Главная » 2015 » Февраль » 12 » Встаньте в строй, Ветераны!
14:04
Встаньте в строй, Ветераны!

Репин Александр Григорьевич

Родился 4 января 1921 года в д. Верхнерепиной Булашовского сельсовета в семье крестьянина-середняка.

Окончил 7 классов Булашовской неполной средней школы. В апреле 1938 года поступил на курсы учителей начальных классов в г. Тобольске.

Осенью 1940 г. я был призван в Красную армию и уехал на Дальний Восток. После месячного карантина был направлен в школу младших авиаспециалистов, где учился шесть месяцев. Получив военную специальность, был распределён в отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк на должность специалиста фоторазведки аэрофотослужбы - механик по оборудованию самолётов и фотолаборант. Воинское звание - старший сержант.

Всю войну защищал рубежи Родины на границе с Китаем, ведя фоторазведку с самолётов авиаполка, оборудованных фотоаппаратами.

После демобилизации весной 1946 года вернулся домой и до 1953 года учительствовал в школах Байкаловского района. Затем был направлен в Байкаловский райотдел милиции, где проработал до реорганизации Байкаловского района.

В августе 1960 года в с. Байкалово открыли школу-интернат для детей-сирот, и я в течение 15 лет работал там воспитателем.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Садыков Гатаулла Сафич

Родился 25 июля 1924 года в с. Килеево Ялан-Катайского района Курганской области в многодетной крестьянской семье. В Советскую армию был призван Ханты-Мансийским горвоенкоматом в 1942 году. Учился в эвакуированном в Новосибирскую область Виленском пехотном училище. На фронт отправлен курсантом.

Первое боевое крещение получил 12 июля 1942 года под селом Кочетовка Курской области. С маршевого хода пошли в наступление, сменили часть, которая с боями отходила. В составе второго батальона 195-го гвардии стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии прошёл всю Курскую битву, принимал участие в освобождении города Полтавы. Был гвардии старшим сержантом, командиром миномётного расчёта, заряжающим, помкомвзвода.

Шестого октября 1943 года на ложном Днепровском плацдарме получил тяжёлое ранение: окатило осколками. Потом лечился, был комиссован по состоянию здоровья.

Война для меня закончилась инвалидностью. Приехал домой в п. Октябрьский Тобольского района. На следующий же день вышел на работу, стал помощником бригадира.

В октябре 1944 года меня пригласили работать в Абалакскую школу военруком и учителем физкультуры, доверили вести математику. В Абалакской школе, с перерывом на очную учёбу в Тобольском пединституте, я проработал 30 лет. За эти годы был и учителем, и завучем, и директором школы.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые действия при ликвидации летнего немецкого наступления», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

По материалам книги «Я помню»

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 845 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0