный фестиваль и, конечно же, получил огромное удовольствие от момента приезда до завершения всего фестиваля, нашел новых друзей из разных уголков нашей России. Этот фестиваль был своего рода слетом сельской молодежи, проводимый Российским союзом сельской молодежи.

В первый день фестиваля мы познакомились со столицей Мордовии – городом Саранском, побывали на увлекательной экскурсии. Вместе с гидами мы прошли по центральным улицам, полюбовались на Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, который считается самым высоким храмом Поволжья (высота 62 метра). Посетили одну из главных достопримечательностей города – музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Саранск, поразил меня своей красотой, чистотой и тишиной.

А вечером все участники слета и фестиваля разбились на группы и презентовали свои регионы. Молодежные команды в течение всего вечера подбадривало выступление известной мордовской кавёер-группы «Maxito», веселые конкурсы заводных ведущих. Для меня, конечно, удивило, что в России столько талантливых и в то же время неравнодушных к судьбе своей малой родины и России ребят, которые верят в село, гордятся Россией и так вдохновенно поют и рассказывают о своей родной земле!

На церемонии открытия фестиваля звучали слова представителей разных министерств и ведомств РФ. С теплыми словами обратилась к участникам слёта заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Прозвучали и слова приветствия директора департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Дмитрия Торопова, который и провёл награждение победителей VI Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая родина».

Второй день фестиваля был посвящен обсуждению актуальных проблем реализации всероссийских проектов, направленных на развитие сельских территорий. Я принял активное участие в работе секции по развитию села.

Я вернулся из поездки с благодарностью к организаторам мероприятия и дипломом призера конкурса «Моя малая родина» и ценным подарком цифровой видеокамерой и, несомненно, с безграничными положительными эмоциями и большим зарядом энергии и вдохновения. Большое спасибо отделу по делам культуры, молодежи и спорта администрации  Тобольского района, центральной районной библиотеке за предоставленную возможность побывать на таком замечательном фестивале.

Маленький принц из сказки Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили», а мне хочется сказать: «Мы в ответе за родной край, в котором живем, за то место, где родились, выросли». Надо посмотреть и сказать: пора действовать! И для начала взять в руки грабли, лопату и убрать мусор во дворе своего дома, школы, работы, посадить цветы – и мир станет чуточку чище и прекраснее. А если это сделает каждый из нас, мы окажемся в сказке. Маленький принц был еще ребенком, но и он понимал, что если не убирать свою планету, она погибнет. Так неужели мы с вами не понимаем того, что не от новых технологий, не от больших спонсорских вливаний зависит наше будущее –  оно зависит только от нас с вами!

И закончить хочется словами на мордовском языке «Сембоди шумбра ши» - «Всем всего наилучшего!».

Вячеслав Зуев

 

Категория: Нам пишут | Просмотров: 591 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: